빠뿌야 놀자! 째깍째깍 빠뿌의 하루 빠뿌야 놀자
시공주니어 편집부 엮음 / 시공주니어 / 2013년 2월

KBs TV 애니메이션 방영! 빠뿌야 놀자! 시리즈

『째깍째깍 빠뿌의 하루』

얼마전부터 시공주니어에서 '빠뿌야 놀자!' 시리즈로 유아들을 위한 영어 학습과 놀이북 형태로

다양한 신간이 나오고 있어요.

이번에도 아주 재미난 주제로 다양한 책이 선보였는데요,

오늘 제가 소개하는 책은 바로 '시계'에 관한 주제로 나온 『째깍째깍 빠뿌의 하루』 라는 이야기입니다.

이 책 구성에서 가장 눈에 띄는것이 바로 빠뿌의 얼굴을 이용한 큼직한 시계인데요,

이 시계는 떼어내서 아이들이랑 함께 직접 시간을 나타내어 보고

시계놀이를 직접 해볼 수 있도록 되어 있어요.

완전 놀이북 스타일이죠^^

그래서 어린 유아들에겐 빠뿌야 놀자! 시리즈 책이 집집마다 인기일 것 같아요.

얼마전 책을 하나 읽기 시작했는데 아이들에게 규칙적인 리듬감을 심어 주는것이

아이들이 자라면서 성공적인 삶을 살아가는데 있어서 중요한 요소라고 합니다.

누구에게나 똑같이 주어진 24시간을 효율적으로 잘 쓰느냐에 따라서 돌아오는 그 성과도 달라지는 것이니깐요.

그리고 무엇보다 3월이 되면 아이도 이젠 유치원이라는 기관에 소속이 되어서

매일같이 유치원을 다니게 되는 반복적인 생활을 하게 되어요.

그런 아이에게 '시간개념'을 심어주는 것이 무엇보다 필요한 일 같아서

이번 『째깍째깍 빠뿌의 하루』 책은 아이에게도 굉장히 의미있는 책이 되어 줄것 같아요.

『째깍째깍 빠뿌의 하루』

우선, 이 책은 보드북으로 되어 있어서 어린 유아들 손에서도 오래 살아 남을 수가 있을 것 같죠.

표지 그림을 보면 빠뿌가 어떤 하루를 보내는 지 짐작이 가도록 그림으로 살짝 살짝 보여주고 있답니다.

짜짠~!!!

책을 펼치는 이렇게 4페이지로 한눈에 보여요.

위에 나온 시계 그림을 가만히 살펴보면 시간의 흐름에 따라서

빠뿌가 어떤 일을 하고 있는 지 그리고 아침에는 일어나서 어떤 일들을 해야하는지

그 순서를 잘 보여주고 있어요.

무엇보다 시간의 흐름을 아이들이 자연스레 받아 들일 수가 있을 것 같아요.

8시 45분 빠뿌가 유치원 버스를 타고 유치원에 갔어요.

시간대마다 빠뿌가 유치원에서는 어떻게 생활을 하는지도 그림으로 잘 보여주고 있답니다.

이렇게 책을 통해서 저희 아이는 유치원 생활이 어떻게 이루어 지고 있다는 걸

조금이나마 알게 되었지싶어요.

물론 그전에 엄마로부터 수없이 듣긴 했지만 이렇게 책에서 직접 그림으로 만나보아서

시간대별로 어떤 일들이 이루어질 것이라고 잘 전달 되었을 것 같아요.

이렇게 빠뿌가 보내는 하루 24시간을 그림으로서 만나보면서 아이들이 시간의 흐름을 재미나게 익힐것 같구요,

그리고 책속에서 규칙적인 생활리듬을 보여주는 빠뿌의 이야기를 통해서

우리 아이들도 규칙적인 생활을 할 수있을거 같다는 생각을 해봅니다.

『째깍째깍 빠뿌의 하루』 아이랑 함께 읽어요!!

