수크를 찾습니다 ㅣ 그림책이 참 좋아 16
김은재 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 2월
「수크를 찾습니다」를 보면서
우리 주변에서 만나는 모든 사물들이 이렇게 재미난 이야기거리가
된다는 것이
굉장히 신선한 충격이었던 것 같아요^^

이 이야기의 배경은 바로 부엌, 정확히 말하자면 주방 살림살이들이
그 주인공이 되시겠습니다.
엄마인 제게는 특별해 보일 것 없을 것 같은 주방이라는
공간은
아이를 키우면서 알았어요,
온통 호기심의 대상이며 아이의 놀잇감이 될 수 있다는 걸
말이죠.
씽크대 서랍속에는 무엇이 들어 있을까?
눈에 보이는 물건들은 도대체 어떤 용도로 쓰이는지에서부터
그 이름들도 궁금하고, 어떤 소리가 나는지도 궁금해서
아이가 수시로 씽크대 수납장을 뒤져서 온갖 살림살이를 다 꺼내어서
놀던 모습이 떠올랐어요.
이 이야기속의 그림에 나온 주방 살림살이들의 모습,
마치 살아서 움직이는 듯 그림에 표현된 말들이 재미있고 우습기도
합니다.
그림에 적힌 말 한마디 한마디 읽는 재미에 반복해서 읽어도 또 다른
이야기들이 눈에 들어어고
읽을 때마다 새로운 것도 발견하게 되는 재미가 있어요.

이 이야기는 엄마인 숟가락과 아빠인 포크 사이에서 태어난 수크,
다들 잘 아시죠^^?
이런 숟가락+포크의 기능이 함께 있는 것,
앞으론 수크라고 불러야겠답니다.
수크가 어느날 갑자기 사라졌어요.
수크가 사라진 뒤 엄마, 아빠의 마음이 어떨지 잘 표현되어 있는데
없어진 아이를 찾는 애타는 부모의 심정, 정말 슬프기까지 하더라구요.
그리고, 수크를 찾는 동안 주방의 곳곳의 살림살이들이 등장하고
그런 살림살이들과의 나누는 이야기가 또 다른 책읽는 재미를 더해 주고 있는 것 같아요.
아이들이 이 책을 읽는 동안 주방에는 정말 새롭고도 재미있는 물건들이 많구나~라고 생각할지도
모르겠어요.
수크를 읽어버려서 슬프긴하지만 이야기가 결코 무겁지만 않은 이유인 것 같아요.
사라진 수크를 찾아서 주방을 샅샅이 뒤지는 엄마,아빠의 이야기와 더불어
이 책속에 담긴 그림을 보는 재미에 아이들이 쏙 빠져 들거랍니다.

이 이야기를 읽어주다 문득 문득 떠오른 예전의 아이의 기억들을 함께 이야기 들려주니깐
아이가 더 재미있어 하면서 이야기를 듣더군요.
이 책을 아이와 함께 읽으면서 어쩌면 이런 이야기를 쓸 수 있을까?
하는 생각이 들었어요.
이런 기발한 작가의 상상력이 돋보이는 유쾌한 이야기들
개인적으로 저두 좋아하지만, 저희 아이가 참 좋아합니다.

이제 일상에서 보이는 주방의 모든 살림살이들이 예전과 똑같아 보이지는 않을 것 같기도 해요 ㅋ
주방 살림살이들이 보여주는 재미난 부엌마을 이야기,
아이들은 자신만의 상상의 세계를 마구마구 펼쳐 나갈 것 같아요^^