비 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 218
도널드 크루스 그림, 로버트 칼란 글, 오지명 옮김 / 시공주니어 / 2012년 3월
색채감이 매우 좋아서 오래전에 아이에게 색깔을 알려주고자
Rain, 이라는 책을 샀었답니다.
그런데 이번에 시공주니어 네버랜드 세계걸작의 하나로 <비> 라는 책이 나왔네요.
그림책속의 모습은 원서와는 크게 다른 느낌이 없는 듯하였지만
책을 읽는 느낌은 확연히 다르지요^^
<비>
선명한 그림과 적은 글밥수,
정말 그림책같은 그림책이라는 생각이 드는 책입니다.
이런 느낌
이 책은 저자인 도널드 크루즈의 그림책에 대한 신념이 잘 반영된 책입니다.
도널드 크루즈는,
"그림책은 그림으로만 이야기를 해야 하는 책이다.
만일 이야기를 하기 위해 지나치게 많은 단어가 필요하다면 ,
그것은 더 이상 그림책이 아니다"
책 첫장을 넘기면 파란 하늘이 나와요,
그리고 노란 해 , 하얀 구름

회색 구름 , 사라진 해

회색 하늘, 비
이 책의 매력중 하나는 바로 군더더기 없이 그림과 일치하는 문장,
그래서 '색깔'에 관련된 말을 알려주기에 딱 좋았던 것 같아요.
노란 해, 하얀 구름, 회색 하늘.....

초록 들판 위에 내리는 비
까만 도로 위에 내리는 비
빗방울이 아닌 rain 이라는 글자가 빗방울이 내어 내리죠,
처음 이 그림을 봤을 때 참 기발한 발상이라는 생각이 들었어요.
그래서 원서가 아닌 <비> 라는 책으로 번연된 나온 이 책엔
이 'rain'이라는 글자의 비가 어떻게 표현되었을까? 무척 궁금했었는데
'rain'은 번연되지 않고 그대로 쓰였네요 ^^

하얀 집 위에 내리는 비, 초록 나무 위에 내리는 비
rain on the white house , rain on the green trees
원서에는 'rain on the...'라는 문구가 반복적으로 쓰여있어서
운율감이 더 잘 표현되는 것 같아요.

무지개
흐린 하늘이 걷히고 푸른 하늘이 나오고 하늘엔 무지개가 떠올랐어요.

책장을 넘기는 순간
아이는 비가 내리기까지 하늘에 어떤 변화가 일어나는지,
그림으로 한눈으로 만나 볼 수가 있답니다.
파란 하늘에 갑자기 생긴 구름들,
그리고 이내 몰려드는 회색 구름, 그리고 어두어진 하늘
곧 하늘에선 빗방울이 떨어집니다.
그렇게 하늘에서 떨어지는 비는 풀밭을 적시고
자동차가 다니는 도로위에도 내리고,
이렇게 비와 함께 넓은 시선의 움직임까지 느낄 수있는 아주 재미난 책인것 같아요.
<비> 를 읽고서 스토리를 재현 해봐요
예전에 아이와 독후활동 한다고 만들어 두었던 자료들이 있어서
시간이 많이 흐른 지금은 어떤지 아이와 함께 다시 이 자료를 활용해 보기로 했어요.
색깔도 이젠 다 알고, 왠만한 단어들도 알고 있어서 그런지
혼자서 책을 보면서 이야기를 잘 만들어 가더군요.
이번엔 스토리를 들으면서 하늘에서 비가 내리고,
비가 그친 다음 무지개가 떠오르는 장면까지 재현 해보기로 했어요.
이렇게 책속의 한 장면이 완성이 되었네요^^

다음엔 큼직한 도화지에 이렇게 예쁜 무지개가 떠오른 모습을 그림으로 담아봐야겠답니다.