찰리가 할아버지를 만난 날 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 232
에이미 헤스트 글, 홍연미 옮김, 헬린 옥슨버리 그림 / 시공주니어 / 2013년 11월

찰리가 할아버지를 만난 날

혹시 <찰리가 온 첫날 밤>이라는 책을 기억하실런지요^^?

작년 이맘때쯤 그 책을 읽었던 기억이 나네요.

헨리라는 주인공 아이가 길 잃은 강아지를 자신의 집으로 데려가서 키우게 된 이야기였죠.

그렇게 그 이야기는 그걸로서 끝인줄 알았는데

이번에도 겨울이라는 계절에 맞춰서 그 후속작, <찰리가 할아버지를 만난 날>이 나왔어요.

이렇게 다시 찰리를 다시 만날 수가 있어서 저도 아이도 너무 반가웠답니다.

제목도 앞서 나온 책이라 비슷하죠.

이번에는 강아지 찰리와 헨리 할아버지의 첫 만남에 관한 이야기인데요,

왠지 첫 만남이라는 말만으로도 살짝~설레이기도 하죠.

과연 찰리와 헨리 할아버지와의 첫 만남은 어땠을까요?

이 이야기는 헨리가 할아버지께 쓴 편지로 시작이 됩니다.

편지로 헨리는 할아버지께 자신이 키우게 된 강아지 찰리를 소개하고,

할아버지와의 만남을 몹시도 기다리고 있는 것 같아요.

할아버지가 오래 계시다 가실 수 있도록 가방도 큰 것으로 가지고 오라고 한답니다.

그에 대한 할아버지의 답장은 좀 의외였어요.

할아버지는 한번도 강아지와 친구가 되어 본 적이 없다고 했어요.

그치만 노력은 해 본다고 하셨으나 장담은 못한다고 하셨답니다.

드디어 할아버지가 오시는 날이 되었어요.

헨리와 찰리는 할아버지와 약속한대로 할아버지를 만나러 기차역으로 눈밭을 신나게 달려가고 있어요.

그리고, 할아버지가 가지고 오실 큼직한 가방이 무거울 것이라는 생각에

헨리는 가방을 실어 오기 위해서 썰매를 끌고 가는군요.

헨리가 참으로 생각이 깊은 아이라는 생각이 들죠.

기차역에서 한참을 기다리다 지칠 즈음 저멀리서 기차가 들어오고

반가운 마음은 헨리도 강아지 찰리에게도 마찬가지인가 봅니다.

그렇지만 헨리의 할아버지는 강아지와 친구가 되어 본 적이 없었던 분인데

그걸 알리 없는 찰리는 마냥 즐겁기만 한가 봅니다.

헨리가 할아버지께 찰리를 소개했어요.

그런데 잠시 서로 쳐다만 볼 뿐 아무런 말이 없었어요.

그리고 할아버지께서 하신 말씀이

"흠,넌 순하니? 아니면 사납니?" 였답니다.

헨리가 찰리를 처음 보았을 때와는 참 다른 반응이기도 해요.

때론 아이들은 새로운 무언가에 대해서 쉽게 마음을 열기도 하는데

그에 반해 어른들이 더 거리감을 두는 것 같기도 하다는 생각이 들었어요.

그 마음을 열고 다가서기까지는 헨리보다는 할아버지에게는 좀 더 시간이 필요한 듯 했어요.

아이는 할아버지가 강아지를 무서워 해서 아무말 못했다고

정말로 강아지를 좋아하지 않는 것 같다고 하더군요.

그리고 할아버지가 큰 가방 가져오신다고 했는데 왜 작은 가방을 가져 왔냐는 군요 ㅎㅎㅎ

별걸 다 보고 궁금해 하는 아이죠.

제가 보기에도 그림 속 할아버지가 든 가방이 생각보다 크기가 큼직하지는 않더라구요.

헨리의 기대와는 달리 할아버지와 찰리와의 어색한 첫 만남이 이루어졌고,

찰리와 헨리, 할아버지는 집으로 향하던 중

찰리와 할아버지, 둘 사이의 거리감을 없애줄 하나의 사건이 일어 납니다.

이날도 헨리가 찰리를 처음 만났던 날처럼 눈이 몹시도 내렸습니다.

