ㅡ우리가 보통 흔하게 드는 궁금증들을철학으로 풀어내어 매우 마음이 갔다.가장 인상깊은 내용은 우리가 가장 많이 떠오르는 질문인'공부는 왜 해야하죠?'로 연관된 인물인 <플라톤>은 국가가 나서서 아이들을 다 같이 가르치고딱 맞는 역할을 주자고 주장했는데,물론 악의없이 한 말이겠지만 직업을 통해 자신이 모르던 분야도접할 수 있는 기회가 되어 그 일을 즐겁게 할 수 있는데이것은 시민의 자유를 억압하는 것 같다.그리고 프랑스 계몽주의에 영향을 준<루소>는 '에밀'이라는 책을 썼는데,사람을 특별한 목적에 맞게 억지로 바꾸려하기보다는 작은 새싹이 큰 나무로 자라듯 자연스럽게 성장하도록 도와주는 것이 올바른 교육이라고 생각했다.놀라웠던것은이 책이 나오기 전까지 어른들은 아이들을'그저 좀 작은 어른' 이라 생각해서 어리석다고 생각했다.위의 <루소>가 생각한 교육은 우리가 지금 하고있는 교육과 달라서 교육에도 여러 종류의 갈래가 있다는 걸 알았다.근데 <루소>가 애매하긴 한 것이아이들을 태어나자마자 보육원에 맡겼다는 것.의무를 다할 수 없다면 아버지가 될자격이 없는데...#예준독서기록장 이 책은 <왜?>라는 질문에서 시작해요.소크라테스, 공자, 데카르트 등동서양 대표 철학자들을 만나고 핵심 사상으로 생각에 길을 터 주는 위트 만점 철학 책이에요.실제로 예준이도 읽으면서 자신의 생각을 저에게 계속 이야기해주더라고요."엄마 이건 너무 모순아니야?""엄마는 이부분을 어떻게 생각해?"자신의 생각을 정리하고타인(엄마ㅋㅋ)의 생각도 들어보고 싶은그 마음 <왜?>를 자꾸 끄집어내는 책이죠‼️예의에 대해, 규칙에 대해, 공부에 대해그리고 살아가면서 마주하는 현실적인 문제에 대해서도 짚어주고 있어요.어려운 철학의 문을호기심으로 열어줄 시간,➡️ 왜 가난한 사람을 도와야하죠?➡️ 왜 폭력을 금지해야하죠?➡️ 왜 인간은 환경을 파괴하죠?➡️ 왜 우리는 환경을 지켜야하죠?<왜>로 시작하는 세상의 궁금증을<아이> 스스로가 찾아가도록 시간을 주세요.이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. 귀한 책 감사합니다 💕 #위즈덤하우스 #아이게철학이구나 #누루 남매책이야기 #나는엄마다8기 강한엄마독서기록장