노래하는 강아지 폭시 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 94
인그리 돌레르.에드거 파린 돌레르 글.그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월
책 제목에 '강아지'라는 말이 없었더라면 당연히 여우라고 생각했을 것 같아요.
주인공 강아지, 폭시가 그 외모가 딱 여우랑 똑같아서 이름이랑 참 잘 어울린다는 생각이 들었답니다.
강아지 폭시에겐 늘 먹을 것으로 장난을 치는 꼬마 주인이 있었어요.
이 모습에서도 그렇지만 이야기속에서 전반적으로 폭시는 늘 먹을 것에 집착하는
배가 고픈 강아지의 모습을 담고 있어요.

그런 폭시에게 하루는 꼬마 주인 같이 놀자며 뼈다귀를 묶어서 폭시를 놀리기 시작했어요.
폭시는 그런 주인에게 온갖 재주를 부리며 간절한 눈빛으로 뼈다귀를 달라고 말했지만,
꼬마 주인은 거리에서 들려오는 북적거리는 소리를 듣고는 달려나가버리고 말아요.
폭시도 주인을 놓치지 않으려고 거리를 헤메고 다니기 시작했지만,
결국 폭시는 주인을 놓치고 말아요.
마침 악단이 요란하게 연주를 하면서 거리를 행진하는 중이었는 데
폭시는 그 소리가 견딜 수가 없어서 낑낑거리고 끙끙거리고 뱅글뱅글 돌면서 우우우 울었어요.
이 모습을 보았다면 아마도 다들 개가 노래하고 춤을 춤다라고 생각을 했을 거 같아요.
하지만 폭시는 기분이 좋아서 노래하거나 춤을 추는 것이 아니었답니다.

거리로 나온 폭시는 결국 주인도 못찾고 집으로 가는 길도 찾을 수가 없게 되었어요.
폭시는 슬픔과 배고픔으로 지쳐서 어느 집앞에서 엎드렸어요.
그런 폭시를 그 집주인 아저씨가 집 안으로 데려가려고 하자,
처음엔 거부감을 느끼던 폭시가 아저씨로부터 풍겨져 나오는ㄴ 수프와 양고기 냄새때문에
늘 배가 고픈 폭시는 어쩔수없이 마음을 바꾸고서 그 집안으로 들어가게 된답니다.
아저씨는 여우처럼 생긴 모습을 보고서 폭시를 그 이름 그대로 '폭시'라고 불러 줍니다.
아저씨의 말에 아랑곳하지않고 폭시는 먹을 것을 허겁지겁 먹기만 합니다.
그 집에는 폭시외에도 수탉도 있었고 고양이도 있었어요.
폭시는 늘 다른 동물 친구들의 음식이 탐이 나서 기웃거리지만 고양이는 좀처럼 조금도 양보하려 들지 않았어요.
이 모습에서도 폭시는 여전히 먹을 것에 집착하는 배고픈 강아지죠.
아저씨는 고양이와 수탉이 함께 플루트와 피아노를 연주하다가
폭시가 그냥 평범한 강아지가 아닌 노래를 하는 강아지임을 알게 된답니다.
그렇게 해서 아저씨는 세 동물들에게 연주와 묘기도 연습시키게 되었어요.
그렇게 온종일 재주를 부리면서 맛있는 먹을 거리를 먹어서 좋았지만
한편으로 폭시는 예전의 꼬마 주인이 생각나서 주인을 그리워하며 꿈을 꾸기도 했어요.

그리고 폭시는 마침내 동물들과 함께 무대에 올라서 재주를 부리게 디었어요.
노래도 하고 재주도 무리고,
마지막에 아저씨 등위로 올라가서 사람들에게 인사를 하다가
폭시는 자신의 이름을 부르는 카랑카랑한 목소리를 듣게 되었어요.
그 목소리의 주인은 바로 다름아닌 꼬마 주인이었던 거예요.
폭시는 관중석으로 뛰어 들어 주인에게로 달려 갔어요.
그렇게 둘은 반가운 재회를 하였고, 그 와중에 폭스가 궁금히 여기는 것이 하나 있었으니
그것은 바로 길을 잃었던 날 꼬마 주인이 주머니속에 넣었던 뼈다귀가 어디에 있는지 였답니다.
여전히 먹을 것만 생각하는 폭시의 모습이 귀엽기도 하지요^^

한창 아이가 고양이든 강아지든 애완동물이 키우고 싶다고 입버릇처럼 말해서
잠시 걱정도 하고 애완동물에 대해서 고민을 하게 만들었답니다.
하지만, 이제는 좀 괜찮아졌다고 생각했는 데
왠걸요!!! <노래하는 강아지 폭시>를 읽고서 강아지가 더 키우고 싶어졌으니 어쩜 좋아요^^;;;
먹을 것으로 폭시를 놀리는 꼬마 주인을 보더니 아이도 해보고 싶다는 생각을 들게 만들었어요.
장난기 많은 아이의 모습은 어쩔수없나 봅니다.
폭시가 주인을 잃어버리고 방황하는 모습을 보면서
잠시 예전에 읽었던 <빨간 목도리> 이야기도 했어요.
이럴땐 정말 어떻게 해야하는지......., 그래도 천만 다행으로 마지막엔 결국 주인을 만나게 되지만
대부분 주인에게 돌아가지 못하는 경우가 많다고 이야기 해주었답니다.
책을 읽으면서 폭시처럼 아이도 우~하며 노래를 부르기도 하면서
강아지나 늑대들은 이렇게 노래 아닌 노래를 부른다고 이야기 해주었어요^^

그리고 마지막 장면에서 폭시와 꼬마 주인이 재회하는 장면에서는
아이도 진지한 표정으로 책 이야기를 들어 주더라구요^^
폭시가 어떻게 주인에게로 달려가는지 그 그림을 보면서
사람들 머리위로 달려갔다고 재미있어 하더군요 ㅋㅋ
아이랑 함께 <노래하는 강아지 폭시>를 읽고서 재미난 놀이를 해보기로 했어요.
바로 폭시와 꼬마 주인 흉내내기 ^^
먼저 폭시를 만들어 줘야겠지요, 그리고 폭시가 좋아하는 뼈다귀도요~

그리고 나서 엄마는 폭시가 되고, 아이는 꼬마 주인이 되어서 엄마를 놀리기 시작합니다.
왈왈~~ 거리면서 제가 먹이를 잡겠다고 오버를 해주었더니 아이는 아주 신이 났어요~
한참을 꼬마 주인이 되더니 이제는 자기가 폭시가 되어 보겠답니다.
그래도 폭시보단 꼬마주인 역할이 더 재미있었나봐요^^

<노래하는 강아지 폭시>는 참 유쾌한 책 같아요.
늘 배고파 하는 강아지 폭시, 그리고 그런 폭시를 먹는 것으로 약올리는 꼬마 주인의 모습,
그런 꼬마 주인의 모습도 주변에서 가끔 만날 수있는 아이의 모습이고,
더구나 주인을 다시 만나던 날 그 순간에도 뼈다귀 생각을 하던 폭시를 보고 있자니
본능에 너무 충실한 어린 아이같게 느껴 졌어요.