어떻게 해야 할까요? ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 235
모리스 샌닥 지음, 세실 조슬린 그림, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 12월
시공주니어 네버랜드 세계 걸작 그림책 「어떻게 해야 할까요?」
기발하고 특이한 11가지 상황에 따른 행동 예절
최근들어 모리스 샌닥 작가의 그림책을 자주 접하게 되었어요^^
이번에 읽은 책은 모리스 샌닥 작가가 그림을 그리고 세실 조슬린 작가가 글을 썼는데
두 작가의 만남이 정말 멋진 책을 만들어 낸 것 같아요.
어쩜 이렇게 재미난 상황을 만들어서 아이들에게 예절이라는 걸 가르치려 했는지
작가의 그 발상이 정말 기발한 것 같아요.
이 책에서 소개가 되어 있는 상황은 모두 11가지 입니다.
그 모든 상황들은 정말 엉뚱하기도 하고 때론 황당하기도 해서
아이들이 이런 상황을 상상해 보는 것만으로도 큰 재미를 안겨 주는 것 같아요.
처음 책을 펼쳤을 때 사실 조금 놀라기도 했었답니다.
아이의 목에 줄을 걸다니.....ㅠㅠ 하고 말이죠.
도서관에서 책을 보고 있는데 악당이 나타나서 목장으로 끌고 가겠다고 하면
어떻게 해야 할까요??
역시 처음 예상처럼 아이는 이런 상황을 보고서 이상하게 생각하기 보다는
그저 눈에 보이는대로 느끼는지 웃더라구요.
"그럼 만약 네가 이런 상황이라면 어떻게 해야 할까?" 라고 물으니
아이는 "싫어요!!! 안갈래요!!!" 라고 소리를 친대요.
ㅎㅎㅎㅎㅎ
과연 우리는 이럴땐 어떻게 해야하는 걸까요?
하지만 의외의 반전이 있습니다.
바로 아이와 악당은 살금살금 조용히 도서관을 나가야 한답니다.
이 책은 아이들에게 여러 상황에서 어떻게 행동 해야하는지,
행동 예절을 알려 주고 있다는걸 잊어서는 안된답니다^^
바로 도서관에서 우리가 해야 할 행동 규범을 보여주고자 하는 것이 작가의 의도이겠죠.
그리고 해적 친구와 보물을 찾다가 점심 식사 종이 울렸을 때
이럴때 어떻게 해야 할까요?

아이는 이 책이 행동 예절에 맞는 그런 대답을 해야 하는 걸 잊어버리고
이 상황이 그저 재미있게만 느껴지는 것 같았어요.
그리고 마치 자신이 이런 상황에 처한 것처럼 정말 나라면!! 어떻게 해야 할지 생각 해보고
책에서 보여준 그런 것과는 다른 이야기를 했답니다.
"나라면, 응.....조금만 더 파고 갈께. 아직 멀었어~!!" 라고 말하겠답니다.
하지만 우리는 식사 전에 손을 씻어야 한다는 걸 잊지 말아야겠죠.
그리고 또 하나 재미난 상황이 있었습니다.
커다란 북극곰이 아이가 있는 이글루 안으로 들어 왔어요.
아이는 마침 혼자서 무언가를 먹으려 하고 있었구요.
이런 상황에서 아이라면 어떻게 해야 할까요?
아이는 코트 벗는 걸 도와주어야 한답니다.
아이는 예의있게 행동하려 한건데 어째 북극곰의 표정이 좋아보이지는 않죠^^;;
이건 정말 개그같기도 하고, 정말 상황이 너무 재미있는 것 같아요.
아이는 물론 엉뚱한 대답을 했죠.
"북극곰아, 너에게도 음식을 나눠 줄께.같이 먹자" 라고 말이죠.
아이는 음식을 나눠 먹어야 한다고 생각 했던가봐요.
그 밖에도 다양한 상황들이 제시되어 있는데,
때론 문화적인 상황이나 또 다른 이야기 책속의 한 장면을 떠오르게 하는 상황도 있어요.
이 장면은 인디언의 풍습을 담은 그림으로,
인디언은 서로 사이좋게 지내자 라는 의미로 파이프 담배를 돌려 피우는 것이라는 걸
아이들에게 알려주면 좋겠죠.
아이가 느끼는 이 장면은 정말 아이다운 모습이었습니다.
"엄마, 아이가 어떻게 담배를 피우는 거야?
그래서 콜록콜록 기침을 하는거잖아~"
그렇구나^^;;
그럼 기침을 할때는 어떻게 해야 하는 것인지, 아이는 이미 그 정도의 예의는 알고 있었지만요.
그리고 이 장면은 로빈 후드 부하가 숲 속에 앉아 책을 읽다가 보안관에게 잡혀 가는 모습입니다.
노팅엄의 보안관이라는 인물에 대해서 아래에 따로 설명이 되어 있으니 참고로 하면 좋겠죠.
그리고, 아이에게 '로빈 후드'에 관한 이야기를 살짝 함께 들려주어도 좋을 것 같아요.
책을 읽는 도중에 감옥으로 데려 가겠다고 하면 어떻게 해야 할까요?
"엄마, 책을 다 읽고 가겠다고 해야지. 아님 책을 들고 가든지^^"
하지만 우리는 어디까지 읽었는지 책갈피를 꽂아 두어서 표시를 해두어야 한답니다.
그리고 작가가 외국 사람이다 보니
'레이디 퍼스트' 와 같은 우리나라 문화와는 다른 면들도 만나 볼 수도 있답니다.
이 부분에서는 아이들에게 그 나라의 문화를 간단하게 소개 해주어도 좋을 것 같아요.
우리나라에도 '노약자 자석' 이라는 이런 비슷한 정서가 있으니 말이죠.

