피카소의 엉뚱한 바지 웅진 지식그림책 40
니콜라스 앨런 글.그림, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2011년 8월

피카소 라면 누구나 다 아는 아주 유명한 화가이죠.

저도 사실 이름만 알고 몇점의 그림정도만 알뿐 그에 관련된 일화들에 대해서는 잘 아는 바가 없었답니다.

이번에 읽게된 이 '피카소의 엉뚱한 바지'라는 책을 통해서

피카소에 대해서 좀 더 알게 되었답니다.

가끔은 아이를 위한 책이 아니라 저를 위한 책이 되기도 하더라구요^^

피카소가 유명한 화가가 될 수있었던 것은 예술적으로 뛰어난 능력도 있었겠지만

바로 자신을 믿고서 '할수있어!!'라고 외치는 긍정의 힘 때문이었답니다.

피카소의 아버지는 피카소가 파리에가서 그림을 그리는것을 반대했었지만

결국 피카소는 파리로 가서 수많은 그림을 그릴 수가 있었지요.

그리고 오직 푸른색으로만 그림을 그리겠다고했던 피카소의 생각에

사람들은 '안돼'라고 외쳤지만

결국 피카소는 푸른색, 그리고 나중엔 붉은 색만을 이용해서 그림을 그렸답니다.

그 밖에도 30초만에 그림을 완성한다든지,

사람의 앞모습과 옆모습을 함께 그림을 그리는 등

다른사람들이 안될것이라고 여겼던 그런 일들에 피카소는 자신을 믿고서 도전을 했답니다.

그리고 피카소의 엉뚱하고 기발한 생각으로 수많은 작품을 남겼지요.

남들이 '안돼'라고 외칠 때

한번쯤은 '할수있어!!'라고 긍정의 힘을 발휘해보는것도 참으로 중요한 것 같아요.

그리고 이런 일화가 있네요,

피카소가 어느날 가로줄무늬에 어울리는 바지를 사러갔었답니다.

그런데 가로줄무늬 바지는 찾을 수가 없었던거죠.

그래서 결국 피카소는 양복점에가서 가로줄무늬를 맞춰서 입게 되었답니다.

어떤가요?

요즘, 우리가 잘 입는 그런 줄무늬 바지가 아닌가요 ㅎㅎㅎ

이 책속에 함께 들어있었던 그려보기 책이 있어요.

여러가지 재미있는 활동들이 주어져있어서

아이와 함께 해보는 즐거움을 느낄 수가 있을것 같아요

저도 이와함께 몇가지를 골라서 그려보았답니다.

먼저 푸른색을 이용해서 색칠하기를 했는데 한가지 색으로 색칠을 하니

오히려 아이가 수월하게 하는것 같았어요 ㅎㅎ

이 '피카소의 엉뚱한 바지'책을 읽으면서,

아이에겐 창의성을 요구하고 강조하면서

정작 제 자신은 그렇게 생각하고 받아들이진 않았던건 아닐까 하는 생각이 들었답니다.

"모든 어린이는 화가입니다.

하지만 어른이 되어서까지 화가로 남아있기는 무척이나 어려운 일이지요."

- 파블로 피카소 -

예전에 앤서니 브라운 원화전갔을때도 가장 기억에 남았던 말이

바로 어릴때부터 그림을 많이 그리게 해주라는거였는데....

그리고 성인이되어서도 그림을 그리는 사람은 잘 없다고 말이죠.