도니조아 아저씨의 돈 버는 방법 ㅣ 내인생의책 그림책 33
타카도노 호코 글.그림, 고향옥 옮김 / 내인생의책 / 2013년 2월
처음에 이 책의 제목만 읽고서 도니 조아 아저씨가 돈을 버는 방법을 통해서
아이에게 경제개념을 알려줄 수있는 그런 종류의 책인줄 알았으나
책을 읽어보니 그것과는 전혀 상관없는 이야기였어요.
오히려 도니 조아 아저씨의 이야기를 통해서 물질에 대한 욕심을 경계하고
행복의 기준이 무엇인지 아이들뿐만 아니라 이 책을 함께 읽는 어른에게도
다시 한번 생각해보게 하는 그런 이야기였답니다.

도니 조아 아저씨, 아저씨의 이름에서도 알수 있듯이
도니조아 아저씨는 돈이 너무 좋아서 쓰기보다는 오로지 돈을 모을 방법만 생각했어요.
어느 늦은 밤, 아저씨는 우연히 골목에서 책무더기속에서
뭐든지 나무 밑에 묻으면 100배로 불어난다는 이야기가 실린 책을 발견하게 되었어요.
그 이야기를 아저씨는 읽고 또 읽으면서 부자가 될 수 있는 생각을 하면서
한편으론 다른 걱정에 고민이 되었어요.
바로 그 나무까지 가려면 산적이 있는 산을 지나가야하는데
그 나무에 다다르기도 전에 산적들에게 돈을 다 빼앗겨 버릴거라고 걱정했던 것이죠.

하지만, 도니조아 아저씨는 포기할 수가 없었어요.
그래서 아저씨는 산적들을 속일 기발한 생각을 해내고
불어난 돈을 싣고 올 커다란 상자를 만들어서 산적고개를 넘어가기로 했어요.
하지만 산적고개에서 아저씨는 아흔아홉명의 산적을 만나게 되고
아저씨는 자신의 계획대로 산적들로부터 무사히 빠져 나오게 되었답니다.
아흔아홉명의 산적들이 달려드는 그림인데
마치 수레가 급히 움직이는듯한 모습이 그대로 느껴지네요.

그렇게 산적을 따돌린 아저씨는 뭐든지 100배로 불려주는 나무까지 무사히 도착해서
이제 부자가 된다는 기쁨에 아저씨는 자신이 가져온 금화자루를 나무아래에 묻으려 하는 순간,
그만 그 자루가 언덕아래로 데굴데굴 굴러가렸어요.
그리고 그때 나무 밑에 세워두었던 수레가 기우뚱 거리면서
상자안에 있던 인형이 구멍 안으로 쏙 들어가 버리고 말았지요.
다음에는 어떤 일이 일어 났을지 상상이 되시죠,
저는 다음 장면을 보고서 웃음을 터트리고 말았답니다.

아저씨는 엉엉 울면서 100배로 불어난 금화대신
커다란 상자속에 100개의 인형을 넣고서 산을 내려 갔어요.
그때 도니조아 아저씨를 기다리던 산적들은 아저씨가 가져온 커다란 상자속에
자신들이 생각하는 무언가가 있을 것이라고 생각했었는데
상자를 열어보니 그 상자속에서 100개의 인형이 와르르 쏟아져 나왔어요.
이걸 보고서 이제는 다시는 웃을 일이 없을 것 같았던 도니조아 아저씨가 깔깔깔 웃기 시작했어요.
사실 저도 이 장면이 어찌나 웃음이 나던지요^^

산적들도 아저씨도 인형을 하나씩 가지고서 노래를 부르면서 잠시 즐거운 시간을 보냅니다.
그리고 그날 밤 도니조아 아저씨는 태어나서 처음으로 편안히 잠자리에 들었답니다.

도니조아 아저씨 이야기는 지나친 욕심은 화를 부른다는 말이 잘 어울리는 이야기였어요.
평소에 아이들뿐만 아니라 어른들도 이와같은 작은 교훈을 꼭꼭 기억해서
과한 욕심은 절대로 부리지 않도록 해야겠지요^^