과학적 사고로 여는 새로운 세계 - 유전학자가 들려주는 60가지 과학의 순간들
천원성 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2025년 12월
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심심한 우리의 입을
행복하게 해주는 ➡️ 뻥튀기 vs 팝콘

추운 겨울우리의 몸을
녹여줄 상큼하고 따뜻한 차 한잔 ➡️ 자몽차 vs 유자차


여러분은
어떤 간식에 손이 가나요?


"일상 속의 모든 것은
과학적 질문으로 발전할 수 있다.

과학적 사고력은
종종 먹고 마시며 즐기는
생활 속에서 비롯되기도 한다.

과학자의 시선으로,
우리 삶과 연결된
다양한 과학의 모습들을 들여다 보는 재미‼️"



이 책은
유전학자가 과학의 눈으로
60가지의 과학의 순간을 폭 넓은 시선으로 다루고 있어요.

우리가 즐거먹던 음식을 시작으로
바이러스, 유전, 진화까지 폭넓고 흥미롭게 다루기에
읽으면서 무심코 지나쳤던 일들이 연관지어
떠오르기까지 할거예요.


그럼 지금부터
재미있는 과학의 눈으로 변신‼️




겨울의 간식 #감귤
❕️감귤류는 기본적으로 9쌍의 염색체른 가짐
❕️그래서 이중 간 교배가 성공하기 쉬운 편임
❕️야생교배도 가능, 대부분 인공교배로 이루어짐
❕️이미 교배된 모계품과 다시 교배되는 반복 과정

우리가 즐겨먹는 자몽도
유자와 스위트오렌지의 교배로 이루어졌다는 사실✔️


이렇게
당연히 생각하며 먹었던 '감귤'에 대해서도
과학의 눈으로 바라본다면
흥미로운 사실을 발견할 수 있어요.


대포속에 발사된 음식 뻥튀기와 팝콘 처럼,
우리에게 이롭게 음식을 만들려고 했을 뿐인데
맛있음까지 더해지니 얼마나 행복한가요?

그 원리까지 살펴보는 것도
매우 흥미로운 일이 아닌가요?


중간중간 나오는 글들이 <과학>이라는
새로운 세계임을 암시해주는 느낌이 들어 좋았어요.

우리가 알게모르게,
날마다 과학을 목격하고,
과학을 기반으로 생각하며,
과학을 실천하고 누리고 있다는 사실을
다시 한번 느끼게 되네요.

지금 아이들이 간식으로
가래떡과 꿀을 먹고 있는데 서로 눈빛을 주고 받아요.

"가래떡과 꿀도 흥미로운 과학적 비밀이 있겠지?"



이 책은 리뷰의 숲을 통해 출판사로(@mf_books)부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. 귀한 책 감사합니다 💛

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