깃털 SF가 우릴 지켜줄 거야 1
김혜진 지음 / 허블 / 2020년 7월

SF가 우릴 구해줄거야 시리즈의 1권 깃털은 3편의 단편을 담고 있다. 우주장의사 세영과 우주를 건너는 세 조에의 이야기인 <깃털>, 간병 로봇과 그의 선택을 다룬 <TRS가 돌보고 있습니다>, 종말 이후의 해저 세계에서 사랑하고 고군분투하는 두 여성의 이야기를 담은 <백화>.

이 중 가장 인상적이었던 소설은 민규동 감독의 <간호중> 원작 소설인 <TRS가 돌보고 있습니다> 였다. TRS는 간병 로봇으로 입력된 프로그램에 따라 10년 째 무의식 상태로 생명을 연장하고 있는 어머니와 그를 돌보는 아들 성환을 돌본다. 깨어나지 않는 어머니를 오랫동안 간병하며 지치고 우울감에 빠진 성환이 위급하다고 판단한 TRS는 성환을 살리기 위해 어머니의 생명 유지장치를 제거하고, 방황하던 성환은 어머니의 사망 소식을 듣고 병원으로 돌아온다. 자신을 살리기 위해 어머니를 죽이고 결국 방황을 끝내게 만들었지만, 그 이면은 생각지 못한채 어머니를 살인한 로봇으로 치부하여 구타하고 괴롭히는 성환.

나는 이 상황에서 프로그램에 따른 로봇의 논리적 판단이 잘못되었다고 생각하지 않는다. 이는 우리 시대에 생명 연장과 안락사 사이에 선택에 대한 끊이지 않는 논쟁의 쟁점과 맥락을 같이 한다. 짧지만 깊이 생각해 볼만한 점들이 많았던 소설이었다. 당연히 드라마도 궁금하다.