리처드는 코딱지파개
캐롤린 벡 글, 벤 허드슨 그림, 신은비 옮김 / 종이책 / 2013년 3월

아이를 키우다보면 꼭!! 읽혀주고 싶은 책이 습관형성에 도움이 되거나

인격형성에 관해 도움이 될 만한 내용들을 다룬 것들 입니다.

특히나 습관, 한때는 엄마의 열마디의 말보다

한권의 책속에서 들려주는 이야기가 더 효과적일때가 있었더라죠.

그래서 아이에게는 그다지 나쁜 습관을 발견하지 못했었는데

자라면서 이 코 파는 습관이 생기고 말았네요.

물론 본인은 코가 가려워서 판다고 하는데 굳이 파는 방법외엔 없는 것인지

되묻곤했는데 그래도 코를 파는게 쉬원하다고 하니 할말이 없더군요.

그래도 매일같이 코를 파는건 아니니깐 다행인가 싶긴한데

그래도 한번씩 보면 그다지 좋은 모습은 아니라는 생각은 들어요.

그러던중 이 <리처드는 코딱지 파개>라는 책을 알게되었어요.

과연 이 이야기를 통해서 아이가 나쁜 습관을 고칠 수가 있을까? 하는 의문이 들었어요.

책 제목을 읽고 책장을 넘기자 바로 보이는 남자아이

코를 시도때도 없이 후비는 리처드,

이 첫장을 보는 순간 아이는 미간을 찌푸리더라구요.

그러면서 슬쩍 이 이야기를 듣고 싶어 하지 않은듯 다른 책을 읽어 달라고 하길래

리처드는 왜 코에서 초록색 코가 나오는지 알아보자며 꼬셔서 읽어주기 시작했어요^^;;

리처드 코에서 왜 초록색이 자꾸만 나오는지 모르겠지만,

리처드는 코를 파고 또 파고 그러다 팔이 점점 코속으로 들어가 버리고 말아요.

어쩜 이런일이 일어날까 싶지요 ㅎㅎ

그러다 결국 코속으로 몸이 들어가버리고 말았는데

리처는 겉과 속이 완전히 바뀌고 마는데요, 리처드 코속에는 이렇게 많은 초록색 코가 들어 있었냐며

기겁하던 아들의 얼굴이 살짝 떠오르네요.

저도 이 부분에서 살짝 혐오감이 들더라구요 ㅡ.ㅡ;;;

이 위기를 어떻게 극복할지도 참 궁금해지면서

아이는 다시 책을 읽는 재미에 빠지들기 시작하고

저도 앞서 느꼈던 혐오감을 살짝 잊은 채 아이에게 재미있게 책을 읽어주었어요.

무슨 이유에서인지 모르겠지만

리처드는 에드 아저씨네로 가야한다며 밖으로 나가 에드 아저씨네 가게로 굴러가기 시작했어요.

하지만 끈적 거리는 코딱지에 리처드가 감당할 수 없을 만큼 수많은 사물들이 달라 붙어서

리처드는 제대로 움직일 수가 없었어요.

그리고 리처드가 에드 아저씨네 가게에 다다랐을 때쯤

많은 사람들이 리처드를 괴물로 알고는 쫓아와서 부숴버리려고 하는 찰나,

감자기 리처드가 말을 더듬기 시작했어요.

"에 - 에 - 에 -"

이제 다 끝났어요 ㅎㅎㅎ

왜 리처드가 에드 아저씨네 가게로 가야한다고 했는지 이제서야 알겠더라구요 ^^

이렇게 혼쭐이 난 리처드는 다시는 코를 파지 않을테죠^^

이렇게 코딱지를 파는 일을 소재로 해서 이렇게 엄청난 일이 일어날지도 모른다는

상상속의 이야기로 아이들에게 한편으로는 웃음을 주면서

다른 한편 리처드의 행동을 보면서 코파는 행동이 나쁘다는 것을 아마도 제대로 느끼지 않을까 싶어요.

저희 아이도 이 책을 딱 덮는 순간 그러더군요,

이제 코가 간지러우면 엄마한테 말해서 닦아 달라고 한다고 말이죠 ㅎㅎ