우리 몸은 음식으로 만들어져요 ㅣ 똑똑한 몸 그림책 2
타케무라 토시코 글, 키즈키 스미요시 그림, 임솔잎 옮김 / 파인앤굿 / 2012년 11월
지금껏 아이를 키우면서 가장 많이 신경이 갔던 것이 바로 아이가 먹는 '음식'이었어요.
물론 지금도 제가 중요하게 생각하는 육아부분에서 그 비중은 여전히 큰편인데요,
무엇이든 엄마의 의도대로 되는 것이 없는지라
아이가 커갈수록 편식없이 골고루 먹는 식습관이 사라지고,
자신이 싫어하는 특정 음식에 대한 거부감이 증가하더라구요.
아무리 제가 어떤 음식이 좋으니깐 골고루 먹어야 한다 해도
이미 아이에게는 그저 엄마가 한번 하고마는 잔소리쯤으로 들리는 것 같아요.
요럴땐 엄마의 한마디보다 직접 눈으로 보여주건나 다른 방법을 이용하는 것이 좋긴하더라구요.
얼마전 읽었던 김치 이야기만해도 그렇더라구요.
아이에게 좋은 음식을 왜 먹어야 하는지에 대한 충분한 설명과 이유가 될만한 이야기를 들려주고 싶은 마음에
선택한 <우리 몸은 음식으로 만들어져요>입니다.
할머니와 손자가 주고 받는 이야기로 시작되는 데,
할머니가 하신 말씀들이 왠지 너무도 익숙하게 들리기도 하네요.
딸기만 먹으면 딸기돌이가 되고,
도넛만 먹으면 도넛순이가 된다는 식의 말이 아이에겐 재미있게 들렸나봐요.
그리고 아이들이 좋아할 만한 다양한 음식들이 나와 있어서
아이들에게는 또 시선이 집중이 될만한 이유가 될 것 같긴해요.

그런데 제목에서 예상되었던 내용들로 이야기가 풀어지는 것이 아니고,
어떤 특정 음식을 먹으면? 이라는 질문에 이어지는 답변들로만 나오니
이 책속에서 보여지는 내용들이 살짝은 아쉽기도 합니다.
그리고 그림속에서는 아이가 특정 음식 하나만을 좋아하고 먹는 모습을 보여주고,
마지막에서는 이렇게 다양한 음식을 먹으면 멋쟁이라고 되어 있어요.
'그럼 뭐든지 잘 먹으면?'이라는 질문에
커다란 아이의 몸이 여러가지 다양한 음식들로 가득 찬 그림이 지면을 가득 채우고 있어요.
그리고 그 아이를 '슈퍼울트라 짱 멋쟁이지요'라고 말하네요.
이렇듯 한가지 음식만 즐겨 먹는 편식이 보단 어떤 음식이든 골고루 먹는 것이 좋다는 걸 알려주는 것 같아요.
이 책을 펼치면서 아이에게 우리 몸이 어떻게 만들어지는 지에 대한 이야기가 나오려나보다 하고
내심 기대를 살짝하고서 책을 펼쳤는 데
개인적으로 이야기가 생각했던 것만큼 풍성하지는 않아서 살짝 아쉬웠어요 ^^;;;;
그렇지만,
이 책을 계기로 편식보다는 다양한 음식을 골고루 먹는 것이 좋다는 것을 알려 줄 수있었던 것 같아요.