산골짜기 연이네 비빔밥 꿈상자 2
천미진 지음, 양윤미 그림 / 키즈엠 / 2013년 9월

「산골짜기 연이네 비빔밥」

어떤 특정한 음식을 소재로한 이야기는 왠지 더 눈길이 갑니다.

아마도 식욕이 좋은 아이를 두고 있어서 그런지도 모르겠지만요,

이번 키즈엠 신간 「산골짜기 연이네 비빔밥」 역시

비빔밥을 무척이나 좋아하는 아이가 생각났어요.

표지에 보이는 동물 친구들이랑 한 여자 아이가 무언가를 들여다 보고 있는 듯한 그림,

그 표지 그림이 너무 예뻐서 눈길을 안 줄 수가 없을 것 같아요.

게다가,

이 책속에 등장하는 동물 친구들이랑 여자아이는 무엇을 들여다 보고 있는 것일까?

하는 궁금증이 저절로 생길 것 같아요.

책 제목을 읽어 본다면 그 답은 바로 나올지도 모르겠지만요^^

연이가 살고 있는 산골의 집,

「산골짜기 연이네 비빔밥」 이야기속에 나오는 그림들을 보면 요즘 보기 드문 집이라는 생각이 들어요.

산골짜기에 살고 있어서 그런지 연이네 집은 아주 옛날 집인데다

그림속 엄마와 아이는 한복을 입고 있는데, 현재 우리가 사는 모습과는 사뭇 달라서

아이랑 함께 책을 보면서 주고 받을 말들이 많아질 것 같아요.

뿐만 아니라 연이 엄마가 밥을 짓는 모습을 보니

예전에 외가댁에 가면 이렇게 가마솥에 밥을 지어 주시던 모습들이 떠오르면서

옛 추억들이 새록새록 살아나더군요.

연이 엄마도 가마솥에다 밥을 지으셨어요.

밥이 다 되었나싶어서 두껑을 열자 구수한 가마솥밥 냄새가 솔솔~

왠지 책속에서 갓지은 따끈하고 구수한 밥 냄새가 나는 것 같아요.

이렇게 밥을 하면 정말 구수한 맛이 일품인데 말이죠.

이 이야기는 연이 엄마가 연이를 위해서 점심을 만들게되는데

잠시 뒤 숲속 동물 친구들이 갓 지은 구수한 밥 냄새를 맡고서

하나,둘씩 밥을 얻으 먹으려고 연이네 집을 찾아 오지요.

그런데 연이네 집을 찾는 동물들은 하나같이 빈손으로 오는 법이 없었답니다.

다람쥐는 버섯을, 토끼는 당근을, 너구리는 도라지를, 그리고 오소리는 호박을 가지고 왔어요.

각자 가지고 온 것이랑 연이네 밥이랑 나눠 먹고 싶다고 말하는 동물들의 모습에서

동물 친구들의 따뜻한 마음이 느껴지네요.

연이 엄마는 부엌에서 동물들이 가지고 온 재료들을 바로 바로 맛있는 반찬으로 만들었어요.

처음에 연이에게 달걀을 부쳐서 점심을 차려 주겠다고 했던 엄마의 말과는 달리

나중에 엄마가 만들어 오신 점심은 바로 비빔밥이지요.

아마도 연이 엄마는 달걀만 부처서 만들려고 했었지만,

동물들이 빈손으로 오지 않고 재료들을 들고 와서 맛있는 비빔밥을 만들 생각을 하셨나 봅니다.

처음부터 비빔밥을 만들려고 하지 않고서 이렇게 뜻하지 않은 손님들이 찾아 오면서

그 손님들 손에 쥐어져 있는 재료들 하나하나를 각각 요리해서

마지막에 그 재료들을 다 넣은 비빔밥이 만들어진다는 이야기 구상이 참 기발한것 같아요.

게다가 그 재료 하나 하나를 요리하는 모습이 담겨져 있는데다

그 재료들 각각을 어떻게 요리하는지 보여줌으로써

비빔밥에 들어갈 재료들이나 그 재료들을 요리하는 방법을 지켜보는 아이들은 자연스레 알게 될 것 같아요.

이렇게 연이 엄마가 부엌에서 맛있는 밥을 준비하시는 동안

연이네 집을 찾아온 동물 친구들이랑 연이는 소꿉놀이를 하고 있답니다.

이 장면은 나중에 함께 맛있는 비빔밥을 먹는 그 모습을 그대로 재현하고 있는 것 같아요.

드디어 연이 엄마가 맛있는 비빔밥을 만들어 오셨습니다.

그릇에 담긴 알록달록 비빔밥의 다양한 재료들과 연이를 위해서 구우려했던 달걀까지

모두 한데 어우러져 맛있는 비빔밥이 된 것 같아요.

마지막 장면에서 연이랑 연이엄마랑 연이네 집을 찾아 왔던 동물친구들과 함께

평상에 앉아서 비빔밥을 먹는 모습에서 연이네 밥상이 더 푸짐해졌다는 생각이 드네요.

