창의사고력 수학 킨더팩토 A 수 - 5~6세용 ㅣ 창의사고력 수학 킨더팩토
매스티안 편집부 엮음 / 매스티안 / 2013년 8월
올해 들어서 저를 가장 많이 고민하게 만드는것이 바로 아이의 수학적사고력입니다.
너무 느긋하게 생각했던 탓에 7살을 바라보는 지금 시점에서
아이와 달리 엄마의 맘은 급해지기도 합니다.
하지만!!
그래도 위안이 되는 사실은 수학적 사고력은 타고나기보다는
길러지는 것이라니 다행이지요.
그럼 수학적 사고력을 기르기 위해서는 어떻게 해야할까?
또 그것이 고민이 되는 부분이었지요^^
그러다 알게된 것이 바로 이 매스티안 '창의사고력 수학 킨더팩토' 입니다.
처음에는 이 시리즈 교재가 학습지 성향이 강한듯해서
그냥 흘깃 흘깃 보기만 하고 말았는데,
주변분들의 반응이 제법 좋아서 자세히 살펴 보게 되었답니다.
그러던 찰나 '창의사고력 수학 킨더팩토' 시리즈 중 하나인 A 수 (5-6세용)

이 교재에서는 유아단계에 필수적인 수학 개념을 수록하고 있으며
영역별 다양한 수학적 활동으로 그 개념을 이해시킬 수 있도록 구성되어 있어요.
물론 개정된 초등 교과와도 연계가 되어 있다고 하는데
요즘 거의 모든 책이나 학습지등이 교과 연계는 필수적인듯 하네요^^
<A권 수> 교재에서는 1-20까지의 수, 순서수, 0과 10,
그리고 수의 크기 비교나 짝수 홀수에 관한 개념들을 다루고 있어요.
전체 4단원으로 구성되어 있으며
각 단원별로 학습 목표가 정해져 있으니 그 학습 목표만큼은 달성할 수 있도록
방향을 정하면 도움이 되겠지요.

교재에 담긴 다양한 활동의 문제들,
숨은그림찾기에서부터 마음껏 스티커를 붙여서 수를 표현해보고 또한 그 수를 알아보는 활동까지,
말 그대로 창의적 사고력이 요구되는 문제들이 수록되어 있네요.

스티커를 이용해서 내맘대로 도깨비 얼굴을 만든다고 아이는 좋아했어요^^
눈도 코도 입도, 모두 아이가 원하는 개수만큼 붙일수가 있었으니깐요.

그리고 무엇보다 마음에 들었던 점은 문제를 풀 수있도록 된 제시 문장입니다.
문장이 간결해서 6살 아이가 혼자서 읽고 풀어보기에도 힘들지 않았어요.
가끔은 아이가 이해하기 어려운 문장들이 있어서
늘 엄마가 문제를 읽어주고 이해를 도와야만 했는데
이 킨더팩토 교재는 단순,명료해서 아이가 혼자서 읽고 이해가 가능했답니다.

스스로, 혼자 힘으로도 문제를 읽고 풀 수 있다는 걸 느껴서 일까요??
첫날부터 더!!! 풀어보고 싶다는 아이, 그말을 들으니 어찌나 기분이 좋던지요.

아이가 이렇듯 더 하고싶다는 말을 하는 걸 보니
머지않아 이 한권 다 풀어주겠구나!! 하는 생각이 들었답니다.

그리고 '킨더팩토' 교재에는 다양한 수학적 활동을 위해서 '활동북'이 별도로 추가 구성되어 있는데,
그 '활동북'에는 문제를 푸는데 필요한 스티커나 간단히 해볼 수 있는 게임을 위한 활동자료들이 있답니다.

이날 1-9까지의 수를 배우고 활동북에 준비되어 있는 '육칠팔구 메모리'라는 간단한 게임을 해보았어요.

메모리 게임은 가장 기본적이면서도 간단한 게임인지라
대부분 아이들이 좋아하는 게임이기도 하죠.
각각의 카드에서 같은 수를 의미하는 한쌍의 카드를 먼저 찾고,
나중에 가장 많은 카드을 찾은 사람이 이기게 됩니다.

몇장 안되는 카드였지만 아이도 저도 열심히 카드 찾기를 했어요.
마지막에 아이가 4장의 카드를 남겨놓고서 저를 앞서버려서
아이의 승리로 끝이 났는데 엄마가 져주면 아이는 더!! 재미있어하고 즐거워하죠^^

교재 내용에 맞게끔 각각 단원별로 구성된 게임이 의외로 아이에게 반응이 좋았는데
앞으로 요 게임이 하고 싶어서 매일 매일 킨더 팩토 하자고 할것 같기도 하구요 ㅎㅎ
앞으로도 딱 이날처럼만!!!!
재미있고, 즐겁게 배우는 수학이야말로 정말 최고의 학습이 아닐까 싶어요^^