꼬리 이모 나랑 놀자 콩깍지 문고 4
박효미 지음, 김정선 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 12월

<꼬리 이모 나랑 놀자>,

이 제목이 너무 예쁘다는 생각이 먼저 들었던 책이예요.

주인공 아기 여우 은별이와 은별이의 꼬리 이모와의 대조적인 이야기가

너무도 예쁘게 보여지는 그림책이랍니다.

아기 여우 은별이에게는 친구처럼 지내던 꼬리이모가 있었어요.

그런데 어느날 꼬리 이모가 여우씨와 사랑에 빠지고

나중엔 결국 그 여우씨와 꼬리 이모가 결혼을 하게 된답니다.

결혼식날 은별이는 속상한 마음에 은별이가 부릴 수있는 모든 심통을 다 부리게 되지요.

이 모습에서 가끔 자기 뜻대로 안해주면 심통을 부리는 저희 집 아이의 모습이랑 겹쳐져서

이 책을 읽어줄 때마다 웃음이 난답니다.

결국 꼬리 이모는 결혼을 해서 은별이와 따로 살게 되었는데,

은별이는 아직까지 그런 사실을 받아 들이고 싶어하지 않아요.

그래서 이모집에 가서 이모부인 여우씨에게 심술도 부리고,

그런 은별이의 마음을 몰라주는 꼬리이모가 밉기도 하고,

속이 상한 은별이는 끝내 대성통곡을 하지요.

그 모습을 본 꼬리이모는 그제서야 은별이가 얼마나 외로울지도 느끼게 되고

은별이를 데리고 숲속 놀이터로 간답니다.

거기서 은별이는 꼬리이모를 잊고서 동물 친구들과 함께 신나게 노느라

꼬리이모를 찾지도 않아요.

이날 이후로 은별이는 과연 이모부에게 심술을 부리지 않았을까요??

아기 여우, 은별이가 좋아하는 꼬리 이모의 결혼으로 겪게되는 가족간의 변화를

어린 은별이가 어떻게 겪고 반응하는지를 예쁘게 보여주는 책이랍니다.

이모가 결혼해서 은별이는 속상하고 심술이 나는데,

꼬리이모는 행복하고 즐거운 모습이 대조적으로 비춰지고 있어서

은별이가 더 심술이 나고 속상했을 것 같았어요.

은별이를 통해서 아이들의 맑고 순수한 마음을 그대로 볼 수 있었던 예쁜 책이네요.