영재의 탄생 : 만4세 - 창의력을 키우는 미국식 유아 학습지 영재의 탄생
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2012년 6월

아이를 키우면서 가장 많은 관심을 두고 있는 단어가 있다면 바로 '영재','재능', '창의'가 아닐까 싶어요.

그중에서도 '영재'라는 표현은 더 귀가 솔깃해진답니다.

특히나 영재성은 타고 나는것이 대부분인지라 부모라도 어쩔수없는 부분이기도 하지만

여전이 아이의 육아서적이나 교구, 학습법등에서는 이 '영재성'을 키우는 것이 화두가 되고 있어요.

이런 곳에 관심을 많이 가지고 있다고해서 제가 아이를 영재로 키우겠다는 그런 생각은 전혀 없어요^^

얼마전 삼성출판사에 출간된 <영재의 탄생>이라는 도서를 접하게 되었어요.

처음엔 학습지 한국어판이라길래, 그냥 그냥 그런 책인가보다하고서 무시했었는 데,

'전 세계 350만부가 팔린' 이라는 이 문구에 괜시리 더 호기심이 생겼지요.

과연 이렇게 두꺼운 책속에 어떤 내용들이 있을까? 너무 궁금해지기 시작했어요.

간략 소개를 보면 이 책속엔 미국식 창의 영재 교육법을 한권에 담았다고 되어있어요,

어떤 사고 기능을 위한 문제들이 장르별로 수십가지의 문제식으로 나와 있어요.

그 문제의 수가 무려 200가지가 된다는 군요.

제가 만나본 책은 만 4세용으로  창의/IQ/언어/수학/동물/과학/색모양/탈것/사회

이렇게 모두 9가지 분야로 나뉘어져 있어요.

각각의 분양에 맞는 학습 목표도 제시가 되어있고 활동 내용도 간략하게 소개가 되어있으니

참고로 살펴보면 좋을 듯하네요.

200여가지의 다양한 문제들 가운데 그중 몇가지 재미난 문제들을 담아 보았어요.

책속에 나온 문제들중에는 그 답이 오픈된 문제들도 보이고, 아이들의 다양한 사고를 유도하는 문제들이 많았어요.

저희 아이는 글을 몰라서 그림을 보고서 문제를 풀어야 하는 경우가 대부분인지라

언어영역을 제외하곤 보니깐 왠만한 것들은 답을 할 수가 있는 문제들이 대부분이었어요.

간혹 책 전체적으로 난이도가 좀 맞지않는 그런 문제들도 있다는 느낌도 받았어요.

특히 언어분야는 한글을 모르니깐 왠만한것들은 엄마랑 함께 하거나

글자를 쓰는 내용은 담번으로 패쓰~하게 되더라구요.

만4세, 저희아이처럼 글자를 모르면 이런 일이 생길수도 있어요^^

책이 오던 날부터 아이는 각 영역별로 두어 문제씩 풀어보았어요.

한쪽 영역만 다 풀어버리기보다는 각 영역을 골고루 풀어보면 재미도 더할 것 같아서

각각의 영역에 해당되는 문제중 두페이지 골라서 첫날 맛보기로 풀어보았답니다.

문제를 풀때도 간단하게 숫자나 기호O,X정도를 사용하니깐 큰 어려움이 없었어요.

물론 언어영역을 제외하고입니다.

아이는 아직 글자를 읽고 쓸줄 몰라서 이날도 언어영역중에서 가장 쉬운 부분만 골라서 해보았거든요.

과학 분야까지 있다는 게 정말 놀랬어요.

아이도 이렇게 만나보는 과학이 재미있나봐요.

수쓰기부터 시작해서 과학에 관한 내용, 연관성 찾기나 규칙에 관련된 문제들을

다양하게 풀어보면 당연히 아이의 다양한 사고 기능이 발달하는거 아니겠어요 ㅎㅎㅎ

그림을 보면서 문제를 푸는 아이의모습이 어느 수험생 못지않게 진지하지요.

그렇게 문제를 풀고있는 아이를 가만히 보니깐 그전에 기존에 집에서 하던 교구랑 유사한 점도 발견했어요.

아이의 다양한 사고기능을 자극하고 요구한다는 점!!!

정말 이런 교구들은 두뇌발달에 도움이 될 것 같아요.

이렇게 두툼한 책 한권만 있으면

멀리 갈때나, 아이가 가끔 할머니댁에 가서 자고 올때도 심심하다는 소릴 안할거 같아요.

이제는 마음에 드는 문제를 쏙쏙 골라 풀어주는 재미도 느껴보면서 즐겁게 문제를 푸는 일만 남았답니다.