꿈꾸는 우산 푸른숲 그림책 11
장윤경 글.그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 7월

<꿈꾸는 우산>은 장윤경 작가가 여행중 느낀 외로운 감정과 기발한 상상력을 더해 쓰고 그린 그림 그림책이랍니다.

그리고 이 책에서는 한 아이에게 어느날 찾아온 우산 하나,

그 우산 하나로 그 아이에게 펼쳐지는 재미있고 신나는 이야기가 나와요.

만일 여러분에게도 이런 꿈을 꾸게 하는 우산이 배달 되어 온다면 어떤 일을, 또 누구를 만나 보고 싶으세요^^?

이야기속 주인공인 다림이는 늘 혼자서 이렇게 엄마 아빠를 기다리면서

텔레비젼을 보고 있어요.

깜깜한 어둠속에서 텔레비젼을 보고 있는 다림이의 모습만 나와있는 데

왠지 더 쓸쓸해보이기만 하네요.

그러던 다림이에게

똑 똑!

꿈꾸는 우산이 배달이 되었어요~

알록달록, 우산은 갖가지 빛깔로 반짝반짝 빛났고

다림이는 우산을 보자 가슴이 두근거리기 시작하면서 '밖으로' 나가고 싶었습니다.

우산을 쓰고 다림이는 놀이터로, 공원,시장,바닷가, 심지어 동물원으로 나가보았어요.

가는 곳마다 다림이의 우산을 보고 멋진 우산이라며 사람들은 저마다 자기에게도 그런 우산이 있었음 하며 바래요.

그전에는 늘 혼자인 다림이었지만

이 '꿈꾸는 우산'과 함께하는 순간만큼은 아니었던 것 같아요.

그렇게 다림이는 '꿈꾸는 우산'과 함께 신나는 시간을 보내고 이웃집 앞에 멈춰섰어요.

그 이웃집 창문 너머에는 할머니가 홀로 앉아서 텔레비젼을 모는 모습이 보여요.

마치 다림이 자신이 우산을 만나기전의 모습처럼 말이죠.

그래서였는지, 다림이는 할머니 창가에 커다란 우산을 걸어놓고 똑똑! 문을 두드립니다.

문밖으로 나온 할머니는 커다란 우산을 보고는 그 우산을 활짝 펼쳤어요.

마치 다림이가 그랬던 것처럼 말이죠.

만약 이 할머니가 다림이처럼 여러분에게 우산을 놓고 간다면,

다림이가 그랬던 것처럼 정말 신나는 일을 경험해보게 될 지도 모르겠지요.

과연 할머니는 이 알록달록  '꿈꾸는 우산'과 함께 어떤 사람을 만나게 될까요^^?

엄마 아빠를 기다리면서 혼자서 테레비젼을 보던 다림이의 모습,

왠지 쓸쓸해보이기도 하고 외로워 보여서 안쓰러웠어요.

하지만, 다림이는 예기치못한 우산과 함께 펼쳐지는 신나는 일들을 경험한 뒤

자신의 그런 경험을 다른 누군가에게도 나눠주는 아주 배려심 깊은 아이였네요.

마지막 알록 달록 우산을 이웃집 할머니에게 주는 장면을 보고 마음이 참 따뜻해지는 이야기였답니다.

즐거움도 행복도 함께 나눌 수 있는 다림이의 모습을 통해서

엄마도 아이도 잠시 나눔의 기쁨을 다시 생각 해보게 되었어요.