조금 남다른 개미 리틀씨앤톡 그림책 4
툴리오 코르다 글.그림, 김현주 옮김 / 리틀씨앤톡 / 2012년 6월

요즘 아이들 아이에서뿐만 아니라 우리 사회에서는 어느 특정한 대상을 우상으로 하거나

특정 트렌드를 쫓아가는 모습들을 주변에서 흔히 볼 수가 있어요.

심지어 아이들 육아용품에서도 그런 현상은 흔히 보이는 것 같아요.

그렇다보니 가끔은 남들과 다르다는 것이 이상하게 느껴질 정도라고 할까요,

그렇다보니 어떤 하나가 유행이 되면 너도 나도 따라서 하는 경향이 많죠.

<조금 남다른 개미> 이야기에서는 이런 사회적인 현상을 풍자한 듯

'티나'를 통해서 남들보다 튀어 보이고, 달라보이는 것만이 중요한 것이 아님을,

그리고 '티나'를 따라하는 다른 개미들의 모습을 보여주면서

그것이 나쁘다는 것이 아니라 무분별하게 쫓아가는 것을 경계하고,

한번쯤은 어떤 의미가 있는 지 생각해보라는 메세지를 전달하고 있는 것 같아요.

남들과 달라 보이고 싶은 개미 한마리가 있었어요.

그래서 어느날 티나는 노란색 티셔츠를 입었어요.

그런데 다른 개미들도 모두 노란색 티셔츠를 좋아하고, 또 티나처럼 노란색 티셔츠를 입었어요.

늘 남들과 달라 보이고 싶어하는 티나는 노란색 티셔츠뿐만 아니라

다른 색깔의 티셔츠도  아주 세련된 스카프도,

심지어 인간세상의 선글라스마저도 개미들 사이에서 아주 인기를 얻었어요.

다른 개미와 달라보이기 위해서는 티나는 좀 더 독창적인 아이디어가 필요했어요.

티나가 선택한 것은 바로 '왕관', 하지만 이번엔 아무도 따라 하지 않았어요.

그 왕관이 무얼 의미하는 것인지 몰랐던 티나는 바로 여왕개미 방으로 불려가서

여왕개미에게 혼쭐이 났습니다.

여왕개미로부터 혼이 난 티나는 반창고를 붙여야 했어요,

그런데 이 반창고 조차도 다른 개미들은 따라서 붙이고 있는 모습이네요.

아이와 함께 읽으면서 이 개미들의 모습을 보면서 이야기를 나눠 봤어요.

티나의 모습을 보고 무조건 다 따라하는 개미들,

아이에게도 친구들이 하는대로 다 따라해보고 싶냐고 물으니 처음엔 그렇다고 하더라구요.

아직까지 이것이 무얼 의미하는것인지 잘 이해하지 못한것 같아서 아이에게 말해주었어요.

친구들이 한다고 해서 무조건 다 따라하면 넌 *** 이가 아니고 #**이라고 말이죠^^

친구는 친구이고 넌 너일때가 가장 사랑스럽다는 말도 잊지않고 해주었답니다.

그리고,

<조금 남다른 개미>를 아이에게 읽어주면서,어른인 저도 잠시 생각을 해보게 하는 이야기였어요.

가끔 남들 다 하니깐.....나도 해야하나 하는 생각이 들 때도 있었거든요.

저부터라도 무분별한 '따라쟁이'는 삼가하도록 해야겠어요^^