생선 도둑을 잡아라! - 위치와 방향 456 수학동화 7
최옥임 글, 민은정 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 1월

이 책은 정말 요즘 들어서

제가 아이에게 너무도 알려주고 싶었던 내용들을 잘 담고 있는 것 같아요.

위와 아래, 앞과 뒤, 왼쪽과 오른쪽

그건 바로 위치에 관련된 표현들입니다.

위치나 방향을 정확하게 표현하기 위해서

어떻게 , 무엇을 알고 있어야 하는지를 잘 알려준 고마운 책이랍니다.

물론  재미있는 이야기를 통해서 아이에게 전달할 수있어서 더 좋았던 거 같아요.

사실 이 책이 4 5 6 수학동화인지라 내용이 어려운건 아닐까 걱정했었는데

아이가 첫날부터 집중을 잘해서 들려주는 이야기를 듣고 재미있다고 합니다.

이 책에서 들려주는 한편의 이야기가 있어요.

책 그림속 중간 즈음에 보이는 검은 고양이 네옹,

네옹이 과일 가게와 채소 가게 사이 있던

생선가게에 있던 생선을 모조리 훔쳐서 달아나버리는 일이 일어나요.

다음날 생선 도둑을 잡기 위해서 부르독 형사가 생선가게로 달려왔어요.

가게에서 도둑의 흔적을 찾기 위해서 가게 안과 밖 을 꼼꼼히 살핀 뒤,

드디어 몇가지 단서를 찾게 되었어요.

범인의 인상 착의는

오른쪽 눈에 흰 무늬가 있었고  왼손 잡이라는 걸 알게되었지요.

부르독 형사는 범인의 얼굴을 그린 종이를 동네 곳곳에 붙이고

범인 잡기에 나섰어요.

과연 부르독 형사는 생선 범인인 레옹을 잡게 될까요??

생선 도둑 네옹과 부르독 형사의 이야기를 통해서

위치를 나타내는 표현들을 자연스럽게 접할 수가 있었던 것같아요.

책속에서 접한 위치 표현들을 이용해서

아이와 함께 할 수있는 독후활동도 이렇게 준비가 되어있으니 더없이 좋네요^^

책 뒷편에는 '나도 해볼래' 라는 페이지가 있어요.

이 페이지에서  물건의 위치를 바르게 설명하는 가게 주인을 따라가면

도둑을 찾을 수있도록 되이있어서 아이와 함께 도둑잡기 놀이를 해봄으로써

앞에서 읽었던 내용들을 다시 이 놀이에서 이해 점검을 할 수 있을 것 같아요.

아이와 함께 도둑 찾기를 해봤어요.

책 뒤에 있는 부록인데요, '숨어 있는 네옹을 찾아라!'

엄마는 저기에 있는 내용들을 읽어주고

아이는 그림속에 있는 레옹을 찾아서 동그라미를 해주었어요.

다른건 다 잘 이해하는 데,

역시 오른쪽, 왼쪽을 혼동하는군요.

아이와 재미있게 숨은 그림찾듯이 하고 또 지워두었더니

담에 또 하자고 하였답니다.

이 책을 읽고 아이와 독후활동을 하면서 느낀 점은

이런 기본적인 표현들이라도 어떻게 어디까지 알려줘야 하는지를 잘 알고서

아이에게 실생활에서 충분히 노출 시켜준다면 크게 어려움없이 아이도 자연스럽게

위치를 나타내는 표현들을 이해 할거라는 생각이 들었어요.

이 수학동화 한권으로 방향이나 위치에 관한 것을 잘 익혀나가기를 바래봅니다.