아침에 창문을 열면 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 228
아라이 료지 지음, 김난주 옮김 / 시공주니어 / 2013년 5월

시공주니어 네버랜드 세계걸작 그림책, 「스스와 네루네루」를 참 재미있게 읽었는데

그 책의 저자인 아라이 료지의 신작 「아침에 창문을 열면」 이 나왔네요.

「아침에 창문을 열면」 책 제목을 읽으니

그 제목에서 풍겨나오는 상쾌하고 스산한 기운이 도는 아침 공기가 느껴지는 것 같아요.

그래서 저는 더워지기전인 이맘때 이른 아침을 참 좋아해요.

그리고,

예쁜 꽃이 그려진 표지를 처음 보았을 때 마치 양초가 흘러 내린 듯한 느낌이 들었어요.

꽃들이 막 떠오른 태양의 빛을 받아서 꽃들의 각각의 고유 색상과 함께

태양의 빛과 섞여서 녹아 흘러내리는 모습처럼 보여요.

그래서인지 왠지 더!!!!

이 표지를 넘기면 어떤 이야기가 나올지 궁금하기도 하고 설레이기도 하였어요.

책장을 넘기는 살랑거릴듯한 커튼이 창가에 드리워져 있어요.

그 커튼을 마치 열어젖히듯 책장을 한장 넘기는 순간 푸른 산으로 둘러싸인 작은 집,

그 집 창가에 한 아이가 서서 창문을 열어 젖히고 있는 모습이 나와요.

푸른 산이 눈앞에 딱 나타나네요.

작은 집 주변에는 높고 높은 산이 둘러져 있어서 왠지 그 작은 집이 더 작게 보이네요.

이 책의 특징이 바로 주변 풍경은 너무도 넓고 높게 표현되어 있지만

정작 창문이 있는 집과 아이들의 모습은 저렇게 아주 작게 표현이 되어 있답니다.

그래서인지 그 주변의 모습들이 탁 트인 공간처럼 아주 넓게 느껴지네요.

그리고 또 한장 넘기면 이렇듯 탁 트인 들판과 커다란 나무와 그리고 그 뒤에 보이는 산봉우리,

푸른 하늘과 하얀 구름이 눈에 들어 오네요.

앞서 창가에 있던 아이가 얘기하길

" 산은 오늘도 저기 있고, 나무는 오늘도 여기 있어요. 그래서 나는 이곳이 좋아요."

그런점으로 미루어 볼때 아이가 창가에 서서 바라 보던 모습은

바로 이런 모습이 아닐까 싶어요.

그리고 이야기는 또 다시 이어집니다.

아침이 밝았어요. 창문을 활짝 열어요.

그런데 이번에는 앞에서 보았던 그림들과는 대조적으로 높은 산 대신 높은 고층 건물이 보이는

바로 도시의 모습이 보이네요.

저 멀리 아파트처럼 보이는 곳에서 한 아이가 창밖을 내다 보고 있는데

이 아이 눈앞에 펼쳐지는 모습이 어떨지 상상해 보기로 했어요.

아이가 바라보는 아침의 모습은 바로 북적거리는 거리에 바쁘게 움직이는 사람들입니다.

한적하고 인적이 드물었던 시골과는 달리 도시는 이렇게 붐비고 복잡한 모습을 보여주고 있어요.

그리고 또 한번 아침을 맞이하는 모습이 달라집니다.

이 책에서는 여러 곳곳에서 바라보는 아침 풍경의 모습을 담고 있는데

특히 시골 풍경의 모습은 정말 푸른 빛이 가득한 한폭의 그림처럼 한가로워보이고 활기차게 보인답니다.

이 두아이 눈앞에 펼쳐진 그림을 상상해 보기로 했어요.

과연 이 두아이가 바라보는 모습은 어떨지 궁금해지네요.

푸른 들판이 끝없이 펼쳐졌을지, 아님 어느 한적한 시골의 모습이 나올지

아이도 저도 궁금해져서 얼른 책장을 넘겨 보았어요.

