물고기는 물고기야! 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 85
레오 리오니 글, 그림 | 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2000년 3월

물고기는 물고기야!

<물고기는 물고기야!> 책 제목을 읽고서 한참을 생각했어요.

어떤 의미가 담긴 이야기일지 하고 말이죠.

표지의 밝고 따뜻한 색채의 그림이 왠지 따뜻한 이야기가 들어 있을 것 같기도 하고,

물고기가 생각하고 있는 날개달린 물고기 그림을 보니

아이들의 상상력을 자극하는 그런 흥미로운 이야기일지도 모르겠구나 하는 생각이 들었어요.

그리고 책속에 함께 들어있는 작품에 관한 짧은 이야기를 먼저 읽어 보았어요.

연못속에서 함께 지내던 올챙이가 어느날 개구리로 자라서 연못 바깥으로 나갑니다.

그리곤 바깥 세상을 구경하고 다시 연못으로 돌아가 개구리는 물고기에게

자신이 만났던 바깥세상에 대해서 이야기를 들려주지요.

그 이야기를 듣던 물고기는 너무도 궁금하고 바깥세상을 자신의 눈으로 보고 싶어졌어요.

하지만 물고기는 물밖으로 나가서 살 수가 없는데 물고기는 그걸 잊은듯합니다.

과연 물고기는 세상 구경을 할 수가 있었을까요^^?

작은 연못에 물고기 한마리와 올챙이 한마리가 사이좋게 살고 있었어요.

둘은 정말 친한 친구였지만, 물고기와 올챙이는 서로 서로 다른 특징이 있죠.

하지만 이야기 책 첫장에서 보이는 물고기나 올챙이의 모습은 그리 달라 보이지가 않아요.

둘다 다리도 없고 물속에서 헤엄치고 놀고 있는 모습을 보면서

아이눈에도 올챙이나 물고기의 모습이 그리 다르게는 느껴지지 않았나봅니다.

하지만,

어느날 하룻밤 자고 일어났더니 올챙이에게 작은 변화가 생겼어요.

어떤 변화가 생겼을까요?

아이는 그림을 보고는 금새 그 변화를 알아보네요.

하지만 이건 앞다리일까요? 뒷다리일까요? 하는 질문을 해보았어요^^

아이는 앞다리라고 하였는 데 아니죠, 개구리는 뒷다리가 먼저 나와요~

밤사이 올챙이는 뒷다리가 자라나 있었는데, 올챙이는 물고기에게 으스대며 이렇게 이야기합니다.

"나는 이제 개구리야" 라고 말이죠.

하지만 작은 물고기는 하루밤사이에 개구리가 된 것을 인정할 수가 없었지요.

그렇게 올챙이와 작은 물고기는 서로 티격태격 싸웠어요.

그리고는 올챙이는 이렇게 말을 합니다.

"개구리는 개구리고 물고기는 물고기야!"

이 말한마디에 굉장히 많은 걸 담고 있는 것 같아요.

자신과 똑같이 물고기라고 생각했던 작은 물고기는 개구리의 이런 말의 뜻을 이해하지 못했어요.

그리고 올챙이는 점차 앞다리도 생겨나고 점점 개구리의 모습으로 변해서

어느날 개구리는 완전히 자라서 물 밖으로 뛰어 나갑니다.

물 밖으로 개구리가 나가고 없자, 혼자 남겨진 작은 물고기를 본 아이는

"혼자 남아있어서 슬프겠다"라고 했어요.

"아,친구가 가버리고 없어서 혼자 남아서 외롭고 슬프겠지?"

라며 저도 맞장구 쳐주었답니다.

그동안 작은 물고기도 자라서 큰 물고기가 되었고, 물고기는 가끔 개구리가 궁금했습니다.

그러던 어느 날, 개구리가 연못속으로 첨벙 뛰어들었습니다.

물고기는 개구리를 보고서 무척 반가워했어요, 한편으론 개구리가 어디에 갔었는지 궁금하기도 했죠.

연못 밖으로 나간 개구리는 세상을 이리저리 구경하다 돌아와

물고기에게 자신이 보았던 신기한 것들에 대해서 이야기를 들려줍니다.

개구리가 세상밖에서 보고 온것들에는 날개가 달린 새, 뿔이 달린 젖소,

그리고 두발로 걸어다니는 사람이었지만

가만히 보면 새처럼 날개가 달렸긴 하지만 물고기는 물고기이고,

젖소처럼 뿔도있고 젖도 있지만 역시 물고기는 물고기이고,

사람도 멋지게 옷을 차려 입었지만 물고기는 물고기였습니다.

아이도 이런 물고기가 있다는 게 우습기도 한가봅니다.