달걀반찬만 먹을 뻔 했던 연이에게는 오히려 갑작스레 찾아온 동물 친구들이 더 반가웠을 것 같아요.

이렇게 함께 나눠 먹는 모습을 보면서 아이들은 나누면 그 기쁨이 배가 된다는 걸 또한 느끼게 될 것 같아요.

책 뒷 표지에는 이렇게 모두들 맛있게 먹었음을 알리는 듯

빈 그릇과 숟가락만이 덩그러니 남았네요.

그리고 마지막, 감사의 말도 잊지않고 하는 참 예쁜 친구들이죠.

역시나 제 예상대로 아이랑 함께 책을 읽어보니

그림속에 나온 낯선 물건들이 궁금했던지 하나하나 짚어가면서 물어 봅니다.

예전에는 수도가 없어서 펌프질을 해서 물을 사용했다는 걸 아이는 상상이나 할까요 ㅋ

그것뿐일까요?

지금의 부엌과는 한참이나 다른 모습의 연이네 부엌,

밥을 짓는 방법도 완전히 다르고 가마솥에 갓 지은 밥을 아이는 먹어 보지도 못했으니

참 안타깝더군요^^

밥이 먹고 싶어서 연이네로 찾아 오는 동물친구들,

그 친구들이 들고 온 각각의 음식재료들을 이용해서 연이 엄마는 어떤 음식을 만들지도

아이는 이미 눈치 챘지요.

그렇게 아이는 이야기를 듣는 재미와 그림을 보는 재미에 흠뻑 빠져 들어

연이 엄마가 만들어 주시는 비빔밥이 완성되기만을 기다렸답니다.

드디어 완성된 비빔밥입니다.

이걸 보니 갑자기 비빔밥이 먹고 싶어진다는 아이,

이걸 보고 있으니 아이도 비빔밥 생각이 나는게 당연했겠지요^^

그래서 이날 책을 읽고서 비빔밥을 만들어 보기로 했지요.

단!! 눈으로만 먹을 수 있는 비빔밥이라는 사실이 참 안타까웠지만요.

맛있는 비빔밥을 만들어 보아요.

책을 읽고나서 직접 재료를 준비해서 비빔밥을 만들어 보면 더할나위 없이 좋겠지만

아이랑 진짜 비빔밥대신 눈으로 먹을 수 있는 맛있는 비빔밥을 만들어 보기로 했어요.

먼저 비빔밥에 넣고 싶은 재료를 그림으로 그려 보았는데

아이가 그린 것은 연이네 비빔밥 재료와 똑같이 했네요.

하지만 아이는 참기름과 고추장을 빼먹지는 않았답니다 ㅋㅋ

재료들을 그리는 것을 끝내고 본격적으로 비빔밥 만들기로 돌입~

먼저 가마솥대신 펀치를 이용해서 밥을 만들어 준 뒤,

색종이랑 빨대를 적당한 크기로 잘라서 당근,도라지,나물,버섯등으로 쓰일 준비를 마쳤어요.

그리고 잘게 채를 썬듯한 모양을 잘린 재료들을 밥위에다 보기도 좋고

먹기도 좋게 일일이 풀을 이용해서 붙였답니다.

그리고 그 가운데에 연이도 좋아하지만  아이도 좋아하는 계란후라이를 잊지 않고 올려주었지요.

그것도 두개씩이나 말이죠 ㅎㅎㅎ

비빔밥이 다 완성이 되었다 싶었는데 왠걸요,

고추장이랑 고소한 참기름을 넣지 않았다고 해서 고추장을 만들고 참기름도 만들어서 붙여 주었어요.

그리고 엄마,아빠,아이 자신, 다른 동물 친구들 숟가락까지 그려주고

그 숟가락이 누구의 숟가락인지를 보여주는 그림까지 그려 줍니다.

그래서 완성된 색종이로 만든 비빔밥입니다.

단, 갈색의 빨대만 빼고요,

버섯으로 사용할 갈색의 색종이가 없어서 궁여지책으로 준비한 빨대였는데 제법 잘 어울리네요.

아이가 비빔밥 재료도 직접 그려보고 이렇게 먹음직스러운 비빔밥을 만들고 보니

다음에는 꼭 실제로 재료를 준비해서 독후활동으로 비빔밥 요리를 해보고 싶어지네요.

그리고 그날 이렇게 눈으로만 비빔밥을 먹은게 아쉬웠던지라

담날 저녁은 바로 비빔밥으로 메뉴를 골랐답니다.

쓱쓱~ 맛있는 비빔밥은 골고루 잘 비벼주는 게 또한 중요한 일이죠.

이날 저녁, 그렇게 비벼서 맛있게 한그릇 뚝딱~ 먹었어요.

「산골짜기 연이네 비빔밥」

아이가 좋아하는 음식이 나오는데다 그림도 그 이야기도 어찌나 예쁜지,

아이들과 함께 재미난 이야기도 읽고, 이렇게 맛있는 비빔밥도 한그릇 먹어 보는 것이 어떨런지요^^