혼자 갈 수 있어요! - 공간 네버랜드 수학 그림책 6
박정선 글, 김중석 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 7월

시공주니어.네버랜드 수학 그림책.공간

「혼자 갈 수 있어요!」

엄마 오리와 아기 오리의 첫나들이를 소재로 한 수학 동화로

아이들에게 이 이야기를 통해서 '공간'에 대한 수학적 개념을

쉽고도 재미나게 보여주고 있답니다.

'공간'에 관한 내용으로 앞,뒤,위,아래,옆,안,밖등의 위치 개념과

오른쪽,왼쪽, 위로,아래로와 같은 방향개념에 이르기까지

아기 오리 나들이를 통해서 아이들과 함께 공간 개념을 익혀 볼 수 있을 것 같아요.

이야기 책 첫장에서 아기 오리가 알에서 막 깨어나는 모습이 보이는데요,

엄마 오리와 알에서 막 깨어난 아기 오리를 데리고 첫나들이를 간답니다.

그런데 나들이를 가는 중간 중간에 아기 오리를 노리는 사나운 개도 만나게 되고

엄마를 앞서가다가 아기 오리가 고양이도 만나게 되지요.

그래서 엄마 오리는 아기 오리에 대한 걱정이 이만저만이 아니랍니다.

어떻게 해야만 아기 오리를 안전하게 지켜주고

첫나들이를 무사히 할 수 있을런지 궁금해지네요.

그리고 이야기가 전개되면서 각각의 장면에서는 다양한 공간의 개념을 알아 볼 수 있는 그림이 있어요.

엄마 오리와 아기 오리와의 그림만으로도 기본적인 공간 개념이 그대로 전해질 것 같더군요.

이런 내용과 완전 일치하는 그림들은

아이들에게는 더 명확한의미를 전달 해 줄 수있는 것 같아요.

엄마 오리 앞에 가는 아기 오기, 엄마 위에 있는 아기 오리,

엄마 아래에 있는 아기 오리, 그리고 엄마 옆에 나란히 걸어가는 모습의 아기 오리

그러는 모습에서 아이들은 다양한 공간의 개념을 나타내는 그림들을 마주하게되고

또한 그 페이지 하단에 있는 간략한 물음에도 답을 해보는 것이 가능해집니다.

그리고 아래 사진속 책 장면에서는 좀 더 복잡한 공간 개념이 등장 합니다.

그러한 내용을 살펴 볼 수 있도록 페이지 하단에 두가지의 문제가 주어져 있어요.

바로 연못에 반사된 동물들의 모습에서 잘못된 곳 찾기와

줄지어 있는 개구리 모습에서 거북이를 쳐다보고 있는 개구리가 어떤 것인지,

왼쪽에서 '몇번째'에 해당되는 개구리인지에 대한 물음이 나와 있답니다.

아이의 연령대를 고려해서 주어진 물음은 책을 읽어주는 부모님 제량껏 잘 활용해주면 좋을 것 같아요.

이렇게 엄마 오리와 아기 오리의 첫나들이는 성공적이었어요.

이제 엄마 오리와 아기 오리는 집으로 돌아갈 일만 남았는데

엄마는 여전히 아기 오리를 걱정했지만

아기 오리는 이렇게 말합니다.

"엄마, 걱정마세요. 혼자 갈 수 있어요!" 라고 말이죠.

아기 오리는 이렇게 첫나들이를 무사히 마침으로서 이제 세상을 살아갈 힘을 더 얻게 된 셈인가 봅니다.

책을 함께 읽어 보아요.

아이는 그림을 보면서 내용을 짐작하는 걸 좋아하는 편이라

가끔씩 내용이 아닌 그림을 먼저 보여주곤 하는데

이번 이 「혼자 갈 수 있어요!」 도 마찬가지로 먼저 그림부터 보면서 이야기를 나누어 보았습니다.

