우리 아빠 돌려줘 ㅣ 책 읽는 우리 집 9
로버트 먼치 글, 마이클 마르첸코 그림, 신소희 옮김 / 북스토리아이 / 2014년 1월
로버트 먼치의 '종이 봉지 인형' 라는 이야기를
얼마전 아이랑 재미있게 읽었던지라 이번 신간도 무척 기대가 되었어요.
「우리 아빠 돌려줘!」
겨울이라는 지금 계절에 잘 어울리는 얼음 낚시터에서 생긴
아빠와 딸의 재미난 이야기를 만날 수가 있었어요.
아빠와 함께 하는 시간이 적은 아이를 위해서
어릴적부터 아빠에 관한 이야기 책은 일부러라도 챙겨서 읽어 주게 되요.
아이가 못해 보는 여러가지 다양한 경험들을 책에서라도 접해보고 느껴 볼 수 있는
간접적인 경험을 위해서 말이죠.
아니나 다를까요,
아이는 이 책을 읽으면서 주인공 셰릴처럼
꼭 한번쯤은 겨울에 아빠랑 함께 낚시 가보고 싶다고 했어요.
일단 올 겨울은 이렇게 책을 통해서
얼음 낚시를 즐겨 보는 걸로 아쉬운 맘 달래 보았어요^^
주인공 셰릴과 아빠는 단둘이서 얼음 낚시를 하러 갔어요.
그곳은 이 세상 최고의 낚시터로 아빠는 셰리에게 물고기들을 잡으려면
무진장 똑똑해야 한다고 일러줍니다.
얼음 낚시를 해 본적이 없는 아이로서는
두꺼운 얼음을 깨는 장비를 본 것도 처음이었어요.
그런데 얼마전 티비에서도 책에 나온 얼음을 깨는 장비를 이용해서구멍을 뚫는 걸 보고서
아이가 무척이나 반가워 했답니다.
책에서 보았다고 그렇게나 반가워 할 수가 없었어요.
미끼를 매단 낚싯줄을 던지는 셰린에게 아빠는 조심하라고 일러주었지만
물고기가 잡고 싶었던 셰릴은 물고기가 아닌 자신이 낚시의 미끼에 걸리게 되어요.
그 미끼는 바로 아이들이 좋아할 수 밖에 없는 초코바였던 것이죠.
그리하여 아빠는 셰릴을 구하기 위해서 다시 낚싯줄을 던지고
아기 물고기를 잡아서 아빠 물고기와 서로 자신이 잡은 것을 교환하게 된답니다.
이 이야기속의 아빠 물고기와 아기 물고기,
그리고 셰릴과 셰릴의 아빠와의 잡고 잡히는 관계로 둘 사이의 신경전이 아주 재미있어요.
물고기가 셰릴에게 던진 두번째 미끼는 초코바, 팝콘, 그리고 티비였는데
더이상 셰릴은 바보가 아니었어요.
그런데 마지막으로 물고기가 던진 미끼는 바로 5천만원짜리 지페,
아!!! 그런데 셰릴이 아닌 아빠가 그만 미끼를 잡고 말았어요 ㅎㅎ
아빠가 돈을 덥썩 잡는 모습을 보면서
속으로 나라도 잡았을까??? 하는 생각이 들더라구요.
아이는 "왜 아빠는 돈을 잡았어??
아빠는 정말 못 말려~~!!"
그러게, 아빠가 조심했어야 하는데 말이죠.
셰릴이 어떻게 아빠를 구할 수가 있을지..... 그것이 너무도 궁금해졌어요.
아빠는 셰릴이 자신을 구해 줄 것이라는 확신이 있어서
위험을 무릅쓰고 돈을 잡았다고 합니다.
셰릴이 아빠의 말을 듣고서 얼마나 기뻤을까요^^?
자신을 믿어주는 아빠가 있으니 말이죠.
그리고 그 돈으로 아빠는 셰릴에게 멋진 새 스노모빌을 선물 해주었답니다.
아빠와 아이와 얼음 낚시터에서 생긴 믿지 못할 멋진 이야기는 이렇게 끝이 납니다.
아빠와 아이와 함께 하는 것 만으로도 잊지 못할 추억이 될 것 같은데
저런 일들이 생긴다면 정말 인생에 있어서 가장 행복한 순간이 아닐까 싶어요.
그리고 아이를 믿고서 위험을 무릅 쓴 셰릴의 아빠의 모습,
살아가면서 아이에게 그런 믿음을 심어주는 것이 정말 중요한 일임을 잊지 말아야 겠답니다.