머물지 마라 그 아픈 상처에
허허당 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 6월

사람은 즐거운 일로 웃기도 하고 행복해 하기도 하지만,

때로는 예측하지 못한 일들로 상처를 받기도 하지요.

그런 상처받은 마음에 한번쯤은 자신의 마음을 달래고자

이런 책 한권 정도는 읽어보게 되지 않을 까싶네요.

제목부터가 아픈 곳을 다독거려 주는 것 같아요,

<머물지 마라 그 아픈 상처에>

" 불이 나면 꺼질 일만 남고 상처가 나면 아물일만 남는다.

머물지 마라 , 그 아픈 상처에"

이 책의 작가분이신 허허당 스님은 지금 '휴유암'을 지키며

파괴되고 상처받은 생명을 위로 하기위해서 그림을 그리고 계신답니다.

휴유암이라면, 양양에 있는 그 암자가 아닌지 모르겠지만요.

책을 펼쳐드는 순간 순식간에 페이지가 넘어가기 시작하고

짧게 짧게 쓰여진 글 귀 하나하나가 머리속에, 가슴속에 콕콕 박혀들었어요.

간간히 책속에 보이는 허허당 스님의 그림 또한 아주 멋진 볼거리임에 틀림없구요.

간혹 스님의 그림이 억에 가까운 금액으로 팔리기도 한다고 하지만,

스님께서는 사찰도 없고 시주도 받지 않으시고,

그림이 팔린 돈에서 화구를 사고 나면 나머지 돈은 다른 이들에게 나누어 주신다고 합니다.

그래서인지 책속에 소개가 된 그림들이 더 자유롭고도 더 가치있게 보이는 것 같아요.

그리고 책을 읽으면서 제가 맘에 들었던 몇가지 글 중 하나인데요,

'기적', 기적은 어쩌면 정말 사소한 것에서 일어날지도 모른다는 걸....왜 느끼지 못했을까요??

허허당 스님 말씀처럼 정말 모든 걸 다 가지고 다 알고 산다면

살아가는 평생 제게는 기적같은 일은 일어나지 않을 것 같아요.

그외에도 가슴에 와닿는, 오래토록 머리속에서 맴도는 그런 글들도 참 많아요.

아이를 키우면서 육아 서적만 가까이 하고 지냈는 데

오랫만에 저를 위해서 이런 책을 읽으니 그 기분 또한 너무 좋았답니다.

잠깐 잠깐 차 한잔 하면서 한 페이지 읽어가는 재미를 오래토록 느끼고 싶어요.