주차금지 ㅣ 느림보 그림책 43
백미숙 글, 오승민 그림 / 느림보 / 2013년 4월
이 그림책 속에 아이가 좋아하는 자동차들이
TV에서 보던 타요처럼 살아있는 것처럼 나온답니다.
자동차에 눈이 그려져있고, 그 자동차들이 서로 주고 받는 이야기를 듣고 있노라면
정말 한편의 짧은 애니메이션을 보는 것 같았다고나 할까요^^
표지에 나와있는 커다란 타이어 하나,
그런데 가만히 보면 이 타이어는 새 타이어가 아닌 구멍이 나서 제기능을 할 수가 없는 상태랍니다.
보통은 이렇게 되면 폐타이어의 운명을 따르게 되겠지만
이 이야기에서는 구멍이 난 타이어가 전혀 다른 새로운 일을 하게 된다는 내용으로
아이들에게 가끔은 어떤 사물이 가진 원래의 용도와는 다르게 쓰일 수도 있으며
조금만 달리 생각한다면 버려지는 물건도 꼭 필요한 곳이 있을 수 있다는 것을 알려줄 수 있을 것 같아요.

어느날 똘이네 아빠차 앞 바퀴가 돌부리에 걸려서 그만 구멍이 나고 말아요.
그래서 그 앞바퀴는 이제 더이상 굴러가는 일을 못하고
'주차금지'라는 말을 씌여진 채 문앞에 놓여져 있게 되었고,
그때부터 똘이네 아빠차 앞바퀴는 이름도 주차 금지가 되었고 또한 새로운 임무를 맡게 되었답니다.
하지만 주차 금지는 그 새로운 일이 마음에 들지 않앗습니다.

주차 금지는 지가는 차들에게 자신을 바퀴로 다시 쓰게 해보면 안될까 하고
요구하기도 하지만 매번 차들은 거절합니다.
당연한 일이었지요.
아이에게 이 장면에서 왜 주차 금지가 각각의 자동차의 바퀴로 다시 쓰여질 수 없는지
그 이유를 물어보았어요.
물론 구멍이 나서 그런것도 있지만,
일단은 각각의 자동차에 맞는 바퀴는 따로 있다는 것을 알고
각각의 탈 것들이 등장 할때마다 그 바퀴들의 특징을 비교해 보기에 좋았답니다.
트럭에서부터 포클레인,자전거, 심지어 유모차까지 나오는데
여기에 등장하는 탈 것들의 움직임이 굉장히 역동적이어서 마치 움직이는 듯한 착각마저 들게 하더라구요.

그러던중 어느 날 눈이 하얗게 내렸습니다.
주차 금지는 그날 똘이에게 새로운 임무를 받게 되지요,
그건 바로 눈위를 미끄러져 내려오는 썰매의 역할이었던 것입니다.

그동안 달리지 못했던 주차 금지는 너무 신이 났습니다.
너무 신이나서 자신도 모르게 미끄려져 내려 오는 바람에 쓰레기 쌓인 더미에 그만 쳐박히고 말았답니다.
주차 금지는 그제서야 자신이 놓인 주변의 쓰레기들처럼
아무도 자기를 찾아 주지 않을 것이라고 생각하게 된답니다.

하지만 그것두 잠시,
마침 언덕 아래를 내려가려던 고물 줍던 할아버지가 주차 금지를
리어카가 미끌리지 않도록 하는데 사용하게 된답니다.
덕분에 고물 줍던 할아버지는 무사히 언덕 길을 내려 왔고
또 다시 주차 금지는 새로운 일을 경험하게 된 것이었지요.
그날 주차금지는 자신이 어떤 일을 하고 있는지 알아차리게 되었고
무엇보다 자신이 쓸모있다는 생각에 마지막으로 우쭐거리면서 이야기 합니다.
" 나 진짜 멋지지1 너희들은 안 시켜 줄거야!" 라고 말이죠.

비록 구멍난 주차금지는 쌩쌩 달리는 제 역할을 더 이상 할 수가 없게 되었지만
본인이 생각지도 않은 일을 경험하게 됨으로써
누군가에게 필요로 하는 존재라는 걸 깨닫고서 다시 활기를 되찾게 되는 이야기였어요.
아이에게 이런 말을 해주었습니다.
때로는 내가 하고 싶은 일만 할 수가 없으며
누군가에게 어디에서나 필요로 하는 사람이 된다는 것은 참 의미 있는 일이라고 말이죠.
그랬더니 아이도 무엇인가를 느꼈는지, 참 재미있어요!! 라고 이야기 해주더군요^^