우리 친구 하자 알이알이 명작그림책 1
앤서니 브라운 지음, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2011년 1월

도서관에서 앤서니 브라운작가의 책을 빌려다 읽곤 했는데....이렇게 제 책으로 만나게 된것은 처음이네요.

제가 앤서니 브라운이라는 작가를 알게 된것도 동건이 낳고 키우면서예요^^;;

강원 지역 사업의 하나였던 북스타트라는 프로그램을 통해서 처음 알게 되었는데

그 행사장에서 이계진씨가 직접 MY Mom 이라는 책을 읽어주셨지요.

참 감동적이었던 순간이었어요.

그 후론 앤서니 브라운 책이 눈에 띄면 빌려다 읽어주고했거든요.

그런데 이번에 이렇게 제 책이 생겨서 너무 기쁘네요 ^^

앤서니 브라운의 우리 친구 하자

원제는 A Walking in the Park 랍니다.

이 책엔 작가와 함께한 아주 특별한 인터뷰가 실려있어요.
인터뷰를 읽고 다시 책을 보니 처음 그냥 아무것도 모르고 읽었을때와 또 다른 느낌을 받았답니다.

스미스라는 남자에게는 스머지라는 딸과 강아지 알버트가 있고,

스미드라는 부인에게는 찰스라는 아들과 강아지 빅토리아가 있어요.

어느날 아침 이 네사람과 강아지 두마리는  공원으로 산책을 간답니다.

공원에서 스미스씨와 스미드씨는 강아지줄을 먼저 풀어주고

네 사람은 같은 벤치에 앉게 되지만...서로 단 한마디도 하지않는답니다.

하지만 줄이 풀린 두 마리 강아지는 어느새 하나가 되어서 공원을 뛰어놀고

벤치에 나란히 앉아있던 두 아이 역시...시간이 지나면서 점차 가까이 앉게 되고

결국 둘이서 그네도 같이 타고 나무에도 같이 오르고 어느새 친구가 되어있지요.

책에서 보여주는 나무가 바로 아이들이 친구가 되는 속도를 묘사하는거랍니다^^

강아지 두마리와 스머지.찰스는 야외무대에서 함께 즐겁게 놀았어요.

그러나 벤치 끝에 앉았던 두 어른,스미스씨와 스미드부인은 단 한마디도 하지않는답니다.

찰스는 스머지에게 노란 꽃 한송이를 건네주었는데....스머지는 집으로 돌아가 유리병에 꽂아 소중하게 간직한답니다.

이 책에 나오는 두 어른은 사실 신분이 틀린답니다.

노동자와 중산층의 부인....그래서 두사람은 거리를 두고 떨어져 앉아서 단 한마디도 하지않죠.

하지만 그런걸 염두에 두지 않는 두 아이는 금새 친구가 되어서 같이 신나게 놀아요.

그런걸보면 어른은 친구가될때 많은 것을 따지고 가리고....조건을 내걸지만

아이들은 서로 같이 놀면서 가까워지면서 친구가 되는것 같아요.

앤서니 브라운 작가의 책은 어른이 읽어도 많은 걸 느끼게 해주는것 같아요^^

그리고 그림도 굉장히 독특하구요....장면 장면마다 재미있는 부분도 있어서 읽는 재미가 두배인것 같답니다.

어떤 부분인지 찾으셨나요??

그리고 인터뷰가 실린 페이지에는 이렇게 작가가 직접 한글로 자신의 이름을 쓴 모습도 실려있어요^^
인터뷰도 꽤 흥미롭게 잘 읽었답니다~

작가에 대해서, 그리고 이 책에 대해서도 잘 알수 있는 기회가 된것 같아요.