최고 멋진 날
고정순 글.그림 / 해그림 / 2013년 4월
이 책을 읽고나서 생각해보았습니다.
저에게 최고 멋진 날은 과연 언제였을까? 하고 말이죠.
그렇게 돌이켜 생각해보니 제게도 최고 멋진 날은 있었네요.
이 「최고멋진날」 책은 한 할아버지가 우연히 자신의 이웃으로부터 토끼 한마리를 받게 되고,
그 토끼와의 특별한 관계를 맺기까지
할아버지의 노력과 그 토끼에 대한 애정을 잘 보여주고 있는
가슴이 따뜻해지는 그런 이야기를 담고 있어요.

할아버지가 토끼를 만나게 된 계절은 목련꽃이 활짝 핀 날이었습니다.
옆집에 살던 할아버지 친구가 이사를 가면서
하얀 토끼 한마리를 선물로 주고 갑니다.

할아버지가 상추도 갖다주고 먹을 것을 챙겨주었지만
할아버지 집으로 온 토끼는 도무지 마음을 열려고 하지 않았어요.
그런 토끼가 걱정이 되었던 할아버지는 토끼를 위해서 자신이 할 수 있는 일을 다해보려고 노력합니다.

그러고보니 집으로 데려온 토끼는 이름이 없었어요.
할아버지는 당장 토끼에게 이름을 지어 주었어요, 토깽이라고요.
할아버지가 "토깽아"라고 불렀어요.
토끼를 생각하는 할아버지의 마음을 조금이라도 알아차린 것인지,
자신의 이름을 불러주어서 그런지 토끼는 냉큼 할아버지에게로 달려 옵니다.

그렇게 토깽이와 할아버지는 더욱더 가까워 졌고,
할아버지는 마치 손주녀석 다루듯이 어딜 갈때마다 데려가고
토깽이와 함께 하는 그 순간 순간이 너무도 행복하게 느껴졌습니다.
이 책을 아이랑 함께 읽으면서 아이도 그러더군요.
자신도 귀여운 토끼 한마리 아님 강아지라도 키워보고 싶다고 말이죠.
할아버지가 토깽이랑 함께 하는 모습을 무척 부러워 했어요.
누군가에게 자신의 마음을 나눠 주는 일은 참으로 아름다워 보이는데
왜 아이에게 그런 기회를 허용 못해주는지 모르겠어요^^;;;
아무래도 애완동물을 키우다보면 이런 저런 부수적인 일들을 감당해야 하는 게
싫어지는 엄마의 이기적인 맘이 앞서기 때문이겠지요.

그렇게 눈이오나 비가 오나 늘 함께 하고 즐거운 시간을 보내던 할아버지와 토깽이,
어느덧 9년이라는 시간이 흘렀고,
그런 토깽이에게 거역할 수 없는 운명이 다가 오고 있었습니다.
어느날 토깽이는 할아버지가 "토깽아"하고 부르는 소리에도 꿈쩍도 하지 않고
하늘나라고 가버리고 말았답니다.
이 장면에서 정말 가슴이 찡 하더라구요.
아이도 이내 토끼가 죽음을 맞이 했음을 알아차리고는 슬퍼다, 라는 말을 했어요.

그렇게 함께 마음을 나누며 행복한 시간을 보냈는데
혼자 남은 할아버지의 모습이 너무 쓸쓸하게 보였습니다.
그래도 할아버지에겐 토깽이와 함께한 즐거운 추억이 있어서 그런지
옥상에서 달빛을 쳐다 보는 할아버지는 더이상 슬퍼보이지도 않았습니다.
아이가 아직 애완동물을 키워 본적도 없고,
친구와의 절절한 마음을 나눠 볼 기회도 사실 지금까지 잘 없었지만
이 이야기를 통해서 자신의 마음을 나누고 누군가와 특별한 관계를 맺는다는 것이
어떤 기분일것이라는 걸 조금이나마 느끼고 공감할 수 있었던 것 같아요.
앞으로 아이에게도 최고 멋진 날이 찾아 오리라!! 믿어요^^