안돼! 안돼! 쿵! 생활습관 그림책 2
이경은 글, 김유리 그림 / 드림피그 / 2012년 9월

드림피그 / 안돼! 안돼! 쿵!

요즘 하루가 멀다하고 들려오는 아동성범죄 뉴스,

정말 어린 아이 키우는 엄마로서 그런 소릴 들을 때마다 억장이 무너지는 것 같아요.

세상이 언제부터 이렇게 정말 밑바닥으로 가고 있는지 한숨이 절로 나오네요.

아직은 엄마품에서 하루를 보내고 있는 지라,

바깥 세상으로부터는 좀 안전하다고 하지만 이렇게 지내는것도 올해가 마지막인지라

아이의 안전에 대해서 굉장히 신경이 쓰이고 민감해지고 있어요.

아직 세상물정 하나도 모르는 아이니깐, 어린 아이니깐 미루었던 일들,

지금부터라도 엄마가 아이에게 세상엔 좋은것도 있지만 나쁜일도 있다는 걸 알려줘야 할 거 같다는 생각이 들어요.

얼마전 아이랑 함께 <안돼! 안돼! 쿵!> 이라는 책을 함께 읽었는 데

그림도 아기자기 예쁘고, 내용은 아이에게 유익한 이야기라 맘에 쏙 들었어요.

책속 주인공 다람쥐 피터예요.

피터는

사탕을 좋아하고, 차가 무서운걸 모르고, 엄마 아빠에게 갖고 싶은건 다 사달라고 조르는

천방지축 4-5살의 꼬마아이 모습을 그대로 닮은듯해요^^

그런 피터의 모습을 보면서 책을 읽는 아이들은 어떻게 생각할 지,

저도 아이랑 함께 읽으면서 피터의 모습에 대해서 생각을 물어봤어요.

물론 이런 피터를 보고있는 엄마,아빠는 걱정이 이만저만 아니었지요.

그래서 숲속에 사는 괴물 쿵 을 찾아가서 도와달라고 부탁을 한답니다.

과연 쿵괴물은 어떻게 해서 피터의 나쁜 버릇을 고쳐놓을까요?

그리고,

이 책에서  위험한 상황이나 아이들의 신변을 위협하는 돌발적인 상황이 그림과 이야기로 나와있어요.

모르는 사람이 도토리 사탕을 준다고 하면 따라가고,

길을 건널때 차가 오나안오나 살펴보지않고 건너가고,

누군가 함부로 피터의 몸을 만지면 아무 표현도 못하고,

가지고 싶은 장난감은 다 사달라고 떼를 쓰는 상황

이런  모습을 보고서 아이들이 어떻게 행동해야할지 아이들에게 잘 알려줄 필요가 있는 거 같아요.

저희 아이는  처음엔 책속의 위험한 상황을 보더니 외면을 하더라구요.

정말 저로서는 너무 놀랄 수밖에 없었어요.

그래서 이 책을 통해서 정말 확실히 경각심을 심어줘야겠다고!!! 결심했지요.

낯선 아저씨가 맛있는 걸 사준다고 하거나 어떤 달콤한걸 사준다해도

절대로!!!! 따라가서는 안된다고, 이런 상황에서는 말을 걸어오면 싫어요!! 라고 하라고 단단히 일러두었어요.

그리고 정말 강조하고 싶었던 상황,

남자아이라해도 예외는 아닌듯해서...., 누군가 아이의 신체를 함부로 손을 댄다면

그자리에서 큰소리로 외치라고 알려주었어요.

"싫어요! 안돼요!!" 라고 말이죠.

처음엔 이런 상황에서 어떻게 무슨말을 해야할지 아이는 당연히 모르고 있더라구요.ㅜㅜ

앞으론 꼭 엄마와의 약속을 잊지않고 그대로 실천해주리라 믿어요^^

책 마지막 부분에는 쿵괴물과의 약속, 4가지가 나와요.

첫째, 모르는 사람은 절대로 따라가지 않는다.

둘째, 위험한 횡단보도에서는 좌우를 살피고 건넌다.

셋째, 다른 사람이 몸을 함부로 만지면 "안 돼요! "라고 크게 소리 친다.

넷째, 엄마와 아빠한테 떼스고 고집부리지 않는다.

위의 4가지중 다른건 몰라도 첫째, 셋째만큼은 꼭!!! 잘 지켜주길 엄마랑 약속 굳게~~ 했답니다.

<안돼! 안돼! 쿵> 이야기 덕분에 저도 아이도 정말 유익한 시간을 가졌던거 같아요.

어린 유아가 있으신 분들께 함께 읽어보시라고 권해 드리고 싶어요^^