아이들은 생활 속에서 배운다
도로시 로 놀테.레이첼 해리스 지음, 김선아 옮김 / 오리진하우스 / 2011년 5월

예나 지금이나 가정에서의 부모들의 가르침은 중요한것 같아요.

아이들이 매일 같이 생활하는 집에서 보고 듣고 하는 것들을 그대로 몸에 익히는것은 어쩌면 너무도 당연한 일이겠지요.

그런데 가끔은 이런 사실을 까맣게 잊고서 살아갑니다.

이 책을 읽고서 다시 한번 마음속으로 다짐을 해봅니다.

아이가 훗날 성인이 되었을 때 여러 사람들로부터 사랑받고 존중받는 사람이되고,

자신앞에 놓인 어려운 시련앞에서도 우뚝 서서 맞설 수있는 힘을 가질 수있게 하기위해서

지금  바로 이 순간부터 아이에게 건네는 말 한마디 태도 하나하나 신경을  써야겠답니다.

아이에게 이렇개해라 저렇게해라 시키는 말을 통해서가 아닌,

아이들은 일상, 생활에서 배워가고 있다는 것을 잊지말아야겠어요.

저는 아이가 첫돌이 되기전까지는 아이의 발육, 신체적 건강에 신경을 많이  썼어요,

그렇다고해서 아이의 정신발달에 등한시한건 아니구요^^;;;

그런데 돌이 지나고 말을 하기 시작하면서부터 점점 더 아이의 사고방식이나 말투, 행동들에 대해서도

그전보다는 더 많이 신경을 쓰게되고 아이의 내적 성장이 어떻게 되어가고 있는지,

정서발달이나 인지적 발달등에 대해서 더 관심이 가고 신경을 쓰게 되었답니다.

아이가 하루가 다르게 커가는 모습을 보면서 느끼는 것이지만,

정말 부모닮지않는 아이는 없는 듯 합니다.

말하는 방식이나 먹는 습관....사소한 것들조차 아이는 놓치지않고 머리속에 기억을 해두었는지

어느날 뜬금없이 아이입에서 무심코 나오는 말들이 많아졌어요.

"아빠처럼 씻을래.", "엄마처럼 먹고싶어" , "아빠가 이렇게 했지."......., 하고말이죠.

정말 아이는 온몸으로 느끼고 받아들이고 배워나가는것 같아요.

이 책, <아이들은 생활속에서 배운다>에서도 아이들은 생활속에서 얻어지는 소중한 경험을 바탕으로 자란다고 합니다.

원래는  <아이들은 생활속에서 배운다>라는 제목의 시였다고 합니다.

열 아홉 문장으로 이루어진 이 시는 가정에서의 부모들의 역할이 얼마나 중요한지를 그대로 보여주고 있는것 같아요.

문장 하나 하나에 해당되는 일화가 소개되고 또 거기에 따른 작가의 설명이 이어지는데,

일화를 통해서 아이들에게 어떤 실수들이 저질러지고 있는지,

또한 그런 일들에 대해서 어떻게 부모는 행동을 하면 바람직한것인지를 생각하게 해주었습니다.

자녀 양육의 진리는 단순하며 실천하는 데 있다!

이 책을 읽게 된다면 이런 생각을 한번쯤 하게 될것 같아요.

다 알고는 있지만 실천이 어려운것 아니겠어요...라고 말이죠.

저 역시 수많은 육아서를 읽으면서 한번씩 생각하고 느끼게 되는 일이랍니다.

하지만 이럴땐 어떻게 하는거지, 지금 내 아이를 잘 키우고있는 것일까? 라고 불안해 하기보다는

제 머리속에 있는 지식들을 더 늦기전에 실천하는 것이 더 효과적이지 않을까 싶어요.

사람은 쉽게 변하지않지요,

하지만 아이들은 변할 수가 있다고...... 부모가 어떻게 하느냐에 따라서 아이들은 자라면서 변해가는 것 같아요.

아이들에게 좋은 부모가 된다는 것은 분명 쉬운 일은 아닌것 같지만,

가정에서 내 아이를 당당하고 자신감 넘치고, 너그럽고 공정하며 친근한 사람으로 키울 수있다면

세상의 모든아이가 이렇게 자라준다면  이 아이들이 자랐을 때 만나게 되는 세상은 지금보다는 많이 달라져있겠죠.

다시 한번 내 아이의 미래를 상상하며 오늘도 힘을 내어보자고 다짐합니다.