눈은 점점 거세지고 갑자기 불어 온 바람에 할아버지의 초록색 모자가 날려 가 버립니다.

모자가 바람에 날아가버리는 모습을 어쩜 이렇게 표현 할 수가 있는 것인지,

'더 높이 ! 더 조그맣게! 더 높이! 더 조그맣게......더 조그맣게...... .'

마치 눈 앞에서 모자가 사라져 가는 모습을 보는 듯 하죠.

이 장면에서 아이도 저도 다음 일이 어떻게 될지 예상 해 보았어요.

아마도 저 날아가버린 할아버지의 모자를 찰리가 찾아다 줄 것이라고 말이죠.

그런데 찰리가 눈보라 속에서 모자를 쫓아 가버립니다.

갑자기 어디론가 사라져버린 찰리를 찾기 위해서

헨리도 할아버지도 찰리를 애타게 부릅니다.

"찰리! 찰리, 어서 돌아온!"

잠시 뒤 할아버지의 모자를 찾아서 돌아온 찰리를 보고서

또 다시 잠시 침묵이 흐릅니다.

그런데 이번에는 할아버지가 먼저 말을 하셨어요.

"여기 있었구나"

그리곤 " 만나서 반갑다, 꼬마 친구야" 라고 말을 이었습니다.

이렇게 찰리와 할아버지는 모자를 잃어버리기 전과는 달리 좀 더 가까워졌음을 느낄 수가 있어요.

그리고 그날 밤 할아버지와 찰리는 같은 침대에서 잠이 들었답니다.

이렇게 마지막엔 할아버지와 찰리는 친구가 된 모습으로 이야기가 끝을 맺는데

만약 둘사이가 이렇게 친해지지 않았더라면 헨리의 마음이 너무도 실망스러웠을 것 같아요.

지난번에는 눈 오는 겨울의 모습으로 독후활동 해 봤으니

이번에는 무엇으로 주제로 할까 하다가

아무래도 찰리가 처음 만난 할아버지가 의미가 있을 것 같아서

할아버지에 대한 이야기를 중심으로 독후활동을 해 보았답니다.

할아버지, 하면 떠오르는 것들을 그림으로 그리거나 글로서 적어 보게 했더니

아이는 일반적인 할아버지가 아닌 자신의 할아버지를 생각하고서

떠오른 감정이나 이미지들, 추억등등을 적었답니다.

제일 첫번째로 떠올린 단어가 '좋아해요' 라는 감정을 표현한 말이었는데

왠지 제 마음이 더 촉촉해지더라구요^^

그 밖에 할아버지와 함께 했던 생애 처음으로 남탕들어가기,

할아버지 댁에 갈땐 기차를 타고 다녔더니 아이가 기차도 적고,

그리고 최근에 딱지를 접어주신 적이 있었는데 그 일도 기억이 났는지 딱지접기도 썼어요.

할아버지와 함께 보낸 시간들이 많지 않았는지 생각보다 떠올리는 단어들이 많지는 않았어요.

그리고 나서 아이는 그 이미지들을 중심으로 할아버지의 모습을 그림으로 나타내어 봤어요.

많고 많은 기억중에 아이는 할아버지께서 샤워하시는 장면을 그렸더라구요.

생애 첫 남탕을 아빠가 아닌 할아버지와 함께 다녀와서 그런걸까요 ㅎㅎㅎ

할아버지께서 면도도 하시고 얼굴도 보글보글 거품내어서

깨끗하게 씻으시는 모습에 저는 절로 웃음이 났답니다.

<찰리가 할아버지를 만난 날> ,

눈이 몹시도 내리는 추운 겨울을 배경으로 한 이야기지만

책 속에 나온 한 장면 한 장면 모두가 어찌나 포근하게 느껴지는 몰라요.

그건 아마도 이 이야기속 주인공들이 들려주는 따뜻한 이야기 때문이겠지요.

그리고 책 속에 나온 헨리 할아버지를 보면서 아이랑 함께 우리 할아버지에 대한 감정도

표현해 볼 수 있는 좋은 시간이 된 것 같아서 참 흐뭇했답니다.

앞으론 좀 더 자주 아이랑 찾아 뵙도록 해야겠단 생각도 들었어요.