우리 집 개는 내가 천재인 줄 알아요 ㅣ 상상 그림책 학교 6
해리엇 지퍼트 글, 바루 그림, 이상희 옮김 / 상상스쿨 / 2013년 11월
「우리 집 개는 내가 천재 인줄 알아요」
이 책 주인공이 그림 그리기를 좋아하는 8살 아이인데
그 아이를 보니 저의 아들이 생각났어요.
6살이 되면서 그림 그리기에 재미를 붙이더니
직업 동화를 읽은 후부터는 자신도 화가나 멋진 그림작가가 되겠다고 한답니다.
그런 아들에게 이 이야기가 좀 더 재미있게 느껴질 것 같았어요.
한글로 된 책과 함께 온 영문판 원문 그림책,
이 원문 그림책은 마치 워크북처럼 책을 읽고서 아이들 스스로
내용에 맞도록 그림도 직접 그릴 수가 있어서
아이들이 책 한권을 새롭게 만드는 것 같아서 맘에 들더라구요.
아이와 함께 책을 읽어 볼까 싶어서 아이에게 보여주었더니
표지에 나온 강아지만 보고서
저희 집에 있는 동일 작가의 책을 찾아 왔어요.
어머나!!!
정말 동일 작가의 책이었어요.
해리엇 지퍼트 글, 바루 그림
이제는 그림을 보고서도 동일작가의 책을 제법 잘 골라내는 눈이 생겼어요^^
이 이야기 속의 주인공들을 먼저 알려 주었어요.
그림 그리기를 좋아하는 아이와 또 그림을 그릴 수 있는 강아지가 나온다는 말에
귀가 솔깃해져서는 이야기를 얼른 읽어 달라고 했답니다.
자신도 나중에 꼭 그림책 작가가 되고싶다고 말하면서 말이죠.
그리고, 아이와 함께 책을 읽어 본 뒤 영어 원문의 책도 함께 꾸며 보기로 했구요.

5살때부터 그렸던 그림들이 벽에 붙어 있는 모습도 볼 수가 있었어요.
그림속에 나온 아이와 그의 강아지, 뭉치인데
이 이야기를 읽으면서 언뜻 생각나는 것이
'서당개 삼년이면 풍월을 읊는다' 라는 속담이 생각 나더라구요.
뭉치가 옆에서 그림 그리는 것을 지켜 보았고, 또한 가끔 도와주기도 했으니 말이죠.
아이가 그림을 그리는 동안 그 모습을 바라보는 뭉치,
소년은 그런 뭉치를 나몰라라 하지 않고서 자신의 그림속에 참여시키기도 하는데
그런 둘의 모습에서 뭉치가 단순히 애견이 아니라는 생각이 들어요.
아이가 8살이 되도록 그림을 그리는 걸 지켜보아서 그런지 누구보다 소년의 마음을 잘 알아차리는 것 같아요.

어느날 학교에서 돌아온 소년은 화실에서 물감으로 범벅이 된 뭉치를 보게 되어요.
아이의 표정으로 보아선 뭉치에게 쓴소리라도 할 기세였지만
아이는 늘 그렇듯이 곧 뭉치의 마음을 알아차리게 됩니다.
뭉치가 아이에게 보여주고 싶은 것이 있다는 걸 말이죠.
그것은 바로 뭉치가 그린 그림이었습니다.
지면을 가득 채운 그림, 이것을 뭉치가 그렸다니요!!!
아이도 저도 와!!! 감탄사를 연발하면서 그림을 보았어요.

이 그림은 뒷면에 설명이 되어 있어요.
바루가 뭉치의 그림을 그릴 때 <과일 바구니가 있는 정물>(폴 세잔)에서 영감을 얻었다고 하네요.
실제로 헤리엇 지퍼트 작가가 화랑에 그림을 보러 갔다가
<우리 집 개는 내가 천재인 줄 알아요>라는 그림을 보았는데
그 그림을 갖고 싶은 간절한 마음을 달래기 위해서 이 이야기를 썼다고 합니다.

아이와 함께 영어 원문 책을 읽으면서 책속 간간히 주어져 있는
빈 공간을 채워 보았습니다.

물론 어떻게 하라는 간단한 제시는 되어 있는데,
가급적이면 아이가 원하는 대로 하도록 두었답니다.

회색 건물도 그리고, 그 앞에 책속에 나온 뭉치도 그려 보았어요.
책속에 나온 주인공들을 아이가 직접 그려보니 그 재미가 큰 것 같았어요.
음, 뭐랄까요.... 원본과는 다른, 자신만의 책이 완성되었다고 할까요^^

뭉치를 어쩜 저리도 똑같이 그려주었는지, 깜짝 놀랬어요^^

그리고 온몸에 물감을 뭍혀서 그림을 그리는 뭉치는 모습을 아이가 완성해보는 내용입니다.
그림을 그리고 각각의 색을 칠해 주었어요.

마지막에는 나만의 벽화를 그려보는 내용으로,
주제는 상관없었는데 아이는 책속에서 보았던 그림을 다르게 그려 보았답니다.

제목은 아주머니와 음식

아이로 하여금 그림책 속의 장면을 직접 그려 볼 수 있게 했다점이 굉장히 새로웠어요.
그래서인지 아이가 이 책에 더욱더 애정을 쏟는 것 같답니다.
아이의 꿈이 그림 책을 그리는 작가가 되는 것인데
이번 책을 통해서 잠시나마 그런 꿈을 이룬 듯한 기분을 낼 수가 있어서 너무 좋았다고 합니다.
아마도 이 책은 오래토록 간직하게 될 것 같아요^^