서당 개 삼년이 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 39
정하섭 글, 김규택 그림 / 길벗어린이 / 2014년 7월
『 서당개 삼년이』
이 책 제목을 보는 순간 옛말에 '서당개 삼년이면 풍월을 읊는다' 라는 말이 딱!! 생각나더라구요.
실제로 이 이야기는 서당에서 3년동안 자란 삼년이가
나중에 시를 읊을 수 있게 되었다는 이야기인데요,
이 책을 읽어주고 나니 저희 아이가
"엄마,진짜 삼년이라는 개가 있었어?" 라고 아주 진지하게 물어 보더라구요.
이야기 마지막에 나와 있듯이 말이 그렇다는 것이지 실제로 그런 개가 있었을리가 없겠죠^^;;

어느 마을 가난한 훈장이 살고 계셨는데 벼슬을 못해서 모든 일에 시큰둥했고,
심지어 아이들을 가르치는 일도 대충대충 했어요.
그러던 어느날 스님 한분이 찾아 오셔서 강아지 한마리를 훈장님에게 건내면서 말씀하셨어요.
"삼년만 길러 보시지요. 틀림없이 복을 받을 것입니다" 라고 말이죠.
훈장님은 딱 삼년만 길러 보기로 하고 강아지를 받았어요.
삼년이는 무척 영리해서 아이들도 좋아하고 훈장님도 무척 정성껏 돌보았어요.

그렇게 한해 한해 키운 삼년이에게서 별다른 일도 생기지 않자
화가 나기 시작했어요.
급기야 삼년이를 개장수에게 팔아버리겠다고 말하기까지 했는데
그 말을 알아 들은 삼년이는 슬슬 훈장님을 피하기 시작했답니다.

삼년이는 정말 사람 말을 알아 들었는데 특히 아이들이 글 읽는 소리를 무척 좋아했어요.
삼년이가 무엇보다 좋아한 시는 '동창이 밝았느냐' 이랍니다.
서당에서 한 아이가 그 시를 제대로 읊지 못하자 훈장님은 '삼 년이나 배웠으면 저 밖에 있는 삼년이도 알겠다.' 라고 말하자
밖에서 그 소리를 들은 삼년이가 그 시를 정확하게 읊는답니다.

얼마뒤 삼년이가 시를 읊는다는 이야기가 알려지자
서당에는 삼년이를 보러 오는 사람이 끊이지 않았어요.
게다가 훈장님도 유명해지셔서 그 서당에 보내려는 아이들이 많아 지고,
사람들이 서당도 크게 지어주었답니다.
그렇게 스님말처럼 삼년이 덕분에 복을 받게 된 훈장님은 크게 뉘우치고,
예전처럼 아이들도 건성으로 가르치지 않고 온 마음을 다해서 가르쳤답니다.

그로부터 얼마뒤 삼년이는 스님을 찾으러 가겠다며 서당을 훌쩍 떠나버린답니다.
아무도 삼년이를 붙잡을 수가 없었고, 그렇게 떠난 뒤 아무도 삼년이를 본 사람이 없다는군요.

서당개 삼년이처럼 하물며 개도 시를 읊게 되었는데,
아무것도 모르는 사람도 꾸준히 듣고 배우면 결국에는 유식해지는 거겠죠.
'서당개 삼년이면 풍월을 읊는다' 라는 우리 옛말의 의미를 알아 볼 수있는 재미있는 이야기였던 것 같아요.
이제 일상에서도 가끔 이런 말들도 한번씩 써주는 것도 좋을 것 같아요^^