<월급쟁이 부자의 정석>10년 만에 순자산 30억 만드는 기적의 월급 굴리기."연봉 10억은 아무나 받을 수 없지만 순자산 10억은 누구나 만들 수 있다." 책 소개글이 너무나 혹한다.10년만에 순자산 30억을 만들 수 있는 방법이 있을까? 기대를 품고 읽었다.매 챕터가 끝날때마다 백만장자의 비밀 노트라고 핵심이 정리되어 있다. 생각해볼 것과 해야할 것을 나눠서.P.62~63. 돈과 함께 시간도 벌어다 주는 8단계 부의 이정표1단계. 저축2단계. 주식과 채권3단계. 퇴직연금4단계. 부동산5단계. 소규모 창업6단계. 생활 습관7단계. 환경8단계. 결혼8단계에 맞춰 설명해준다.P.68 소비 습관을 관리하고, 저축을 늘리고, 수입을 늘릴 수 있는 직업을 선택해야 한다.- 사실 누구나 아는 내용일 것이다. 돈을 허투로 쓰지 않고 저축하고 많이 벌고.. 그러나 실천하기란 쉽지 않다. "몰라서 안하는게 아니고 못하는 거다." 라고 말하고 싶은데... 핑계고 안.하.는. 게. 맞겠지. P.77 백만장자가 되기 위해 필요한 최소한의 저축률은 (매달 세후 소득의) 30%다. 하지만 저축률을 50%까지 달성하면 마법이 일어나기 시작한다. 매년 1년 치 생활비를 저축하게 되기 때문이다. -이 책의 좋은 점은 그냥 막연하게 "저축하라"가 아닌 실질적으로 계산을 해놓았다는 점이다. 경제적 자유를 위한 저축률 표도 나와있는데 숫자가 시각화 되면서 좀 더 신뢰가 간다고 해야하나.. 좀 더 마음이 움직여진다고 해야하나.. 좀 더 현실적으로 와닿는다. P.86 고소득을 올리는 데만 초점을 맞추면 시간을 팔아 돈을 벌게 된다. 그러나 100만 달러 이상의 순자산을 축적하는 데 집중하면 시간을 팔지 않고도 부를 키울 수 있다.-난 저축하는 것보다 소득을 올리는 것에 좀 더 집중을 했다. '돈을 많이 벌어야 저축을 하지.. '라는 마음으로. 그러나 P.89 이제 정년을 보장하는 직장은 거의 없다. 우리가 가진 에너지와 기회는 시간이 흐르면서 당연히 사라진다.-나이가 들어 언젠가는 소득을 높힐 수 있는 기회는 점점 더 줄어들것이기 때문에 (지금도 점점 느껴져간다..) 그 전에 최대한 돈을 많이 모아두고 노후준비를 해야한다는 걸.. 당연히 알지만, 쉽지 않다.연봉보다 순자산의 중요성을 강조한 이 책은 마인드 셋을 가장 먼저 강조 하였다. 돈을 모으려는 동기와 목적을 파악하라고.이 책은 경제적으로 불확실한 요즘 시대에 어떻게 경제적인 부분을 설계해야하는지 알려주는 지침서 같다. 아는 내용도 많지만 역시나 기본이 중요하구나 또한번 알려주면서 덕분에 다시 마인드를 가다듬고 노력해보자는 생각이 들게 만드는 책이다. 경제적 자유를 꿈꾸는 오늘.#인플루엔셜 #월급쟁이부자의정석 #서평 #부자되기• 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.