무지개 물고기야 엄마가 지켜 줄게 ㅣ 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 지음, 김영진 옮김 / 시공주니어 / 2012년 4월
마르쿠스 피스터의 무지개 물고기,
너무나 유명해서.. 얼마전까지만해도 저희집엔 없었어요.
이상하게 전 귀에 익고 눈에 익은 책을 잘 안사게 되는건지...ㅠ.ㅠ
그런데 이번에 '무지개 물고기' 시리즈의 신간이 '무지개 물고기야, 엄마가 지켜 줄게.'
책을 직접 아이와 함께 읽어보고 나서는 그동안 나왔던 무지개 물고기 책들을 다 사줘야 겠다는 생각이 들었어요 ㅎㅎ
책이 너무 예쁘기도 하구요^^
이번 신간인 '무지개 물고기야, 엄마가 지켜 줄게.'는
아이들이 자라면서 처할 수있는 위험하거나 혹은 무서운 상황에서
아이들에게 절실하게 필요한건 바로 엄마라는 걸 보여주면서
엄마의 사랑을 잘 표현하고 있는 것 같아요.
아기 무지개 물고기는 너무 어두워 무서워서 밤에 잠을 잘 수가 없어요,
그래서 엄마 물고기는 전등 물고기도 데려다 주었지만
그래도 무지개 물고기는 잠을 이룰수가 없었어요.
무지개 물고기는 엄마에게 부탁하지요,
" 엄마, 나랑 조금만 같이 있어 줄래요?"
" 엄마는 늘 너랑 같이 있어."
"약속 하는 거죠?"
"그래, 하늘 땅 별 땅 약속!"
잠들기전, 무지개 물고기가 엄마랑 이야기를 나누는 모습이랍니다.
때로는 예기치 못한 사고로 위험에 처하기도 하는데,
그럴땐, 엄마는 무지개 물고기를 안전하게 집으로 데려 올거라고 안심을 시킵니다.
그리고 이렇게 무서운 상대를 만나게 되면 어떻게 하나요?
엄마 물고기가 겁을 콱 줘서 쫓아 버릴거라고 합니다.
그리고 무지개 물고기가 다치더라도
엄마는 다시 건강해질때까지 잘 간호해줄 것이며,
무서운 독해파리도 혼쭐을 내줄거랍니다.
그렇게 엄마와 대화를 주고 받은 무지개 물고기는 안심을 하면서
스르르.....눈을 감고 잠이 듭니다.
'무지개 물고기야, 엄마가 지켜 줄게', 이야기 너무 포근하죠.
특히나 잠자리 독립을 할 즈음에 있는 아이들,
엄마 아빠랑 함께 자다가
혼자 잘려니 너무 무섭고 혹여 나쁜 무언가가 갑자기 튀어 나올것두 같고 그렇죠.
그런 아이들에게 잠자리 동화책으로 참 좋을 것 같다는 생각도 들어요^^
저희집에도 아마도 아이가 커서 혼자서 잠자리 독립을 할 때쯤이면
이런 장면이 연출되지않을까 싶기도 하답니다.