아이들이 바라보는 아침의 모습은 바로 이랬습니다.

더없이 여유로워 보이네요.

그림 전체의 채색자체가 초록 아니면 푸른색 위주라서 이 책속의 그림을 보는 내내

한폭의 풍경화를 보는 듯해서 책을 읽어주는 내내 절로 기분까지 좋아지는걸 느꼈어요.

그리고 눈앞에 펼쳐진 높은 산, 그쪽 마을의 날씨는 어떠했는지 궁금하네요.

이 이야기의 시간적인 배경은 모두 아침입니다.

물론 이 산의 그림에서도 아침임을 알 수가 있었는데요,

아이에게 아침인지 어떻게 알수가 있을까? 라고 물었더니 정말 골똘히 그림을 보면서 생각을 했어요.

아이도 저도 비슷한 생각을 해보았어요.

산주변에 보이는 붉은 색깔의 정체가 아마도 아침 햇살이 아닐까 하고 말이죠.

저렇게  높은 산을 그려놓고서 이 산 하나 넘으면 또 다른 마을이 나올거라는,

그 마을은 또 어떤 모습일지 보는 이들로 하여금  궁금증을 가지게 만드는 것 같아요.

이번에도 역시 작은 집 하나가 보이고, 그 집에 있는 창문

그 창문가에 한 아이가 보이네요.

날씨는 맑은 데 비가 내리는 모습입니다.

아이는 창가에 서서 이렇게 멋진 풍경을 바라 보고 있었군요.

아침이 밝았어요. 창문을 활짝 열어요.

라는 문장과 함께 또 다른 곳으로 우리를 이끌고

우리는 그 창문을 통해서 앞으로 만나게 될 또 다른 새로운 모습을 절로 상상하게 되네요.

그리고 마지막 장에서 가만히 그림을 보고 있다가

아이가 책 가장자리에 보이는 커튼을 보더니 어디선가 많이 보았다고 하더니

다시 앞장으로 가서 찾기 시작합니다.

아이가 찾아낸 커튼은 바로 책장 맨 처음에 보았던 바로 그 커튼이네요.

그러고보니 진짜 똑같아 보이네요.

왠지 곳곳의 아이들이 아침을 맞이하는 모습을 보러

긴 여행을 하고서  다시 처음 커튼을 열던 그 공간으로 돌아온 건 아닐까요??

아이와 함께  「아침에 창문을 열면」 을 다 읽고 나니

책속에 나오는 창을 통해서 공간을 초월해서 이곳 저곳 여행을 다녀온 듯한 기분이 들었답니다.

이제는 이 커튼을 닫고서 여행을 마무리 지어야겠지요.

아이가 바라보는 창문 너머의 세상은 이 책속에서 보여주었던 모습들 보다

더 아름다울수도 있을 것이라는 생각도 해보았어요.

그리고 나서 우리가 살고 있는 이곳, 이곳의 창밖 모습은 어떨지 궁금해졌어요.

그래서 이렇게 직접 각각의 창문 너머로 어떤 모습이 보이는지

창밖을 내다보면서 아이는 어떤 모습이 눈에 들어오는지 이야기 해주었지요.

이왕이면 아침이었다면 더 좋았을지도 모르겠는데 말이죠^^

「아침에 창문을 열면」 에 나오는

푸른 바다가 있는 마을, 잔잔한 강물이 흐르는 마을, 꽃들이 피어 있는 바닷가 마을,

푸른 하늘과 더불어 초록이 무성한 넓은 들판을 보는 내내 절로 기분이 좋아지더라구요.

정말 이런 모습들 아이에게도 자주 보여주면서 살고 싶은데

이 책으로나마 간접적으로 느끼게 해주면 좋을 것 같다는 생각이 드네요^^

이 책을 다 읽고 나니 다음에, 꼭!!!! 아이랑 함께 바닷가에서 일출을 보고 싶어지네요.