이 책속에는 굉장히 다양한 인물들이 등장합니다.
해적, 보안관, 곡예사, 중세기사, 심지어 북극곰이나 용까지 등장해서
이야기 상황을 더 흥미롭게 만들어 주며 아이들의 상상력을 마구마구 자극 하는 것 같아요.
그래서 각 상황마다 다소 엉뚱하기도 하지만
재미있기도 한 아이들의 재치있는 이야기도 들을 수 있는 것이 아닐까 싶어요^^
사실 아이들에게 예의 바른 행동, 바른 말을 가르치긴 해야하죠.
그런데 어떻게 가르치느냐가 굉장히 중요한 것 같아요.
무턱대고 이래야해! 저래야해! 라고 말하기 보다는
이렇게 재미난 상황을 들어서 아이들에게 흥미를 불러 일으키면서 자연스럽게 가르칠 수 있다면
그보다 더 멋진 가르침은 없을 것 같아요.
아이들이 재미있게 배운 것은 꼭!! 잊지 않고 실천 하려는 모습을 많이 보았거든요.
그러면 아이들에게 잔소리 같은 건 이제 할 필요가 없겠죠^^
아이와 함께 책을 읽고서 그중 가장 재미있었던 상황을 하나 골라서
다르게 해석해 보는 시간을 가져 보았답니다.
만화로 다시 보는 상황.

아이에게 이런 만화 만들기 독후활동은 처음 시도 해보았는데
생각보다 아이도 재미있어 했고, 반응이 좋아서 가끔 해 보려고 해요.
준비한 그림을 보고서 아이에게 어떤 이야기를 만들것인지 생각 해보고
그림의 순서도 정해 보라고 했어요.
생각보다 어렵지 않게 그림 두장의 순서를 정하고 이야기를 만들어 가기 시작했어요.
아이가 만든 "어떻게 해야 할까요?" 의 재해석 입니다.
멀리서 고기 냄새를 맡은 북극곰은 아이가 있는 이글루 안으로 들어갔어요.
고기를 달라고 하니, 고기가 아니라는 ㅎㅎㅎ
치즈를 싫어하는 곰이 싫은 내식을 하자
냉정한 아이는 그럼 가! 라고 말하네요.
그래서 결국 이글루를 나온 곰....아쉬운 한마디 남깁니다.
고기인줄 알았는데..........., 라고 말이죠.
「어떻게 해야 할까요?」
와 함께 아이들에게 재미있게 예의와 예절을 알려주는 건 어떨까요^^?