친구 집은 어디일까? 네버랜드 우리 걸작 그림책 36
주성희 지음 / 시공주니어 / 2012년 6월

아이들에게 '생일'이라는 날은 다른 어떤 날보다 더 특별하게 느껴지는 것 같아요.

얼마전 네버랜드에서 소개된 우리 걸작 그림책 신간, < 친구 집은 어딜일까?>

시골로 이사간 아이의 일상을 다룬 이야기이기도 하지만

여름방학을 맞이하여 생일 초대에 받게 되어서 그 친구집으로 가는 길에

생긴 즐거운 헤프닝을 다룬 이야기랍니다.

그래서인지 아이는 이 책을 무조건 좋아합니다,

생일이라는 특별한 이야기가 나오니깐요^^.

여름 방학을 앞두고서 이 책속의 주인공, '나'는 시골로 이사를 했어요.

시골을 좋아하는 아빠를 따라서 이사를 한 것인데,

나는 시골이 처음엔 별로 맘에 들지 않았답니다.

마을에는 온통 나무와 논밭뿐인데다 똥냄새가 코를 찔렀어요.

시골로 이사를 와서 늘 혼자 심심해 했던 나,

그런 나에게 시골에서도 재미난 일이 생겼답니다.

바로 우성이라는 친구의 생일에 초대를 받게 된 것이지요.

시골에서 보내는 방학이 심심하고 할 것도 없을 것 같았는 데 친구들과 친해질 계기가 생긴 것에

나는 몹시도 기뻤답니다.

생일 선물은 무얼할지, 친구가 생기면 같이 할 일들을 생각하며

생일 초대에 받은 것에 무척 기뻤했답니다.

다음 날 나는 생일 초대를 받은 우성이네로 가기위해서 혼자 집을 나섰습니다.

친구가 그려준 약도를 보고서 말이죠^^

친구가 그려준 약도를 보고서 가는 길에 우물을 지나면서

나는 얼마나 기분이 좋은지 우물에다 소리까지 쳤어요,

누군가에게 자랑이라도 하고 싶었던 아이의 마음을 느낄 수가 있었어요.

"난 친구 생일 파티에 간다!" 라고 말이죠^^

채소밭을 지나는 데 할머니 혼자서 더운데 일을 하고 계신 것을 보고

주인공인 '나'는 할머니를 도와드리는 것도 기꺼이 하였답니다.

농장을 지나서 작은 시내가에서는 이렇게 시골에서 즐길 수있는 놀이에  즐거운 시간도 가지기도 하면서

친구네 집으로 가는 길동안 시골에서 느낄 수 있는 즐거움이나 풍경을 마음껏 즐기는 모습을 볼 수가 있었어요.

그러다 너구리를 발견하고는 그 너구리를 쫓아서 신나게 달려가는 데,

대나무 숲을 지나서 수박밭 쪽으로 가버리고 말았어요.

아차!!! 나는 길을 잘못 들어서고 말았던 것입니다.

그곳은 다름아닌 사람이 살지 않는 허름한 집앞,

아이는 그제서야 깜짝놀라 소리치고 말았어요,

"귀신 집이다!"

깜짝 놀란 나는 소리치며 달려가기 시작했어요,

그러다보니 어느새 우성이네 집에 와있었던 것이예요.

우성이네 오면서 시골을 맘껏 즐기느라 한참을 늦었지만

친구들은 나를 기다리고 있었답니다.

친구의 생일 파티에 도착한 나는 그동안 겪었던 일들을 늘어놓으며

친구들과 즐거운 시간을 보낼 수가 있었답니다.

이날 하루 특별한 경험으로 나는 시골이 좋아질거 같았습니다.

"아빠처럼"

책을 다 읽고 표지에 있는 지도를 다시 살펴보는 재미도 있답니다^^

친구의 집은 어디일까요??

<친구 집은 어디일까?> 를 읽고서 친구 생일을 위해서 선물을 준비해보고

우성이가 그려준 초대장을 보고서 우성이 집으로 책속의 주인공과 함게 길을 찾아 가보기로 했어요.

책속에 나온 생일 초대장,

플랩이라 넘겨 놓고서 책을 넘겨가면서 길을 찾아가는 데

이런 방식으로 해놓고 책을 읽으니 너무 재미있었던 거 같아요^^

이렇게 지도를 읽다보면 나중에 아이도 혼자서 길을 찾아 갈 수 있지 않을까요ㅎㅎ

친구 생일에 초대 받았다면 어떤 선물을 준비하는 게 좋을지 아이랑 함께 이야기 해보고

선물을 준비해보는 시간을 가졌어요.

먼저 선물을 예쁘게 담아갈 가방을 만들어보기로 했어요.

종이가방에다 색종이를 찢어 붙이고 예쁜 꽃도 붙여서 선물을 담을 가방을 만들었답니다.

이렇게 예쁜 가방이 나왔어요,

그럼 이 가방에 친구에게 줄 선물을 담아줘야겠지요^^

그런데 어떤 선물을 담았을까요???

잠시후 보시게 될 거랍니다 ^^

선물을 들고서 친구네 생일 파티에 가야하는 데 초대장이 없다고 하네요^^;;;

아차차!!!!!!

그래서  책속에 나온 생일 초대장을 만들어 보기로 했답니다 ㅋㅋ

색지와 색종이를 꺼내어서 책에 나온 초대장을 보고서 열심히 오리고 붙이고 그리고,

글씨까지 써서 멋진 초대장을 만들었어요.

그런데 친구가 아닌 라이언군 생일 초대장이네요 ㅎㅎㅎ

약도는 저희집 오는 길,

버스정류장에서 집으로 매일 다니는 길을 그리고 싶다고 해서 아이랑 함께 그려봤어요.

그런데 초대장이라고 글씨를 써다가 '대'자를 잘못써서 거기에다 별까지 붙여야하는 일이 생겼더랍니다.

완성된 초대장입니다.

오렌지맛, 메론맛, 포도맛이 나는 3단 케이크에  5살이 되는 라이언군의 생일 초대장이랍니다.

친구들에게 줄 초대장인데, 지도를 보면 잘 찾아 올 수 있겠지요.

그리고 여기서 끝이나지 않았습니다.

자신의 생일라고 케익까지 준비하고 축하노래에 이어서 케익을 먹기까지 하고서야

오늘의 즐거운 독활은 끝이 났더랍니다.

저기 사진에 선물 보이시죠 ㅎㅎㅎㅎ

바로 포도 모양의 보석 목걸이랍니다 ^^*

시골로 이사간 아이가 처음으로 친구 생일 파티에 초대를 받고서

기뻐하며 친구네 집을 찾아가는 모습을 담은 < 친구 집은 어디일까?>

아이랑 즐거운 독후활동도 해보고 시골에서 느낄 수 있는 즐거움까지 함께 느껴본 시간이었습니다.