초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 지구 101가지 교실 밖 신나는 수업 5
임예진.김민정 글, 김지선 그림, 손영운 감수 / 길벗스쿨 / 2006년 8월

내년이면 초등학교에 들어갈 딸을 키우는 엄마지만 초등학교 입학이 워낙 오래된 일이라 학교에서 뭘 배웠는지 가물가물하다.
요즘은 선행학습이라고 해서 초등학교 교과서를 미리 구입해서 읽어보기도 하고 학원에서 수업도 한다는데..
이런 저런 말들 속에서 중심을 못잡고 헤매게 될까봐 듣고 흘리기도 하지만 학교 입학을 앞두고 아이가 어떤 내용들을 배울지 궁금하기도 하다.

평소 아이가 과학쪽에 관심이 많아서 서점에 가면 늘 과학서쪽을 들여다 보게 된다. WHY시리즈도 여러권 보았고 집에 들일까 말까 고민도 하게 되고 너무 시리즈가 많아서 조금 더 있다 구매할까  고민도 해본다.
넘치는 과학서 중에서 이번 에 발견한 책은 바로 '초등학교 선생님이 알려주는 교과서 속 지구 101가지'라는 책이다.

책의 표지에서 부터 돋보기를 쓴 과학자의 모습이 유머스러하게 나와있다. 솔을 들고 화석을 연구하는 모습이 웃음이 나오게 한다. 딸아이와 함께 화석만들기를 해본 적이 있는 만큼 지인이도 관심이 가는 모양이다.
시간표가 있고 교시마다 배우는 내용이 정리되어 있어 정말 책을 보다보면 학교의 수업시간으로 빨려들어가는 듯 하다.

1교시는 지구야, 넌 누구니? 로 지구의 생성등에 대해서 알아보는 시간..
2교시는 살아있는 지구 로 지구의 화산활동, 지진등 움직임에 대해 나와 있고...
3교시는 화석과 암석 이야기로 화석으로 공룡을 알아보고 암석의 생성등에 대해 알 수 있다.
4교시는 날씨 이야기로 대기와 스모그 등의 공기와 관련된 내용들로 이루어져 있다.

제목처럼 총 101개의 이야기를 다루고 있어 어느 내용부터 보더라도 충분히 이해할 수 있도록 풀어서 쉽게 설명해 놓았다.
또한 내용의 하단에 덤 으로 다룬 내용에서 좀 더 깊이 있는 내용까지 설명되어 있어 백과사전의 지식 정도로 이해력을 한 단계 높인 점이 좋다.

책을 좋아하는 지인..

열심히 읽고 있다.

책을 읽다가 덤이 나오면...무슨 내용인가 더욱 흥미진진한가 보다. 덤에서 다루는 내용은 조금 더 심도 깊은 내용이기에 쉽게 지나칠 수 도 있지만 읽어두면 잘 몰랐던 내용이고 접하지 못했던 내용이기에 여러모로 유용하다는 생각이 든다.

바다는 물로 이루어졌다고 생각해 왔는데 바다밑에 땅이 있다니..어떻게 생겼을지 정말 궁금한 모양이다.

공룡의 똥으로 무엇을 할 수 있을까? 똥이라면 정말 재미있어 하는 딸아이 입을 벌리고 보고 있다. ㅋ

번개와 벼락이 다르다고? 둘 다 소리가 요란한 것이 아니었어? 게다가 덤에서는 번개와 벼락을 피하는 팁까지 주니...벼락 맞고 싶지 않은 만큼 무지 흥미롭다.

이렇게 101가지의 이야기를 읽고 나면 쪽지 시험이 있어서 책을 잘 봤는지 수업시간에 집중했는지 체크도 해볼 수 있다..

뭐였더라~~~~ 머리를 싸매고 시험을 풀고 있는 딸아이의 모습에서 미래의 수험생의 모습이 조금은 보이는 듯 도 하다.

아직은 수험생의 부담감이 없는 때여서 재미로 해보는지라 학교에 들어간 듯 한 가상의 놀이로도 느껴진다.

책을 보면서 해보고 싶었던 공룡의 이름짓기를 해보았다...

그런데 공룡들의 이름은 워낙 어려워서 뭐라 지어내기가 난감...그래서 집에 있는 공룡책의 내용과 비교해 가면서 다시 읽어보면서 새롭게 이름도 지어 보았다...

여지껏 지구에서 가장 추운 곳은 북극이라 생각해 왔는데...

왠걸 남극이라고 한다.

남극에 많이 사는 동물은 펭귄들...

꼬마신사들..

도대체 어떻게 추위를 이기고 사는거야...

나도 놀러갈께..

하지만 난 남극이 얼마나 추운지 몰라서 반팔 원피스 차림이야~~~~

지인이의 상상속에서 펭귄들과 만난 모습은 화사하기 이를 데 없다.

두 마리의 펭귄과 남극에서 즐겁게 놀고 있는 모습을 그리고선 펭귄을 얼른 만나고 싶어한다.ㅋ

이렇게 모든 수업을 마치고...

책의 마지막장에 있는 길벗스쿨 교장선생님표 상장을 받았다.

"지인아 교과서 속 지구이야기 재미있었니?"

"네~~~~~~~~~~"