창의 동물 그리기 놀이 + What's Next? - 전2권 창의 그리기 놀이
김충원 지음 / 진선아이 / 2014년 6월

평소 그림 그리기를 좋아하는 아이에게 딱 맞는 그리기 놀이 책을 알게 되었어요.

지금까지 아이에게 따로 그림 그리는 걸 가르쳐주지 않고,

아이 스스로 그림 그리기를 즐기면서 나름 여러 대상을 그리는 방법을 터득을 해오고 있어요.

그렇다보니 늘 그리는 것들만 그리는 경향이 있고,

다른 것들을 그려 볼 시도를 잘 안하게 되는 모습이 늘 맘이 쓰이곤 했는데

이번 '창의 그리기 놀이'책을 만나고서 그런 걱정은 훅~ 날려 버렸네요.

'창의 그리기 놀이'책으로 그 주제가 동물과 직업, 이렇게 두가지가 있어요.

『창의 동물 그리기 놀이』

큼직한 것은 그림 그리는 과정을 익힐 수 있는 워크북이고

작은 것은 영어 놀이 그림책으로 이렇게 한셋트를 이루고 있어요.

참!!! 이 책을 지은이가 김충원씨랍니다.

이분께서 말씀하시길 '창의력의 핵심은 틀을 깨는 능력입니다'

정말 격하게 와닿는 문장이더라구요.

아이들이 마음껏 원하는 대로 그리게 하다보면 창의력을 키워 나가는데 동기 부여가 된다고 말이죠.

암요~ 아이들에게는 무엇이든 즐거운 일이어야만 될 것 같아요.

이 워크북에는 총 45가지의 동물들을 그리는 방법이 소개가 되어 있어요.

그것두 아주 간단한 방법으로 순서대로 소개가 되어 있어서

아이들이 정말 부담없이 따라 그릴수가 있겠더라구요.

그리고 워크북을 가만히 보면 아래 연한게 밑그림이 그려져 있는지라

그리기에 자신없는 아이들도 아마 그리는 것에 대한 부담감을 덜 느끼고 즐길 수가 있지 않을까 하는 생각이 들어요.

그리는 단계는 보통 4단계로 이루어지고요,

아래 보면 그 동물들의 다양한 모습들이 또한 함께 그려져 있어서

기본적으로 그림 그리는 걸 워크북에서 하고서 나중에 다른 모습들도 함께 따라 그려보면 좋겠다 싶어요.

이것은 워크북과 한셋트로 되어 있는 영어 놀이북이랍니다.

제목이 What's Next?

맞아요~ 이 책은 영어로 끝말잇기를 해두었답니다.

그림도 따라 그리면서 이렇게 영어 단어도 알아보고 게다가 끝말잇기로 놀이도 즐길 수가 있구 말이죠.

여기에 나온 동물들도 하나같이 다 귀여워요.

무엇보다 그리는 방법이 참으로 쉽게 되어 있다는 점두 너무 좋아요!!

다람쥐 그릴려면 음...한참 고민해야 할 것 같은데

이 책속에 나온 걸 보면 아마 누구라도 다람쥐를 그릴 수 있을 것 같아요.

그리고, 이 작은 책의 쓰임은 참 유용할 것 같아요.

큼직한 워크북을 다 쓰고 나서 휴대하기엔 이 작은 놀이북이 딱 좋을 것 같아요.

이렇게 외출해서 동생이랑 함께 그림 그리기도 가능하구 말이죠^^

이 책을 처음 보자마자 아이의 반응은 너무도 좋았어요!

주어진 순서대로 따라 그리기를 끝낸 뒤 본인이 더 추가해서 그린 강아지는

혓바닥을 쏙 내밀고 있는 강아지라고 하더라구요.

혓바닥이 쏙~~ ㅋㅋㅋ

강아지에 이어 판다도 그려보았어요.

판다는 색칠까지 하고 싶다해서 그림 그리기 하고 바로 색칠도 했답니다.

아이가 그린 판다는 대나무를 맛있게 먹고 있는 판다랍니다.

그리고 돌고래도 그리고, 또 다른 동물 그리고......,

이날 저녁이 늦도록 아이는 그림 그리기는 재미에 푹 빠져들었답니다.

『창의 직업 그리기 놀이』

What's Your Dream?

이 영어 놀이북에 소개된 다양한 직업을 나타내는 영어 단어들,

그림 그리면서 단어 공부까지 해볼 수 있답니다.

동물편에 이어서 직업에 관련된 책도 딱 두가지만 그려 보겠다고 하지뭐예요.

어떤 직업에 관한 그림을 그릴까 골라서 그려보기로 하구 쭉~~훑어 보았어요.

직업편에는 모두 41가지의 그림 그리기가 소개가 되어 있어요.

그래도 꽤나 다양한 직업들이 나와 았답니다.

아이가 제일 먼저 고른 것은 바로 '군인' 이었어요.

한동안 옛날 병사들만 그리곤 했는데 이젠 현대의 모습인 군인을 그리게 되었네요 ㅋ

사실 저보고 군인 그리라고 하면 저도 안보고는 잘 못그릴것 같은데

이 책을 보면 정말 쉽구나~!! 라는 말이 절로 나온답니다 ㅎㅎ

팔동작까지 제법 잘 따라 그리더라구요.

두번째 직업은 어부,

이 창의 그리기 놀이 책을 보면 영어도 함께 나와 있는 걸 알수가 있어요.

영어 단어까지 습득이 가능한 셈이지요.

이렇게 이 책을 만날 날 이후,

매일 두어장씩 아이 혼자서 꺼내어서 즐겁게 그리는 모습이 참 보기 좋더라구요.

아무래도 아이 스스로 혼자 할 수 있는 정도의 그림 따라 그리기라서 그렇겠죠.

일단 쉽게 느껴지니깐 부담도 없고 재미도 느껴지고 그런 것 같아요.

게다가 아이 스스로 그리고 싶다는 마음으로 그리다 보니 워크북에서 소개 되어진 방법외에도

아이만의 생각을 덧붙이기도 하며 스스로 그리기에 재미를 붙여 나가는 모습을 보면서

이 책을 만나게 된 것을 아주 감사하게 생각 하고 있답니다.