반드시 한 번에 합격하는 초압축 암기법 - 1년 만에 행정고시 합격한 ‘신림동 전설’의 3배속 암기의 기술
이형재 지음 / 빅피시 / 2023년 11월

2023.12.02.
'반드시 한번에 합격하는 초압축 암기법'

법원직 공무원 공부를 스무살때부터 6년이나 했던 나는.. ㅎ 그동안 공무원 시험에 합격하지 못한 아쉬움을 마음 한켠에 지니고 살았다. 결과적으로 지금의 내 삶도 나쁘지 않지만 도전했던것에 대한 실패의 마침표는 씁쓸함을 남겼다. 합격의 결과를 얻지 못한 것에 대해 구구절절 얘기하자면 핑계일 뿐이고, 그 당시의 나는 공무원 공부에 관심이 없었다...ㅎ 나의 관심을 불러일으켰던 것들이 많았어서.. 공부를 안했다. (아, 이또한 핑계구나?!)

그 씁쓸한 마음을 가지고 이 책을 읽는데 지금 공시에 다시 도전하라면 해낼 수 있을 것 같은 근자감(근거 있는 자신감)이 들었다. 일단 지금의 난 공부를 하려는 의지가 만땅이고, 그때보단 철이(?!) 들었으며, 이 책을 만났기 때문이다.

1장의 내용부터 나의 마음가짐을 다르게 만드는것이 아닌가..!
P.27 "노르웨이의 기억력 챔피언인 오드비에른 뷔는 이렇게 말했다. "천재는 타고나야 하겠지만 기억력만큼은 아니다. 나 자신도 타고난 기억력의 소유자는 아니었다. 노력을 통해 얼마든지 기억력을 향상할 수 있다." 세계 기억력선수권 대회 그랜드 마스터이자 일본기억력선수권대회를 4회 우승한 이케다 요시히로도 비슷한 말을 했다. "뇌의 성질을 이용한 기술을 쓸 줄 알면 누구나 기억력을 끌어 올릴 수 있다."
머리가 좋아야 기억력이 좋을 거라 생각했던 내게 희망같은 문장이었다.

이 책의 전반적인 핵심 내용은 다음과 같다.
<노베이스라도 빠르게 합격하는 초 압축 암기법의 7가지 전략!>

1.암기 타이밍:
암기하기 가장 좋은 5가지 타이밍

2.암기 순서:
백지상태에서 지식을 저장하는 전략
이해력을 높이는 넘버링, 구조화 법칙

3.각인법:
내용을 머릿속에 깊이 새기는 노하우

4.압축법:
필요한 것만 딱딱 외우는 전략
키워드를 추리고 쪼개고 묶는 법

5.반복시기:
가장 효율적인 복습 주기
속독의 기술

6.깊이 파악:
시험별 암기 정도를 파악하는 법
경쟁률, 수험 기간별 공부 대책

7.아웃풋:
기억을 꺼내는 데 효과적인 전략
시험 한달, 일주일, 5분 전 암기 노트

P.81 "뇌과학자 존 메디나는 "정보를 들으면 사흘 후에 10%만 기억하지만 여기에 그림을 보태면 65%를 기억한다"라고 말했다. 미국 스텐퍼드 대 로버트 혼 교수의 연구결과에 따르면, 듣고 기억한 정보가 15%정도만 머릿속에 남을 때, 이미지와 함께 기억한 정보는 무려 89%가 남았다고 한다."

그림을 보태면 보태지 않았을 때 보다 최소 55%이상 기억에 남는 다는 것이 참 흥미로웠다.

또한 P.79 "유치했던 순간은 나름대로 우리의 뇌에 충격을 주기 때문에 기억력 향상에 도움이 된다."

먼훗날 과거를 떠올리며 이불킥을 하는 이유가 우리의 뇌에 충격을 주었기 때문이었지 않았나 싶다. 손발이 오그라들거나 유치했던 지우고 싶은 그러한 일들은 기억에서 지워지지도 않는다...😂 따라서 지루한 무언가를 암기해야 할 때 나름 유치하게 재가공 해서 외운다면 기억에 오래 남을 것같다.

직장인에게 추천하는 암기 방법도 알려주고 예시문제들을 넣어주어 맛보기 실습?!을 해볼 수 있도록 구성된 책이다.

이 책에 나온대로 암기를 해보고 싶은 마음이 들어 다음에는 어떤 일(어떤 시험 공부나, 자격증이나, 그밖의 공부)을 벌일까 고민중이다.
실천해 보아야지!! 이 책을 읽으면 어떤 시험이든 다 합격할 수 있을것 같은 자신감이 든다!

※빅피시 출판사에서 도서 협찬받아 주관적으로 작성하였습니다.

#반드시한번에합격하는초압축암기법 #서평 #빅피시 #시험공부 #암기 #수험생 #독서