내 멋대로 나 뽑기 내 멋대로 뽑기
최은옥 지음, 김무연 그림 / 주니어김영사 / 2018년 10월

아이들이 좋아하는 최은옥 작가의 뽑기 시리즈.

마치 할머니가 들려주는 옛날이야기 같다.

우선은 들어도 들어도 또 듣고 싶고, 읽어도 또 읽어도 재밌기 때문이다.

읽고나서 다시 무한 반복해서 읽는 아이들이 많은데 그것도 할머니 옛 이야기를 떠올리게 한다.

재밌는 것은 반복해서 읽는 아이일지라도 페이지를 넘길 때마다 마음을 홀딱 뺏긴 얼굴을 하고 있다는 것이다. 마치 여우에게 또다시 당하는 할머니 옛날이야기를 들으면서 안 돼, 안 돼! 바보같이 또 당하다니!’ 하고 안타까워하고 속상해했던 것과 너무나 닮아 있다.

어른이라고 해서 다르지 않다. 나 역시 <내 멋대로 나뽑기>를 읽으면서 , 너무 완벽한 아이가 되잖아?’ 하면서 과연 민주에게 무슨 일이 일어날까?’ 걱정되고 궁금해서 콩콩콩 마음을 졸이며 페이지를 넘기게 되었다.

<내 멋대로 나뽑기>에는 문학이 갖는 은유가 들어 있다.

아이들에게 꿈이 뭐냐고 물으면 때때로 엄마아빠에게 주입된 꿈을 말하는 아이들이 있다. 변호사 의사 대학교수 등등. 그보다는 축구선수라든가 아나운서라든가 미용사 레고조립자 발명가라고 말하는 아이들이 훨씬 더 자신감에 차 있다. 그 아이들은 자기가 무엇을 좋아하는지를 알고 있기 때문이다.

가끔은 자기 아이의 기질과 성향을 전혀 모른 채 본인들이 이루지 못한 꿈을 아이에게 주입하는 부모들을 본다. 아이는 한동안 혼돈과 방황의 시간을 겪어야 할지도 모른다.

<내 멋대로 나뽑기>나는 어떤 아이지?’ 하고 묻는다.

나는 무엇을 좋아하고 무엇을 싫어하는지. 나는 어떤 시간을 좋아하며 어떤 친구들과 같이 있으면 행복한지. 내가 스트레스 전혀 안 받고 신나게 잘하는 건 무엇인지. 그리고 그러한 내가 마음 속에 품고 있는 ''은 무엇인지를 돌아보게 한다. 내가 나를 알아가는 것, 내 행복설계도의 첫 걸음이 아닐까.

이 책은 그런 것들을 품고 있으며 생각하게 하는 '씨앗'이다. (*)