북극곰 코다 두 번째 이야기 : 호 ㅣ 북극곰 코다 2
이루리 글, 엠마누엘레 베르토시 그림 / 북극곰 / 2012년 1월
작가 이루리가 들려주는 두번째 북극곰 코다 이야기입니다.
아쉽게도 전 첫번째 이야기는 읽어보지 못했는데,
두번째 이야기를 읽어 본 순간 꼭 첫번째 이야기도 읽어야겠다는 생각이 들었어요.
첫번째 이야기는 '엄마의 까만 코를 가려주는 아기 곰 코다' 이야기 이고,
두번째 이야기는 '사냥꾼의 얼굴에 입김을 불어 주는 아기 곰 코다' 이야기랍니다.
이 책 표지에 이런 문구가 이 이야기에 너무도 잘 어울리는 것 같아요.
세상의 모든 사랑은 엄마로부터 시작돤다!........라는 말,
아마도 모성애이겠지요.
북극곰 코다 이야기는 이렇게 시작되어요.
앞이 안보일정도로 북극곰 마을에 눈보라가 몰아치고 있었어요.
이런 날씨는 북극곰도 추위를 느낄 그런 날이었나봐요.
엄마와 함께 먹이를 찾아 길을 가던 어린 코다는 오들오들 떨며 엄마곰을 따라가고 있었어요.
코다는 엄마에게 너무 춥다고 안아달라고 하자,
엄마 곰은 코다를 품에 꼭 안아주고는
"호~~" 하며 입김을 불어줍니다.
이 장면을 보는 순간 제 마음도 참으로 따뜻해졌어요.
엄마품처럼 포근하고 따뜻한 곳이 또 있을까요?
엄마품에 안긴 어린 곰 코다는 더없이 행복해보이고 사랑스러워 보이기까지 하네요.
추위도 잠시 잊고서 엄마곰과 함께 장난을 치면 노는 어린 코다,
하지만 이들 엄마곰과 아기곰에게 닥칠 위험을 아는지 모르는지
잠시 행복한 시간을 보내고 있어요.
바로 곰 사냥꾼 보바가 나타났던거죠,
보바는 멀리서 엄마곰을 향해 총을 겨누었고 방아쇠를 당기려는 순간
보바의 모자가 휙 날아가버려요.
그렇게 위기를 모면하게 된 엄마곰과 어린 코다,
사냥꾼은 모자를 찾으려하다가 매섭게 몰아치는 눈보라에 결국 집으로 돌아가기로 결심을 합니다.
그렇게 앞도 보이지 않는 눈보라를 헤치며 집으로 가는 길을 찾아서 가는데
그 사냥꾼 앞에 나타난것은 바로 엄마 북극곰입니다.
자신을 헤치려했던 사냥꾼이라는걸 마치 아는 양
엄마곰은 몹시도 놀라 으르렁 거리지만,
얼어붙은 사냥꾼 보바를 위해서 어린 곰 코다는 보바에게 다가가
엄마곰이 코다에게 한것처럼 똑같이 사냥꾼 보바에게 입김을 불어줍니다.
"호~"
엄마한테 배운 그 사랑을 그대로 보바에게 나눠주는 어린 곰 코다,
정말 감동적이었어요.
저도 아이를 꼭 품에 안고서 한동안 가만히 있었더랍니다.
모든 사랑은 엄마로부터 배우고 그 사랑을 실천한다는 말이 정말 맞나봅니다.
가끔 아이도 제가 아야! 라고 외치면 달려와서
제가 아이의 상처에 "호~"라고 불어주면서 괜찮을거라고
조금 나아질거라고 이야기해 준것처럼 아이도 제게 "호~"라고 불어주면서
괜찮아질거라고 합니다.
이런 모습을 코다나 내 아이의 모습을 통해서 보면서 정말 엄마의 사랑은 아이에게 그대로
아무런것도 그르지않고서 전달되고 있다는것을 알 수가 있었어요.
북극곰 코다,
정말 진한 감동을 전해 주는 그런 책을 만난 것 같아요.