빠뿌 책을 보더니 당장 시계를 떼어 내어서 이렇게 장난부터 쳐요^^;;

완전 아기곰 같지요~

지금까지 집에서도 나름 규칙적인 생활을 하며 지냈는데

이제는 유치원을 다니게 되었으니 아이도 빠뿌처럼 이런 생활에 익숙해져야 겠구나 싶었어요.

그림을 보면서 아침마다 우리도 어떤 일을 해야하는 지 이야기 나눠 보기도 했어요.

이제는 엄마가 이거하자, 저거하자~ 하지 않아도 아이 스스로

빠뿌처럼 알아서 잘 해주리라 믿어요^^

빠뿌야 놀자! 책에 나온 시계를 보면서

예전에 엄마랑 함께 해보았던 시간 표현하기 놀이를 해보기로 했어요.

짧은 바늘은 시간을 나타내고, 긴 바늘은 분을 나타낸다는 것도 다시 상기시켜주면서 말이죠.

이제 어느정도 시계를 조금씩은 볼 수 있으니깐

책 그림속에 나온 시간은 아이 혼자서도 나타낼 수 있었어요.

유치원 가서 빠뿌가 친구들과 재미나게 놀면서 오전 시간을 다 보내고,

12시, 점심 시간이 되었어요.

유치원에서 친구들과 앞으로 혼자서 점심을 먹게 된 아이는 이 장면에서 식삭하는 모습을 보더니

이렇게 친구들과 함께 먹느냐고 하더라구요.

앞으로 자신에게 닥칠 일들이라 그런지 무척 관심을 드러내었답니다^^

그리고 유치원에서 집으로  돌아온 빠뿌의 일상,

친구들과 바깥에서 놀기도 하고,

여기서 빠뿌가 집에서 TV보는 장면이 나오자 아이가 나는 TV안보는 데 이러더라구요 ㅎㅎ

이말은 보여달라는 소리는 아니겠지요^^;;;

이렇게 빠뿌의 일상을 통해서 아이도 자신의 일상을 짐작 해보는 유익한 시간을 가졌어요.

무엇보다 '시간'이라는 추상적인 개념을 아이가 이해하기 어려울것 같은데

빠뿌의 하루 일과를 통해서 자연스레 시간의 흐름에 따라서 앞뒤 일의 순서를 이해 하기가 한결 수월해지는것 같아요.

책을 읽고 함께 만들어 보아요.

『째깍째깍 빠뿌의 하루』

를 읽고서 아이랑 함께 하게 될 일상을 생각해 보고 생활 계획표를 만들어 보았답니다.

너무 오랫만에 이런 생활 계획표를 만들다 보니 엄마의 실수로 시간을 잘못 기입하고 말았어요 ㅡ.ㅡ;;

다행히 방법은 있었고,  숫자 스티커로 수정하였어요.

그런 다음 오전과 오후로 나뉘는 시간에 오후에는 숫자에 색깔도 칠해서 다른 시간대임을 나타내어 보았어요.

시간표가 생각보다 작은 공간으로 만들어져서

글씨보단 그림을 이용해보고 싶었는 데....., 어쩔수없이 글씨를 써야 했답니다.

짜짠~ 이렇게 아이만의 하루 일과표가 완성이 되었어요^^

그런데 갑자기 뻐꾸기가 나오는 시계로 만들고 싶다면서

다시 시간표안에다 뻐꾸기 그림을 그려넣고 시계를 매달 줄까지 그려주었어요.

이렇게 아이랑 직접 일과표도 만들어 보고,

빠뿌 덕분에 아이의 하루 일과도 규치적으로 잘 이루어지질 것 같아요.

마침 시기적으로 아이에게 딱 필요한 책을 만나

아이랑 책도 읽고 일상 계획표도 만들어 보는 유익한 시간을 보냈어요.

아이도 이제 빠뿌처럼 빠뿌처럼 규칙인 생활을 하면서 매일 매일 즐겁게 유치원 가서

하루 하루 즐겁게  보내길 바래봅니다^^