찰리가 엄마한테 혼날 땐? ㅣ 지구별 창작 그림책 2
해리엇 지퍼트 글, 바루 그림 / 키움 / 2012년 9월
지구별 창작 그림책 2 / 찰리가 엄마한테 혼날 땐?
제목만 읽었을 땐 엄마한테 혼났을 때의 아이의 감정을 다룬 이야기인가 싶었죠,
그런데 그런 내용이 아닌 이 책 주인공인 찰리라는 아이와 토끼인형, 버니를 통해서
세상을 알아가고 배워가면서 아이가 느낄 수있는 감정들을
찰리의 인형인 버니를 통해서 아이의 마음을 엿볼 수있는 따뜻하면서도 재미있는 이야기네요.

이 이야기, 아이랑 참 재미있게 읽었어요.
아이가 토끼 인형을 좋아하는 데 그래서인지 여기에 나오는 버니가 너무 귀엽다네요.
사실 제가보아도 찰리랑 버니와의 이야기가 너무 귀엽고 사랑스러워 보여요^^
찰리는 어른을, 버니는 마치 아무것도 모르는 세상을 배워가는 두어살 되는 아이처럼 보여요.
버니가 아는 세상은 전부 찰리로부터 배운것이구요.
물론 찰리는 찰리의 부모로부터 배웠겠지요.

찰리를 통해서 버니가 배우는 아이들만의 세계나
찰리가 바라보는 어른들의 세상도 바니에게 그대로 전해진답니다.
처음에 이 책을 읽어주기전에 그림을 먼저 보면서 책속에서 보여지는 상황을 보면서 아이에게 물었어요.
찰리를 통해서 과연 버니는 어떤것을 배우게 되는 지 말이죠.
5살인 아이는 이제 어느정도 사리분별력이 있어서 그런지 책속에서 보여주는 그 장면을 그대로 잘 받아들이고 있더군요.
찰리가 악기를 연주할 땐 "아휴, 시끄러워!"를 배우고,
찰리가 스파게티를 와구와구 먹을 때면 "아이, 지저분 해"를 배우고,
가끔 엄마에게 억지를 부리면 혼자서 생각하는 시간을 배우게 된답니다.
여기서 이런 혼자만의 생각하는 시간을 가져본적이 없는 아이는
혼자서 '생각하는 시간' 이 어떤 시간인지 잘 알지는 못했지만요^^;;

그리고 버니는 찰리로부터 '미안해'와 '괜찮아' 라는 것도 배우게 됩니다.
개인적으로 이 장면이 참 마음에 들었어요.
찰리에게는 버니는 둘도 없는 친구죠,
그런 친구에게 잘못을 했을 때는 이렇게 정확하게 의사표현을 해주는 찰리의 모습이 대견해보이더라구요.
사과할 줄 모르는 아이가 아닌 이렇게 자신의 잘못을 상대방에게 정확하게 미안함을 표현할 수있는
찰리와 같은 아이가 되어주길 바래봅니다.

그리고 아무리 친한 친구라도 늘 함께 할 수는 없지요.
그럴때 버니는 찰리로부터 서운함도 배우고, 질투라는 감정도 느끼게 된답니다.
하지만 찰리는 그런 버니를 잊지않고 찾아주면
찰리로부터 버니는 사랑이라는 걸 느끼게 된답니다.

찰리로부터 버니가 배우는 세상에 대한 여러가지 감정들,
마치 찰리가 부모로부터 배우는 세상과 친구들 사이에서 느낄 수있는 그런 감정들을
예쁘게 잘 표현해준 이야기인거 같아요.
아이랑 이 책을 읽으면서 '감정표현'에 대해서 이야기도 해보고
앞으로 여러 또래 친구들과 함께 지내면서 친구들과의 관계에서 느낄 수있는
감정들도 알려줄 수있는 좋은 시간이 되었던 거같아요.