난생처음 북클럽 - 우리 아이 책과 평생 친구가 되는 법
패멀라 폴.마리아 루소 지음, 김선희 옮김 / 윌북 / 2020년 8월

비록 아이를 키우지도 않고 키울 일도 없겠지만 독서 교육에는 관심이 많은 편이다. 당장 책 한 권을 읽는다고 인생이 달라지는 건 아니다. 하지만 장기적으로 책을 읽고 자란 아이와 그렇지 않은 아이 사이에 차이는 자명하며 고액 과외를 한다고 따라잡을 수 있는 성질의 것이 아니다. 어떤 이유로든 내 아이가 책을 좋아하는 사람이기를 바라는 마음은 모든 부모의 마음 속에 있을거라 생각한다.

<난생처음 북클럽>은 직접 아이를 키우는 <뉴욕 타임스 북 리뷰>의 편집장인 패멀리 폴과 같은 잡지의 어린이 책 편집자인 마리아 루소가 함께 쓴 독서 교육을 위한 바이블같은 책이다. 이 책은 아이를 평생 독자로 만드는 노하우뿐 아니라 0-18세까지 연령별, 독서 수준 별 책을 고르는 법, 습관을 길러주는 법, 유의할 점 등의 친절한 가이드와 추천 도서 목록책 추천을 세심하게 담았다. 0세부터 다루고 있으니 아이가 태어나기 전 부터 미리 준비해 놓고 성인이 될 때까지 두고두고 참고해야 할 책이라 할 수 있겠다.

비록 부모를 위한 책이지만 나처럼 아이를 키우지 않는 어른이 적용할 만한 유용한 내용들도 적잖이 있었다. 책읽기를 좋아하는 한 사람으로 책읽기의 긍정적인 면을 눈으로 확인하는 과정은 늘 즐겁고 뿌듯하기까지 하다. 어른이던 아이이던 상관없이 독서 습관의 핵심은 책읽기가 즐거워야 한다는 점이다. 즐거움만큼 큰 동기 부여는 없다.

특히 5부 우리가 사랑하는 책들에서는 주제에 따라 읽기 수준별로 추천책을 소개한다. 웃음을 주는 책, 눈물샘을 자극하는 책, 가슴 따뜻해지는 책, 가족 이야기, 멋진 우정 이야기, 두려움과 용기, 친절과 공감, 자기 수용과 정체성, 위대한 소년 캐릭터, 역사와 인물 이야기, 과학과 자연, 역사 소설까지 그림책, 챕터북 & 미들 그레이드 도서, YA 도서를 소개하며 특별히 한미화가 추천하는 한국 작가들의 책들도 소개하고 있어 매우 유용하다. 영어가 나름 중요한 미생인지라 발영어 실력이라도 유지하기 위해 주기적으로 영어 원서 책을 읽는데, 너무 어렵지 않고 일상적인 단어가 많이 나오는 영어덜트 소설을 주로 찾아 읽기 때문에 YA 추천 책들은 모두 메모해 두었다.

세상의 모든 부모가 내 아이를 독서가로 키우고 싶어한다고 말할 수는 없겠지만, 애독가 중 한 사람으로서 모든 부모가 이 책을 읽고 적용했으면 하는 바램이다. 특히 획일적인 교육 방식에 목메고 있으며 책읽기 조차 유희가 아닌 공부의 일부로 치부시키고 마는 한국의 부모님들이 꼭 읽었으면 좋겠다. VOD 시장만큼 출판 시장도 빠르게 발전하고 활발하게 움직이는 한국 사회가 되면 좋겠다.