오늘이 이 책을 처음으로 함께 읽은 날이었던지라 그렇게 순서가 잡히고 말았네요.

엄마 오리랑 아기 오리가 함께 길을 가는 모습이 마치 아이 자신과 엄마의 모습이랑 같다고 하네요.

엄마가 앞서 갈때도 있고, 때론 아이가 앞장서서 길을 갈때도 있고,

그리고 다리가 아플땐 업어주기도 했었다고 말이죠.

그리고 그림을 보면서 다음 장면에는 어떤 일들이 벌어질지도 예상하면서

긴장감 있게 책을 넘겨 보기도 했답니다.

저 발은 누구의 발이지????

그렇게 그림위주로 먼저 보고나서 책의 이야기를 함께 읽어 보았어요.

책을 읽고 나선 각각의 페이지 하단에 주어진 짧은 물음에 대한 답도 생각해 보는 시간을 가졌어요.

그 물음을 통해서 아이에게 핵심적인 내용도 전달 할 수 있을 뿐 아니라

아이가 자신이 이해하고 있는 내용들을 확인 해 볼 수있는 좋은 기회가 되는 것 같기도 해요.

그리고 순서에 관한 표현이 나오는 내용까지도 빼먹지 않고 함께 풀어 보았어요.

'몇번째'라는 표현은 아이에게 자주 접해 준적이 없어서 생소할 거라 생각했는데

그래도 가끔 읽어준 수학동화 덕분에 순서를 나타내는 표현은 기억하고 있었네요.

일상 생활에서도 충분히 잘 활용하는 예시를

이 책 '부모님 보세요'라는 코너에서 소개 하고 있으니 참고로 해서 저도 시도해볼까 합니다.

그리고 주어진 마지막 문제까지 열성적으로 풀어주는 모습 ^^

네버랜드 수학 그림책은 이렇게 책을 읽어 가면서

아이랑 함께 책을 활용해서 그 핵심적인 주제를 한 장면, 한 장면에서 활용 해 볼 수 있는 점이 참 좋네요.

그렇게 하면서 반복적으로 책을 읽다보면 자연스레 수학적 내용까지도 익히게 되는 건 시간 문제가 아닐까 싶어요.

독후활동 즐겨 보아요.

엄마 오리와 아기 오리가 나들이 가던 모습에서 보았던 기본적인 위치 개념을 익혀 보기로 하고서

블럭과 상자를 이용해서 간단하게  위 ,아래 , 안 ,앞 , 뒤,옆등

그 블럭의 위치를 표현 해 보았습니다.

두번째로 다음번에는 인형들을 옆으로 나란히 줄지어 앉혀 보기도 하고,

앞뒤로 줄을 세워 보기도 하면서 '나란히'라는 표현과 '가운데' 라는 의미를 좀 더 살려서

인형들을 활용 해보았답니다.

그리고 바라보는 방향에 따라서 오른쪽, 왼쪽에 있는 인형이 서로 다를 수가 있다는 것 또한

아이랑 함께 알아 보았습니다.

특히 거울에 비치는 모습이나 마주 보고 있는 상황에서

자신과 그 방향이 반대가 된다는 것을 이제는 이해하고 있어서 다행이더군요.

마지막으로 아이랑 오른쪽, 왼쪽을 정확하게 몸에 익히기 위한 게임을 해보았답니다.

바로 오른손 올려! 왼손내려! 게임이라지요.

처음에는 천천히 오른쪽, 왼쪽 방향감 익히고,

그리고나선 바로 정신없이 올렸다,내렸다 게임으로 했는데

요거요거 아주 재미있었어요 ㅎㅎㅎ

이야기속에 나온 공간에 대한 다양한 표현도 익히고,

그 표현들을 직접 몸으로 표현해거나 아이가 직접 시현해보면서

공간개념을 좀 더 적극적으로 익힐 수 있는  유익한 시간이 되었던 것 같아요.