ㅡ저는 개인적으로소설을 잘 안읽는데교과서 수록 작품들은 의외로(?) 재미있더라고요.겨울방학 때아이들 교과서 수록 도서들을도서관에서 빌려와 함께 읽었는데 제가 더 재미있어 많이 읽었어요.! (함께 읽는거 추천👍)이번에는<성격 있는 국어 수업> 소설편을 만나봤는데요.📍한계를 극복하고 성장하는 주인공📍잘못을 깨닫고 변화하는 반성형 주인공📍웃음으로 세상을 비트는 해학형ㆍ풍자형 주인공📍죽음을 뛰어넘지 못한 비극의 주인공📍억압과 한계를 뛰어넘는 의지의 주인공이렇게 18작품을 통해다양한 소설 속 주인공들을 만날 수 있어요.아직 만나보지 못한 소설도 있지만 즐겁게 읽었던 반가운 소설도 있었어요.<자전거도둑> 역시 그 중 한 작품인데이 책에서 소개하는 첫 문장부터 '앗! 이거다'라는 생각이 들었어요.✔️16살, 중학교를 갓 졸업한 수남이✔️아는 사람 하나 없이✔️고향을 떠나 서울 한복판에 살아야 한다면?어떨것 같은지 미리 짐작해 보는 질문을 통해 수남이의 마음을 이해할 수 있는모드로 전환이 되는 것 같아요!소설은 사건을 통해 주인공이 느끼는 감정의 변화 그리고 그로 인한 독자의 삶의 적용까지 한번에 이어지는 매력이 있는 것 같아요!과거를 경험해볼 수는 없지만그 시대를 이해할 수 있는 것도 이런 소설을 통해서 문학적으로 시간 여행을 할 수 있으니까요!단순한 줄거리를 짚어주는 것이 아니라등장인물의 성격을 작품 속 대표적인 모습을 통해 MBTI로 분석했다는 점이 개인적으로 좋더라고요.(어떤 부분은 나와 같은지, 어떤 부분은 나와 다른지 분석 가능✔️)그리고작품 속 구성 단계에 맞게핵심사건 ㅡ성격변화 ㅡ감정ㆍ태도 변화 까지 정리되어 있으니 좋더라고요!<핵심포인트>를 통해주제, 갈등, 변화, 시대적 배경까지다시 정리해주고 더 나아가 <활동>으로 마무리하는 과정을 통해 학생들이 어려워하는'작품 속 화자'를 깊이 이해할 수 있게 돕고 있어요.교육과정에서 지향하는'비판적ㆍ창의적 사고'를 키울 수 있도록 말이죠!교과서에서 수록된 작품들로 구성되어 있고, 수능 및 모의고사에서 비중 있게 다뤄지는 필수 작가들의 작품을 통해학습의 효율성도 챙겨주세요.이 책은 리뷰의숲을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. 귀한 책 감사합니다 💕 #풀빛 #성격있는국어수업 #소설 #교과서수록도서 #강한엄마