희망이 내리는 학교 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 224
제임스 럼포드 글.그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월
네버랜드 세계의 걸작그림책 224 / 희망이 내리는 학교
이 책의 저자인 제임스 럼포드는 오랜 시간을 아내와 함께 평화 봉사단으로 활동을 했다고 합니다.
그래서 그가 봉사를 위해서 찾았던 여러나라에서 경험했던 전쟁,기근,난민등의 문제들이
그의 작품세계에 많은 영향을 끼쳤다고 하네요.
이번 네버랜드세계의걸작그림책 신작, <희망이 내리는 학교> 역시 그러한 영향을 받은 책이구요.
이 이야기를 다 읽기전에는 몰랐던,
그림속의 비가 내리는 모습이랑 책 제목이랑 참 잘어울린다고 생각했답니다.
표지속에 보이는 아이들이 비를 피하기위해서 어디론가 달려가고 있어요,
맨발의 아이들이 달려가는 곳이 어디일까요?

책장을 넘기면 황토색의 바탕위에 그려진 그림들을 보고 있으면
아프리카하면 사막만 떠오를 뿐인데....., 정말 그런 생각이 절로 들게 만들죠.
전체적으로 책속 그림 색깔이 이렇게 황토색이더라구요.

이 이야기는 아프리카 차드라는 나라를 배경으로
그 나라에 사는 토마라는 아이를 주인공으로 한 이야기입니다.
책속뒤에 나온 아프리카 지도에 '차드'라는 나라가 빨갛게 표시가 되어있지요.
바로 아래 사진속에 나오는 빨간 셔츠를 입은 아이가 토마구요.
오늘은 개학날이라 아이들이 학교로 향하고 있어요.
토마도 형이랑 누나랑 학교로 가는 길이었는 데
학교에 가면 공책이랑 연필을 받을 생각에 기분이 들떠있었어요.

그런데 학교에 도착하니 교실도 없고 책상도 없고 아무것도 없었어요.
단지 선생님 한분만 계실뿐이었어요.
하지만 아이들은 그런 모습을 보고도 아랑곳하지않고 이렇게 이야기합니다,
"그래도 괜찮아요. 선생님은 계시니까요."

아이들과 선생님과의 첫수업은 바로 교실을 짓는 일었어요.
교실을 지으면서 토마는 진흙으로 벽돌을 만들어 햇볕에 말리는 것을 배우게 되고,
진흙으로 벽을 쌓고 책상을 만드는 것도 배우게 된답니다.

그렇게 다 지은 교실에서 아이들은 의자에 앉아서 기다려온 순간을 맞이합니다.
아이들 시선이 뒤로 향해있는 데 아마도 선생님이 교실로 들어서는 그런 순간이었나봐요.

선생님은 칠판을 가지고 오셨고 거기에 글자를 쓰셨어요.
그리고 선생님은 아이들에게 책과 연필을 나눠 주셨고, 그렇게 선생님과의 수업이 시작되었어요.

아이들은 날마다 새로운 것을 배웠고 그렇게 아홉달이 흘러
내년에 다시 만날것을 약속하고 토마와 아이들은 집으로 달려갑니다.

아이들이 돌아간 학교는 텅비었고,
큰비에 아이들이 손수 지은 교실은 그만 무너지고 말았어요.
흔적만 남은 교실,
하지만, 그래도 괜찮다고 합니다.
아이들은 글자를 다 익혔고, 그동안 배운 것들이 모두 머릿속에 들어있다고 말이죠.

그리고, 내년이면 토마도 형이 되어서 학교로 동생들을 데리고 갈 것이고
또다시 교실을 지으면 된다고 말이죠.
이야기가 굉장히 긍정적이죠^^

아주 열악한 환경속에서도 '배움'을 위해서 희망을 버리지않는 아이들의 이야기를 보면서
참 많은걸 생각하게 되더라구요.
이보다 더 월등한 환경속에서 공부하는 지금의 아이들,
과연 얼마나 많은 아이들이 배움의 즐거움을 알고 있을까? 하면서 말이죠.
아이들과 함께 읽어보시는거 추천하고 싶어요^^
이번에 이 책을 아이에게 읽어주면서
아이에겐 '아프리카'라는 나라에 대해서 좀 더 알게된 계기가 된거 같아요.
물독을 머리에 이고가는 아주머니 그림도 신기해보이고
신발을 신지않은 아이들도 궁금하고 그리고 아프리카 사람들의 피부색이 다르다는 것도 아이는 알게되었어요.

또 하나 재미난 걸 발견한 듯, 아이는 그림속에 나오는 아이들의 머리모양을 보더니
머리모양이 이상하다며 이야기 하더라구요.
그리고 왜 학교를 아이들이 직접 지어야 하는지에 대해서도 물었어요.
아직은 '가난'과 '난민'이라는 걸 모르는 아이눈에는 이런 모습들이 신기하고 무척 다르게 보였을테죠.
그리고 학교의 모습도, 아이가 알고있는 모습이 아니라는 걸 알게되었고,
이 책속에 나오는 아이들이 공부를 배우는 환경이 열악함에도 불구하고
어느 누구 못지않게 배우고자 하는 열의는 대단하다는 걸 아이도 느꼈을거라고 믿어요.
이곳이 바로 아프리카 대륙에 있는 차드라는 나라,
아이들이 지도를 보면서 공부하는 모습을 뚫어지게 쳐다보더니
집에 있는 퍼즐이랑 똑같다고 이야기 합니다 ㅎㅎㅎ
아이들이 손수 만든 교실이 큰비에 없어지는 모습을 보고는 아이도 안타까워 하기도 했어요.
하지만 마지막엔 걱정할 필요가 없다는 걸 아이도 알게되었지요.
책을 함께 읽은 뒤,
아이랑 함께 아프리카 친구들도 그리고 교실도 그려보았어요.
아이가 그린 아프리카 친구들의 모습이 왠지 바바가족처럼 보이더라구요^^;;;
아이가 그린 아프리카 친구들이예요, 피부색이 갈색이라고 ^^

그리곤 집에 있는 아프리카 퍼즐을 맞춰보고 싶다고해서 퍼즐판에서 꺼내어왔어요.
글자를 몰라서 옆에서 제가 각각의 나라를 찾아줘야했지만 그래도 아이는 넘 재미있어해요.

그리고
자주 접하지 못하는 주제나 소재가 배경이 되는 이야기 책,
아이에겐 참으로 귀한 시간이 되는 것 같아요.
책 한권을 읽음으로서 그속에 나왔던 것들도 함께 배우게 되는 좋은 기회가 되니깐요.