아빠 어릴 적 눈이 내리면
여기 지음 / 월천상회 / 2021년 1월

그림책 한 권이 아름다운 무성영화처럼 느껴진다.

눈이 많이 내린 날의 이야기를 담고 있는데 마치 꽃이 많이 핀 날의 풍경처럼 따뜻하다.

이 이야기는 꼭 아빠가 아이를 끼고 앉아서 들려주면 좋겠다.

아빠 어린 시절에는 이랬어.” “우린 눈이 오면 이렇게 놀았단다하고 아빠의 어린시절 얘기를 들려주면 아마 아이는 깜짝 놀랄 것이다.

, 아빠도 어린이였어?”

아빠는 태어날 때부터 아빠였고, 태어날 때부터 어른이었다고 생각했던 아이는 이 사실을 깨닫고 얼마나 즐거워할까.

그림책이 영화보다 좋은 것은 아이를 무릎에 앉히고 책장을 넘기면서 이야기할 수 있다는 것이고 내 마음대로 넘길 수 있다는 것이고 영화보다 짧다는 것이고 언제든 다시 꺼내볼 수 있다는 것이고 한 권으로 온 식구마다 각기 원하는 때에 무궁무진 다시 볼 수 있다는 것이고 옆집아이에게도 빌려줄 수 있다는 것이고 또 이렇게 눈온 날 이야기를 하고 나서 어느 날인가 크레파스를 꺼내 다같이 그림을 그려볼 수도 있다는 것이다.

아빠 어릴 적 눈이 내리면에 그려진 풍경이 너무 그립고 좋아서 다음 페이지를 넘기는 걸 잊고 하염없이, 하염없이 들여다보았다.

어린 친구들이 골목을 가득 메우고 있다. 슝슝 퍽퍽 눈싸움을 하는 와글와글 천국살아 있다! 표정들이 너무나 아름답다눈내린 날은 1천년 전에도, 1백년 전에도, 지금도 늘 어린이날이다. 아마 영원히 그럴 것이다.

두 팔을 벌리고 뛰어노는 아이들, 눈 위를 뒹구는 아이, 눈을 던지는 아이, 눈덩이를 굴리는 아이, 장독대에서 눈싸움할 준비를 하는 아이, 탕탕 발을 구르며 즐거워하는 아이…….

모두가 행복하다. 그림책을 들여다보는 나도 행복하다. 한 권 더 사서 요즘들어 부쩍 말씀이 적어지신 할아버지께 선물해야겠다. (*)