까불지 마 난 개미귀신이야! ㅣ 네버랜드 자연 그림책 7
박윤규 지음, 한상언 그림, 김태우 감수 / 시공주니어 / 2012년 5월
며칠째 비가와서 사냥을 못해 배가 고픈 개미귀신이
노래를 불러가면서 열심히 '개미지옥'을 파고 있어요.
저는 이 개미지옥이 그냥 책에서 지은 이야기인줄 알았는 데 그게 아니더라구요.
정말로 개미지옥이라 불리는 , 개미귀신만의 먹이잡는 방법이었더랍니다.
개미귀신은 그렇게 열심히 개미지옥을 파고서 먹잇감이 얼른 빠져들기만을 기다렸어요.
"어서 오너라, 맛난 것들아!"
"이왕이면 맛난 놈이 걸려야 할 텐데!"
"누구라도 좋으니 빠지기만 해라!"
처음에는 어떤것이든 다 잡아먹을 듯한 기세로 덤벼들지만
이렇게 개미귀신은 몇번의 사냥에 쓴맛을 보면서 먹잇감에 대한 기대가 점점 더 낮아들어갑니다.
개미지옥을 파놓고서 기다리던 개미귀신의 바램과 달리 호락호락한 먹잇감들만 걸려드는게 아니었겠죠.
고마로브집게벌레나 대벌레, 혹바구미등 정말 생소한 곤충들이 많이 나오는 데
처음엔 아이랑 정말 그림과 곤충이름만 보게 되더라구요^^;;;
그렇게 곤충 이름을 하나씩 하나씩 알아가면서
이 <까불지 마, 난 개미귀신이야!> 책 덕분에 참 많은 걸 알게되었답니다.
개미지옥에서 벌이는 개미귀신과 싸움을 벌이는 곤충들의 모습이랍니다.
고마로브집게벌레 VS. 개미귀신
대벌레 VS. 개미귀신
가시개미 VS. 개미귀신
결국 마지막에 가시개미들과 힘껏 싸워서 이긴 개미귀신,
다음부터는 사냥도 척척 잘하고 먹이를 먹고서 힘이 솟아난 개미귀신은 며칠을 푹 쉬게 되었어요.
책속의 그림이 보여주는 게 바로 개미귀신이 만든 '모래 고치' 인데요,
개미귀신은 이렇게 모래로 만든 고치속에서 단잠에 빠져들게 된답니다.
그렇게 시간이 지나고 어느 여름날, 개미귀신은 모래고치속에서 긴 잠에서 깨어나
명주잠자리가 되어서 하늘을 날게 되었답니다.
가시개미와 싸우면서 하늘을 날거라는 개미귀신의 바램이 이루어진 셈이네요.
저는 이 개미귀신도 처음 알았지만, 개미귀신이 명주 잠자리가 될거라곤 상상도 못했네요^^;;;;;
그리고 책 뒷편에서 보면 아주 재미난 내용이 있어요,
바로 명주 잠자리가 개미귀신에게 전하는 중요한 사냥정보 랍니다.
이 내용을 보니 앞서 책속에서 보았던 여러 곤충들의 특징이나 이름을 한눈에 볼 수가 있어서 좋더라구요.

아이와 함께 <까불지 마, 난 개미귓신이야!> 에서 본 곤충들에 대해서 좀 더 자세히 알고자
온라인에서 사진들을 모아서 프린트를 한 다음 코팅을 해두었어요.
사진을 찾다보니 어느새 곤충 이름도 절로 외워지게 되더라구요 ㅎㅎ
오늘은 이 곤충들을 이용해서 명주 잠자리가 개미귀신에게 들려주었던 사냥정보를 좀 알아보았어요.
곤충 이름 다 아실까요???
왼쪽부터, 털고동개미, 혹바구미, 가시개미, 홍줄노린재, 맨아래 명주 잠자리, 개미귀신,
홍가슴개미 그리고 마지막 대벌레랍니다.
코팅한 곤충들을 보여주면서 책속에서 보았던 곤충이름들을 알려주고
어떤 특징들이 있는 지 아이랑 함께 알아보기도 했어요.
이 개미가 바로 고동털개미구요.
털이 많아서 먹기는 좀 불편하지만 맛이 좋다는 그 먹잇감이죠 ㅋㅋ
왼쪽이 바로 개미귀신이구요, 개미귀신이 나중에는 오른쪽 그림의 명주 잠자리가 되는 거랍니다.
코팅된 곤충들을 미리 살펴보고나선,
책을 펼쳐놓고서 아이가 개미귀신을 데리고 열심히 개미지옥을 파고 있어요 ㅎㅎㅎ
이제 사냥감을 기다리는 차례인데, 음....누가 걸려들까??? 하는 표정이죠^^
드디어 한마리가 걸려들었네요,
맛이 좋은 고동털개미도 쪽쪽 빨아먹구요 ㅎㅎㅎㅎ
혹바구미는 등껍질이 있어서 물리지도 않아서 사냥감으로는 별루랍니다.
싸움대장 사슴벌레나 사마귀가 올 땐 저렇게 쥐죽은듯이 가만히 있기도 하구요,
심술쟁이 가시개미,
앞도 못본다고 개미귀신을 놀렸다가 큰 코 다쳤지요 ^^
자, 이제 사냥정보를 정리해볼 차례가 되었답니다.
책속에서 소개된 사냥 난이도입니다.
넘 재미있어서 옮겨 봤어요 ㅎㅎㅎ
★ 가장 만만한 녀석들, 얘네 놓치면 바~보
★★ 덤빌 만함, 사냥의 재미를 느낄 수있음
★★★ 정신 안 차리면 바로 놓칠걸? 정신 집중!
먹기좋고 사냥하기 쉬운 먹잇감에겐 빨간 동그라미를 하나를,
난이도가 점점 올라갈 수록 빨간 동그라미의 수는 늘어가겠죠.
거미는 엄청 빠르니 재빠르게 물어야하는 데 난이도가 무려 동그라미가 3개이구요,
홍줄노린재는 빨강 동그라미가 두개랍니다.
독후활동하기전에는 읽어주면 그냥 듣고 크게 흥미를 가지지않더니
오늘 아이랑 이렇게 독후활동하고 나니 하는 말이,
"엄마, 개미귀신 재미있네, 내가 몰랐네. ㅎㅎㅎㅎ"
이러는 거있죠^^

이래서 독후활동 해줘야 하나봅니다 `