헬로 뉴욕 - 뉴욕 시 다섯 자치구에 띄우는 그림 편지
줄리아 로스먼 지음, 김정민 옮김 / 크리스마스북스 / 2014년 9월
◆제목: 헬로 뉴욕
◆지은이: 줄리아 로스먼
◆출판사: 크리스마스북스
◆리뷰/후기내용:
죽기 전에 해 보고 싶은 것...
리스트를 꼽다 보면 뉴욕에 가고 싶다가 들어 있다.
왜?
뉴욕은 모든 점에서 최고일 것 같아서다.
패션의 도시, 뉴요커들..맨하탄의 아름다움...등등등..
그래선지 뉴욕에 관한 책이 나오면 눈에 불을 켜게 된다.
어떤 내용이 담겨 있을지 궁금하기 그지 없어서,,,
'헬로뉴욕'은 뉴욕시 다섯 자치구에 띄우는 그림 편지 라고 한다.
뉴욕하면 번화한 곳만 있는 줄 알았는데 작가는 시티 아일랜드라는 브롱크스에 있는 작은 섬이라고 한다.
3대째 뉴욕에 살고 있는데 그래선지 구석구석이 잘 설명되어 있다.
뉴욕이 많은 변화를 겪어 온 곳이라는 것도, 그랜드 센트럴 역이나 뉴욕 공립 도서관에 대해서도 유래에서 부터 잘 설명되어 있어 이 책을 읽으며 뉴욕 사용 설명서라는 생각도 들었다.
각각의 빌딩들.. 음식점들..미술관의 작품들. 박물관, 미술관들. 식도락 거리..
택시 변천사.주변 사람들..
뉴욕의 주택들.. 전혀 어울리지 않는 벌레들...
반려동물들..그리고 새들..
샌트럴 파크와 동물들..뉴욕의 유원지 코니 아일랜드. 자유의 여신상
한 권 안에 뉴욕의 구석구석이 다 들어 있는 듯 하다.
물론 뉴욕에 가보지 못했기에 다 들어 있는지 여부를 알 수는 없지만 몰랐던 뉴욕의 모습이 재미있었다.
일러스트가 함께 하기에 보다 생생하다는 장점도 있다.
작가의 눈에서 보는 내용이기에 주관적인 면들이 많긴 하겠지만 뉴욕에 가게 된다면 느끼고 싶은 것들이 소개되어 있다.
특히나 음식점들은 꼭 가보고 싶은 리스트로 적어 놓았을 정도이다.
세련되고 차가울 것만 같은 뉴욕이었지만 '헬로뉴욕'을 통해 사람 사는 정이 가득한 따뜻한 곳이라는 걸 느낄 수 있었다.