Draw & Write 6종 세트 (Paperback 6권 + Audio CD 6장)
Hablitzel, Marie 외 지음 / JYbooks(제이와이북스) / 2011년 6월

이번에 제와이북스에서 나온 Draw & Write 를 보자마자

그림 그리기를 넘 좋아하는 아이 생각이 났더랍니다.

그리고 한창 영어에 재미를 들이고 있는 데가

쓰기까지 조끔씩 하려고 덤비다 보니

Draw & Write 는 완전 아이의 맞춤 교재인가??? 하는생각이 안들 수가 없었겠죠.

Draw & Write 교재는

아래 그림처럼 6가지 주제로 나뉘어져 있더라구요.

저는 4번 교재를 이용해봤는 데

아마도 그림그리는 것이 가장 간단해 보이지 않을까 싶기도 하네요^^

이 책이 바로 그 Draw & Write 이랍니다.

책속에는 계절에 따른 이야기가 소개되어있구요,

그리고 날씨와 계절, 그 주제에 맞는 그림이 나와있어요.

각페이지의 구성에 대한 설명과 활용 방법이 설명이 되어있어서

따로 가이드북같은 건 없답니다.

Draw & Write

시디가 함께 포함되어 있어서 각 페이지에 맞는 트랙을 골라서

짧게 듣기를 할 수가 있어요.

그리고 그 주제에 맞는 그림을 그리는 방법을 정말 간단하게 소개 해 두었더라구요.

그림을 그린 다음 주어진 문장을 따라 보고 쓸 수있는 손글씨 연습하기 페이지도 있어요.

마지막으로 앞서 배운 방법으로 그림을 그린 뒤,

간단하게 영작해서 문장으로 표현해보는 것이죠.

그리고 가이드북이 없는 대신 이렇게 간단히 Teaching Tip이 따로 있어요.

Draw & Write

아이가 고른 사과 그림 그리기.

정말 그림 그리는 방법이 넘 간단한데다 순차적으로 잘 보여주고 있으니

아이가 따라 그려보기에 어렵지 않아서 좋더라구요.

그리고 이 페이지는 바로 따라쓰기를 하는 내용이 나와있는데요,

사실 다른건 다 괜찮은데

개인적으로 이 Draw & Write 책에서 제공하는 쓰기를 해볼 수있는 기회가 좀 적지 않나 싶더라구요.

이 페이지는 바로 자신만의 그림과 문장을 완성해보는 것인데

앞서 말씀 드렸지만 쓰기를 연습할 공간이 좀 부족하다는 느낌,

그래서 쓰기에 왕초보인 아이들 보다는 조금은 쓰기에 숙달된 아이들이 하기엔

참 매력적인 교재다 싶어요.

아이가 그림을 그리고, 그 그림에 맞도록 문장으로 표현해보는 거,

정말 좋은거 같죠^^

아이와 함께 그림을 보고서 시디를 들었는데

시디 내용이 넘 짧아요 ㅎㅎㅎㅎ

그래서, 시디는 나중에 받아쓰기로 활용해도 좋겠다 싶었어요.

그림을 보고서 문장을 들려주면서 따라 적게 해보는 방법도 괜찮을 듯하죠.

저는 그냥 반복적으로 시디듣는걸 생략하고

제가 아래 문장들을 읽어주었어요^^;;;

사과 그림을 보고서 순서대로 따라 그려보는 것이라고 얘기하고,

아이 혼자서 사과도 그리고 나무도 따라 그려봤어요.

그런 다음 다른 종이에다 사과를 더 그려보고 싶어해서

사과를 그린 다음 색칠까지 해보기로 했어요.

사과는 빨간 사과만 있는 게 아니죠 ^^

그리고나서 교재에 사과와 나무를 그리고

아이가 적고 싶은 문장도 적어보기로 했어요.

사과가 넘 앙징맞죠 ㅎㅎㅎ

그림을 다 그린 후 색칠까지 해봤답니다.

주어진 그림을 보고서 앞에서 들었던 내용을 생각해보고

문장을 읽은 다음 따라 쓰기를 하면 좋은데,

아직 아이는 그 수준이 아니라서 안타깝게도....그냥 알파벳을 읽고서 따라 적도록 했어요.

그리고 며칠 뒤 아이랑 또 다른 주제를 골라서 해보기로 했어요.

아이가 고른 건 트럭,

트럭은 사과와는 달리 그림그리기가 좀 복잡해 보였는 데,

그래도 자동차가 좋은 아이는 트럭을 그려보고 싶었던가봐요.

먼저 그림 그리는 순서에 따라서 따라 그리기를 시작했어요.

이번에도 점선따라 그려보기를 한 뒤 다른 종이에다 다시 그려보았지요.

아이가 그린 트럭 입니다.

그래도 제법 그럴싸하게 따라 그렸어요.

이번엔 책속의 그림과 달리

아이가 그리고 싶은대로 트럭도 그려보기도 했어요.

마지막으로 문장따라 쓰기도 했는 데

알파벳 하나하나 따라 적는 수준이라 .....문장을 적는 부분에서는 좀 아쉬움이 남더랍니다.

하지만 아이는 이렇게 그림 그리기가 재미있나 봐요.

Draw & Write,

아직은 라이언군에겐 쓰기부분에서는 아쉬움이 남는지라....

쓰기에 좀 더 숙달된 아이라면

마치 영어 그림일기를 쓰는 생각으로 이 책을 활용하면 참 좋겠다 싶은 생각도 들어요.