나도 같이 끼워 줄래? ㅣ 책 읽는 우리 집 4
룩 코프만스 글.그림, 지명숙 옮김 / 북스토리아이 / 2012년 12월
이 책의 저자인 록 코프만스작가는 네덜란드 작가로 생소하기도 했는 데
이렇게 멋진 책으로 만나보게 되어서 너무도 반갑고 기뻤습니다.
<나도 끼워 줄래?> 표지 그림을 보고 있으니 눈에 뒤덮인 숲속 풍경이
겨울임에도 불구하고 추워보이기 보다는 한폭의 수채화처럼 포근해보이기도 합니다.
이야기도 이야기지만, 책장 한장 한장 넘길때마다 만나게 되는 그림이 참 보기 좋아요.
길게 위로 뻗은 나무와 온통 빽빽한 나무뿐인 숲속이
눈이 내리기전과 눈이 내리는 모습과 그리고 눈이 그친 모습까지 담고 있는 데
점차 하얗게 변하는 모습이 시간의 변화를 잘 보여주는 것 같아요.
나무하러 숲속을 걸어가던 할아버지와 그뒤를 따르는 강아지 한마리가 나오고,
길을 가던 할아버지는 장갑 한짝을 떨어뜨려버렸는데 모르고 가던 길을 계속 갑니다.
할아버지의 장갑을 발견한 생쥐 한마리,
생쥐는 그 장갑을 집으로 생각하고 장갑속으로 들어갑니다.

그리고 잠시 뒤, 개구리 한마리가 나타났고 그 개구리도 생쥐에게 같이 끼워 달라고 합니다.
그리고 또 잠시 뒤, 토끼 한마리가 나타나서 개구리처럼 똑같이
따스한 벙어리 장갑속으로 끼워 달라고 합니다.
그렇게 숲속을 지나가던 동물들이 벙어리 장갑을 보고서 그냥 지나치지 못하고
자신도 같이 끼워 달라고 합니다.
심지어는 덩치 큰 곰도 끼워 달라고 하는 데
이 장면에서 아이가 깔깔 거리고 웃는 답니다.
아이도 아는 거겠죠, 저렇게 덩치가 큰 곰이 작은 벙어리 장갑속에 들어가려고 한다는 게
과연 가능한 일일까? 하고 말이죠.
그리고 그 결고가 궁금해서 아이는 빨리 뒷장으로 넘겨 보라고 하였답니다.
그 장갑이 풍선처럼 빵 터져버렸을지도 모른다고 생각했답니다.
그 작고 작은 장갑 한짝이 상상할 수없을 만큼 늘어나는 모습을 보면서
아이는 어떤 생각을 했을까요?
그렇게 곰까지 벙어리 장갑속으로 함께 들어가서 따뜻함을 느끼고 있었는 데
그것도 잠시였어요,
길을 가던 할아버지가 장갑 한짝이 없어진걸 알게되었어요.
할아버지는 오던 길을 다시 되돌아가자 강아지가 할아버지보다 앞서 달려갑니다.
강아지가 장갑을 발견하고는 큰 소리로 짖어대자 놀란 동물들은 차례 차례 장갑속을 빠져나와
도망을 치고 있어요.
장갑속으로 들어갔던 순서와는 반대로 곰,멧돼지,여우,산토끼,개구리, 그리고 생쥐 순서로 장갑 밖으로 달려 나옵니다.
잃어버린 장갑 한짝을 매개로 이렇게 재미난 이야기가 만들어지다니
넘 기발하죠^^
비록 작은 장갑이었지만 그 따스함을 숲속의 동물들과 함께 나누었기때문에
그 작은 장갑이 멧돼지나 곰이 들어갈 만큼이나 크게 늘어날 수있었던 것이 아닐까 하고 생각해봅니다.
기쁨과 행복은 나누면 그 배가 된다는 걸 이 책을 통해서 잠시 느껴보게 되었네요^^