고집쟁이 작가 루이자 - <작은 아씨들> 작가 루이자 메이 올컷 이야기
코닐리아 메그스 지음, 김소연 옮김 / 윌북 / 2020년 9월

[작은 아씨들]과 [조의 아이들]을 통해 네 자매와 플럼필드 학교 아이들을 따라 성장한 이야기의 여정은 이 책으로 마무리된다. 1934년 뉴베리 상 수상작이자 1963년 루이스 캐럴 쉘프 상 수상작으로 [작은 아씨들]의 작가 루이자 메이 올컷의 전기다. 작가의 삶을 이해하면 작품에 대한 이해도가 높아짐을 새삼 느낀다.

[작은 아씨들]이 작가의 자전적 요소를 많이 포함한 작품이자 극 중 ‘조’가 루이자 자신을 투영한 캐릭터였다는 사실은 익히 알려져 있다. 하지만 루이자의 삶 자체가 대부분 작은 아씨들 그 자체였음을 누가 알았을까. 주인공인 네 자매와 엄마 아빠, 로리와 로런스 할아버지, 대고모 등 주변 인물이 모두 현실 인물에 바탕을 두고 있다. 조보다 훨씬 어려운 환경에서 독립적이고 진취적인 삶을 살았기에 바에르 교수는 자신을 위해 창조된 인물이지만 말이다. 거기에 천로역정에 기반을 둔 교훈적인 이야기나 작은 아씨들에 등장하는 에피소드들 역시 실제 사건에 기초한다. 루이자의 삶에서 어릴 적 소녀들의 로망이었던 작은 아씨들의 흔적을 찾는 것이 이 전기의 묘미이다.

루이자가 작은 아씨들을 탄생시키기까지 원동력은 안타깝게도 가난과 가족이었다. 가난한 교육자인 아버지는 가족의 경제를 책임지기에 무능하다 싶을 정도로 청교도적 이상주의자였다. 루이자가 꼭 빼닮은 어머니는 가난한 생계를 꾸려가느라 지쳐있었다. 그럼에도 네 자매는 바르고 밝게 자랐고, 조처럼 루이자도 가족에 대한 책임감으로 가정교사나 허드렛일도 마다하지 않았고 그 와중에 꾸준히 글을 써 전 세계가 사랑한 고전 작은 아씨들을 탄생시켰다. 작은 아씨들보다 더 극적이고 아름다운 이야기가 루이자 현실의 삶에 펼쳐진다.

루이자가 데이비드 소로, 너새니엘 호손, 벤저민 프랭클린 등과 가까운 사이였다는 사실이 놀랍기도 부럽기도 했다. 삶 자체도 극적이었고, 루이자의 재능을 알아봐 준 아버지와 출판사 대표가 대작을 탄생시킨 일등 공신이었지만 이 시대에 고전으로 손꼽히는 작품을 쓴 주변 인물들의 영향도 큰 몫을 했으리라 생각한다.작은 아씨들과 함께 꼭 읽어야 하는 책이다. 우리나라에는 작은 아씨들 외에 번역된 책이 거의 없지만, 루이자가 간호병으로 일하던 시절 썼던 편지를 모아 엮은 [병원 스케치]를 비롯한 다른 책들도 궁금하다.

#고집쟁이작가루이자 #루이자메이올컷 #평전 #작은아씨들 #조의아이들 #뉴베리상 #루이스캐럴쉘프상 #윌북 #신간소개 #책스타그램 #북스타그램 #책그램 #독서그램 #김소영옮김 #외국에세이