젖소처럼 생긴 물고기라니 말이죠.

그날 밤, 호기심 많은 물고기는 잠을 이루지 못합니다.

개구리처럼 세상을 돌아다니면서 멋진 것들을 구경하고 싶어했어요.

며칠이 지나고 개구리가 연못을 다시 떠난 뒤,

물고기는 마침내 결심합니다.

그리고는 힘차게 펄떡거려서 연못에서 둑으로 뛰어올랐습니다.

이 물고기는 어떻게 될까? 했더니

아이는 물고기가 죽을지도 모른다고 걱정을 했어요.

그리고는 개구리가 다시 이 물고기를 도와주러 올거라고 했었는데

아이의 짐작이 맞았죠,

다행히도 그 근방에 있던 개구리가 연못 밖으로 나온 물고리를 발견하고는

물고기를 다시 연못속으로 밀어넣어 주었답니다.

하마터면 자신의 목숨을 잃어버릴뻔했던 물고기는 다시 연못으로 들어와서 어떤 생각을 했을까요?

연못 바깥 세상이 궁금하기도 했지만,

물고기는 자신이 숨을 쉬고 살알있다는 것을 느낄 수있는 이 연못이 가장 아름답게 느껴졌답니다.

"물고기는 또 다시 바깥 세상으로 나가려고 할까?" 라고 물었더니

"아니야, 이제 물고기는 물에서만 살거야!!"라고 대답해주었답니다.

<물고기는 물고기야!>를 통해서 아이와 저는 지금, 우리의 모습이 얼마나 소중하고

내가 지닌 남과 다른 특성들이 나답게 만들어 준다는 걸 새삼스레 느꼈습니다.

내가 나다울때 가장 행복하다고 했어요.

지금의 자신의 모습에 만족하면서 내가 가진 것들에게 감사를 하며

앞으로도 가장 행복한 삶을 이루기위해서 노력해야 겠답니다 ^^

아이와 함께 <물고기는 물고기야!>를 읽고서 연못을 만들어 볼까하다가

얼마전에 책에서 본 사포를 이용한 독후활동이 생각나서 어항을 만들어 보기로 했어요.

사포는 처음인지라 아이가 무척 새롭고 신기해 하더라구요.

가끔은 이런 새로운 재료들이 아이의 호기심도 더 높여주는 것 같아요^^

까끌까끌한 새까만 사포위에 크레파스로 어항을 큼직하게 먼저 그리고,

그 어항에 아이가 원하는 물고기를 그려줍니다.

처음엔 책속에 나온 물고기와 올챙이를 그릴까 하고 아이에게 물어보았더니

자기는 올챙이를 못 그릴것 같다고 그냥 물고기를 그릴거라고 했답니다 ^^;;

면이 거친 사포위에 그림이 잘 그려질까 걱정이 살짝 되었는 데

다행히도 아껴두었던 오일 크레파스가 이럴때 또 도움이 되었네요.

부드러워서 아주 그냥~ 잘 그려지더라구요 ㅋㅋ

아이가 그리고 싶은 물고기들을 그리고, 어항도 살아있는 친구처럼 눈이랑 입이랑 다 그려주었어요.

전등 물고기랑 조개랑 물풀까지 다 그리고 색칠을 꼼꼼히 해주었어요.

어항속까지 다 해주어야 했기때문에 혹시나 먼저 그린 그림에 색이 묻을까

조심조심 색칠하는 모습이 넘 귀엽더라구요.

어항의 눈과 입은 결국 파란색에 묻혀서 마지막에 검정색으로 다시 칠해주었어요.

열심히 색칠해서 이렇게 어항이 완성 되었어요.

그러나!!! 여기서 끝이 아니랍니다.

이제 이 어항을 다리미로 꾹꾹 눌러서 예쁜 어항이 다시 나오게끔 해주어야 해요.

어항이 그려진 사포위에 도화지를 놓고서 그 위를 다려주면 된답니다.

오일 크레파스이다보니깐 저렇게 오일이 종이로 스며드네요.

그런데 온도를 너무 뜨겁게해서 그런지 색감이 선명하질 못했네요^^;;

색칠은 분명히 꼼꼼히 다 잘했는데 말이죠, 아쉽게도 물고기들이 선명하지 못했어요.

그래도 이렇게 색다른 독후활동도 해보고 너무 즐거웠다고 합니다.

그러고보니 이번달엔 물고기에 관련된 독후활동이 잦았네요^^

하지만 그 방법이 다 다르다보니 할때마다 새로웠어요.

아이가 담번엔 온도를 잘 맞춰서 다시 잘해보자고 했답니다 ㅋㅋ